rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Закрытая дверь в европейский рай

Оригинал взят у eot_dnr в Закрытая дверь в европейский рай


Два года стучится Украина всеми частями своего государственного тела в закрытую дверь Евросоюза, а дверь все никак не распахивается. Нельзя сказать, что из-за двери никак не реагируют на настойчивость Украины. Постоянно через замочную скважину советы дают: что еще нужно сделать, какой еще частью государства о ту дверь шарахнуть, чтобы проникнуть, наконец, в европейский рай.

Украина с присущей ей неуклюжестью старательно все советы выполняет, государственного своего тела не жалеючи, но тщетно — дверь стоит как влитая, не шелохнется.

Уж и сомнение стало возникать у киевских правителей: «А открывалась ли вообще когда-нибудь эта дверь, вдруг она просто на стене нарисована, а мы в нее долбимся, аж все бока болят».

«Да нет, не сомневайтесь», — говорят из-за двери, — «Открывалась дверь, заходили в нее страны, у нас их называют Восточноевропейцы. Они все делали так, как мы им из-за двери советовали, и дверь перед ними открывалась. Спросите у них, может они секрет какой знают. Их зовут Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия».

И пошла Украина к Польше, пошла к Прибалтике, к Словакии пошла, и попросила: «Пришлите ко мне самых умных ваших волшебников-реформаторов, которые покажут, как двери в Евросоюз открыть. Пусть научат нас уму-разуму, а я уж вашей доброты не забуду, отблагодарю по-царски...».

Пожалели страны-восточноевропейцы Украину и послали в Киев лучших своих специалистов по открыванию дверей в Евросоюз.

Прибалтика командировала литовца Айвараса Абромавичюса, взвалил тот на себя тяжелую ношу Министерства экономического развития и стал искать это «экономическое развитие».



Абромавичюс для того, чтобы отыскать его на Украине, решил даже украинцем стать, думал тогда ему тайна украинского развития откроется, но не нашел ничего, кроме коррупции, отчаялся и сбежал.

Не бросили восточноевропейцы в беде Украину, отправили на помощь самых главных своих волшебников-реформаторов: Ивана Миклаша из Словакии и самого Лешека Бальцеровича из Польши, держателя патента «шоковой терапии». Эти уж точно помогут, на Польше и Словакии хорошо потренировались!

Миклаш с Бальцеровичем украинцами решили не становиться, по опыту Абромавичюса уже поняли, что это слабо помогает. Да и баловство это — украинское «экономическое развитие» искать, надо просто все строго по рецепту делать, который доктор МВФ еще для Польши и Словакии прописал.

Миклаш заверил, что рецепты действительно помогают, похвалился, мол, проведенные при его участии «масштабные реформы обеспечили Словакии высокий экономический рост и членство в ЕС».

И действительно, успехи Словакии впечатляют!

Как только экономика страны открылась, в страну хлынули заморское инвестиции. Прельщенные дешевизной квалифицированной рабочей силы, автосборочные предприятия создали немецкий Volkswagen, корейская Kia motors и французский Peugeot, электронику и бытовую технику стали производить Sony, Samsung и Whirlpool.

Свои заводы открыли американская металлургическая корпорация US Steel и норвежский алюминиевый холдинг.

Появилось все это не на пустом месте: Словакия в составе Чехословацкий Социалистический Республики давала свыше трети сельскохозяйственной продукции и свыше пятой части промышленной.

В новой реальности Словакия тоже может похвастаться продукцией тяжелой промышленности и машиностроения, около половины в структуре экспорта. Но только сама Словакия поставляет за рубеж лишь дешевую рабочую силу, включенную в состав этой продукции.

А вторая половина — продукция сельского хозяйства?

Как бы не так, доля сельского хозяйства меньше 4%. Остальное — услуги. В сфере услуг Словакии занято больше половины трудоспособного населения страны.

Источник роста экономики страны — иностранные инвестиции, как связанные с тотальной распродажей всего и вся, так и прямая финансовая помощь от «старых» стран Евросоюза. В процессе расширения ЕС в начале XXI века Евросоюз в 1999 году принял так называемую «Повестку-2000», согласно которой западноевропейские страны должны были отчислять до 4% своего ВВП в пользу экономически отсталых «новичков».



Необходимость дарить какие-то средства не сильно радовала и лавочка эта быстро закрылась, но «новички» образца 2000 года успели получить безвозвратно немалые средства.

Об этом они обычно рассказывать стесняются, когда предлагают «новичкам-2016» следовать их проторенным путем.

Сами реформаторы не сомневаются в успехе нисколько, интервью всякие дают охотно. Как бойцы перед схваткой накачивают уверенностью в победе себя и других. У Миклаша глаза горят и слюнки текут, когда он об Украине говорит: «Сколько же у вас еще неиспользованного потенциала! Я не знаю другой страны, которая настолько не использует свой потенциал!».

Так и хочется использовать, для блага себя и других!

В 2005–2006 годах словацкие спецслужбы проводили в Словакии секретную операцию под названием «Горилла», в результате которой в 2011 были опубликованы документы, говорящие, что правительство Микулаша Дзурынды, в котором работал Миклош, слишком сильно учитывало интересы крупных корпораций при проведении реформ, а про малый и средний бизнес как-то забывало.

Ну то есть попросту, возникло подозрение, что были они просто марионетками в руках олигархов.



Документы мелькнули и исчезли. Миклаш на четыре года правительство покинул.

Работать на благо Украины Миклаш собирается совершенно безвозмездно, то есть даром, потому что финансировать работу группы советников будут загадочные зарубежные спонсоры, которые заинтересованы в украинских реформах из чисто альтруистических соображений: «Если Украина будет расти, будет экономически успешной и интегрированной в Евросоюз, то это также поможет Польше, Словакии, Венгрии, другим соседним государствам и Европе в целом».

А для того, чтобы Украина сказочно расцвела, нужно, по мнению Миклаша, не так уж и много:

- все продать, в том числе и пахотные земли, пригласить в качестве продавцов иностранных специалистов;

- одолеть коррупцию, первый шаг на пути войны с коррупцией уже сделан — тарифы на
коммунальные услуги резко подняты, пенсионеры из числа коррупционеров исключены;

- снять любые препоны для вывода валюты за рубеж: прибыль как-то нужно выводить;

- выведение национального банка полностью из-под контроля государства: хватит с него одного начальника — ФРС;

- снижение ставки налога на прибыль: прибыль нужно не в стране оставлять, ее нужно выводить;

- легализация использования оффшорных схем: все для того, чтобы прибыль выводить;

- перевести здравоохранение и образование в разряд услуг: рынок есть рынок, все должно быть самоокупаемо.

Миклаш, наверное, по забывчивости, не назвал последнее действие, которое должна будет сделать Украина после внедрения всех этих реформ: одеть саван и тихо ползти на кладбище. Чем она, собственно говоря, уже и занимается.



А в Евросоюз ее все равно не пустят, так в том саване и похоронят перед дверью в европейский рай.

Группа отряда «Суть времени»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment