rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ельцин-центр против Великой Отечественной войны

Оригинал взят у artemijv в Ельцин-центр против Великой Отечественной войны

Победа в Войне — вредный миф; для Восточной Европы мы не освободители, а оккупанты; потомки бандеровцев имеют право на «свою правду»; русские были хуже фашистов...
 

 
Думаете, это сказано последователями Ваффен-СС где-нибудь в Прибалтике? Нет, друзья. Всё происходит в России, в Екатеринбурге, в государственном Президентском центре Б.Н. Ельцина.
 

И вроде бы, «ничего не предвещало»: Ельцин-центром анонсировалась научная дискуссия «Разные войны. Отражение глобального события в национальных "образах истории"». Заявленная цель мероприятия — разобраться, возможно ли избежать разрушительных последствий «войны памятей», то есть конфликтного столкновения версий истории разных стран. Все участники обсуждения — приличные люди, историки: Юрий Пивоваров (ИНИОН РАН), Ирина Глебова (ИНИОН РАН), Ирина Щербакова (Общество «Мемориал»), Никита Медведев (Ельцин-центр) и Свен-Олав Карлссон (за​мглавы представительства ЕС в России).
 
К чести иностранного гостя: надо сказать, что как раз он вел себя прилично: в основном молчал, а на вопросы отвечал толерантными благоглупостями. Из российских участников адекватную позицию озвучила только профессор Ирина Глебова. А вот остальные «ни в чем себе не отказывали»:
 

 
Итак, было заявлено, что наша историография Великой Отечественной войны и само празднование Девятого мая — это «камлание на культе Победы» (Щербакова), часть вредного и «самолюбивого мифа о Войне» (Медведев), который ссорит нас со всей Европой. Потому что Европу мы оккупировали, а не освободили (Щербакова). И потомки власовцев, бандеровцев, казаков Шкуро, лесных братьев — «имеют право знать, с кем воевали их деды» (Пивоваров).
 
Я не знаю, что это, если не оскорбление памяти о Войне и реабилитация нацизма — слегка прикрытые «научностью» и дежурными «политкорректными» фразами. А в некоторых случаях — и без «политкорректности»: взять, например, тезисы Пивоварова про то, как «мы» сотрудничали с Гитлером, а миллионы граждан справедливо воевали против советской власти. В общем, я задал уточняющий вопрос. А в ответ получил нечто ещё более чудовищное:
 

 
Вы поняли, что было сказано Пивоваровым (академиком, доктором наук и прочее)?
 
Что, конечно, он «абсолютно согласен в плане моральной оценки», но поляки и украинцы — имеют полное право ненавидеть нас, сносить памятники советским воинам. Они ненавидят русских справедливо (за «оккупацию», «голодомор» и так далее). И вообще, русские «были страшнее» всех этих коллаборационистов — потому что «мы больше, сильнее. Мы и с собой расправлялись, и с другими». И вообще, как можно вести речь о какой-то моральной оценке, пока у нас улицы названы именем Ленина, который был «криминальный убийца... ненавидевший Россию»?
 
И с Пивоваровым полностью солидарен замдиректора Ельцин-центра по науке Никита Медведев. Он только «ещё бы добавил, что, скорее всего, во всём мире исчезла бы русофобия, если бы в Екатеринбурге и всех других городах исчезли улицы Ленина».
 
Ничего не скажешь: очень «научно», очень «объективно», очень «корректно», и безусловно, достойно центра, учрежденного Администрацией президента России.

 
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 266
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments