rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Старые технологии в новом применении. Для чего нужен "Mad Pride"

Оригинал взят у tawi_toom в Старые технологии в новом применении. Для чего нужен "Mad Pride"


В субботу в Париже прошел «Mad pride», в переводе «Гордость психически больных людей».  Основателями движения 20 лет назад стали США и Канада, теперь оно распространилось по всем  англосаксонским странам  и пытается пробить свой путь в Европу. В Париже - это уже третий выпуск «Марша сумасшедших».

Официальной целью марша стало «привлечение внимание общественности к недопустимости клише, которое общество навязывает в отношении психически больных людей об их непредсказуемости и агрессивности», а также о жестоких практиках, применяемых в  некоторых психиатрических лечебницах. Если это так и тем более стало тенденцией, то об этом нужно кричать и срочно обращаться в суд. Есть и другая проблема, больные люди – часто беззащитны и представляют легкую добычу для хулиганов и мошенников. Здесь давно назрела общественная дискуссия о том почему  западное «благополучное» общество стало таким высоко-криминогенным.

Что касается клише, это – обратная сторона неграмотности. Клише можно победить только повышением знаний о предмете. Каким образом этому поспособствует карнавальное шествие?

Организатор марша и президент коллектива «Гордость психически больных» Филип Герар,  говорит уже несколько иное: «Мы снова вышли на улицу, чтобы защитить права душевнобольных, в частности, право на достоинство. Нам надоело, что нас воспринимают не как остальных».

Достоинство – это внутреннее качество человека такое, как высокая нравственность и сила духа. Как можно завоевать право на достоинство кроме как личным трудом над собой? И по второй части заявления, а разве можно предъявлять к больным и здоровым одни и те же требования?  Ведь это уход от реальности, или имелось в виду что-то другое? Забота об адаптации людей с психическими проблемами в обществе?

Лозунг мероприятия звучит так: «Я – сумасшедший, ну и что?» На главной странице «Прайда» написано: «Присоединяйтесь, побудьте сумасшедшими вместе с нами». Воочию видна подмена заявленных целей на какие-то другие. Вместо адаптации людей с психическими проблемами к социуму, предлагается всему обществу ассимилировать пограничную модель поведения и сдвинуть границы нормы в сторону хаотизации сознания.

Самые активные участники движения предлагают даже затабуировать названия некоторых болезней как дискриминирующие. Впрочем, это мы уже проходили. Сначала меняется название на более благозвучное и под новой этикеткой ранее неприемлимое явление навязывается обществу как не только нормальное, но и обязательное к исполнению. Ведь за уже объявленными лозунгами: «Мы как все», «Все – немного сумасшедшие» может последовать «Все сошли с ума и только мы представляем норму» (смотрим на успешно претворенные в жизнь проекты о легализации извращений и наклеивание ярлыка «гомофоб» на всех, кто имеет иное мнение).

Из энциклопедии практической психологии: «Нормы существуют лишь там, где есть человеческие потребности и соответственно цели. В природе, не включенной в человеческую деятельность, норм нет. Соответствует норме и, следовательно, является нормальным лишь тот объект, который служит достижению не любой, а лишь благой цели, т. е. объект, включенный в процесс реализации смысла человеческой жизни.»

Так не против ли этого человеческого смысла жизни все и затевается?

Но есть и другая, коммерческая сторона вопроса:

Нужно сказать, что некоторые ассоциации и специалисты критически оценивают данное начинание и осуждают глумливую практику маргинализации проблемы. Так, если в прошлом году на марш вышло 500 человек, то в текущем – наполовину меньше... Ассоциация «Круг обсуждений и  действий в области психиатрии» (СRPA) резко отмежевывается от организаторов шествия и говорит о преднамеренном «сведении с ума» населения.
CRPA заявляет, что в течение последних десятилетий система работает на повышение числа психически больных людей. «Злоупотребление психиатрическим лечением приводит к тому, что лекарства в тысячах случаев выписываются без медицинского обоснования, в интересах повышения прибылей фармацевтических компаний и их акционеров... »

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (OMS), около 30 % европейских граждан в течение жизни испытывают психиатрические проблемы. Во Франции психические нарушения (депрессия, тревога, зависимость, шизофрения, анорексия и т.д.) отмечены у каждого четвертого жителя, около 1,4 миллиона находятся под психиатрическим наблюдением.

Как говорят специалисты, социальная деградация, нарастающая бедность, безработица, криминогенные и террористические угрозы будут только способствовать повышению числа больных. Если к этому добавить лишение человека подлинных целей, обсессмысливание жизни, размывание границ и критериев, то у фармокомпаний появляется неистощимый источник дохода. Ловкость рук и никакого мошенства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments