?

Log in

No account? Create an account

Коммунизм - единственное реальное будущее человечества

"Суть времени": мы сохраняем страну и направим ее в сторону развития

Previous Entry Share Next Entry
Жизненно необходимая модернизация России. Кто её может осуществить?
Ленин
rjadovoj_rus
Сталинская модернизация

Все, даже относительно молодые люди, должны помнить о нескольких заявках правящего класса постсоветской эпохи на некую "модернизацию". Особенно этим баловался Медведев в период своего президентства.



Но, как известно, из этого рая не вышло ничего. Точнее, вышло Сколково, что и обозначает "ничего", кроме бюджетных убытков и нескольких громких и негромких дел по растратам. Ну, есть еще РОСНАНО. С тем же результатом.

Каков вывод? Власть понимает необходимость модернизации, но провести её не получается. Не хочет, не может, не в состоянии - это сказать трудно. Нет достоверной информации. Но то, что результатов в этой области никаких - очевидно.

Ну, не получается сейчас, давайте обратимся в историю страны и посмотрим, кто осуществил в ней реальное ускорение развития. И тут выясняется, что реально крупных событий в этой области за исторически известный период было всего два: это реформы Петра I  и сталинская коллективизация-индустриализация.

В первом случае царь и будущий император полностью использовал свой административный ресурс, ломая противников модернизации через колено абсолютно недемократичными, воистину самодержавными методами. Его усилий хватило на весь 18 и половину 19 века. Пока в период Крымской войны не стало окончательно ясно, что рывок, совершенный Россией при Петре, полностью исчерпан и страна опять отстала в техническом и технологическом отношении.

Но власть не озаботилась исправлением ситуации. Что привело к поражению в японской войне, в первой мировой войне и самораспаду империи.

Всё это пришлось исправлять большевикам, которые также вынуждены были, в связи со страшным дефицитом времени, действовать жесткими административными методами. Им ничего больше не оставалось, потому что они получили власть над развалинами в прямом и всех переносных смыслах этого слова.

Тем не менее, находясь в гораздо худших условиях, чем любой из послепетровских императоров, они осуществили всё то, что осуществили. Страна стала сверхдержавой. накопила гигантский потенциал во всех сферах жизни, получила мощнейшую промышленную, инфраструктурную и прочие базы, которые и удерживают нынешнюю Россию на плаву.

Теперь давайте разберемся, какой "строй" или уклад, смог осуществить модернизацию.

1. Императорский. Но это было на рубеже 17-18 веков. И по исчерпании петровской модернизации империя ее повторить то ли не смогла то ли не захотела. Ожидать, что если вдруг кто-то восстановит что-то типа новой "империи", она сможет модернизироваться, явно не приходится. Потому что копия, да еще и архаичная по нынешним временам, не может быть лучше оригинала. Который не осуществил модернизацию, когда это было жизненно необходимо.

2. Буржуазный. Или капиталистический. В 1917 году этот уклад не решил вообще никакой задачи. Развалил всё, что смог. О модернизации говорить не приходится. Я считаю, что нынешняя РФ является наследником именно этого уклада, как бы они не водили носом вокруг Российской империи. Не буду объяснять почему, ибо это очевидно. И за 30 лет, кгда действует реально ярко антисоветский режим, он не смог провести модернизацию. Он, напротив, много чего развалил. И ждать от него сверхинтенсивных изменений в диаметрально противоположную сторону нет никаких оснований.

3. СССР. Модернизацию осуществил. В невиданных масштабах. В невиданных видах. Упустил развитие и воспитание людей. Как раз, на мой взгляд, из-за очевидных материальных успехов в техническом и технологическом смысле. Его развалили неразвитые, я бы сказал, архаичные по отношению к его успехам номенклатурщики. Которые не хотели уступать места более молодому поколению, которое имело шансы провести реформы Союза и продолжить его планомерное развите с усилением доли материального обеспечения жизни граждан и резко усиленного их воспитания и образования.

Пробарахтавшись 30 лет и явно начиная оставать во многих областях (кроме ВПК, где заделы СССР являются наиболее выдающимися), современная власть не предлагает обществу в качестве цели ничего, кроме подсчета роста ВВП. Но ведь раньше или позже стране придется осуществить или модернизацию или начать получать новые крымские, японские войны. Правильно?

Это вопрос жизненно важный. Тут уже даже вне зависимости от идеологии должно быть понятно любому патриоту, чем пахнет отставание. Пока спасает никакой не имперский, а советский потенциал ВПК. Пока спасает... И у этих патриотов должен возникнуть вопрос: кто и почему смог предыдущую модернизацию осуществить? И почему им это удалось?

Но что мы видим? Вместо обсуждения этих насущных вопросов везде обсуждают какие-то перестроечные мифы и главный для них, нынешних элитариев, вопрос: как не признать величие СССР. Но в то же время вечно пользоваться им созданными материальными благами. Это называется знаете как? И рыбку съесть и, э, косточкой не подавиться.

Так что пока гром не грянет, видимо, мужик не перекрестится. И пока жареный петух не клюнет. Вопрос только в одном: можно ли довести в 21 веке страну до такого катастрофического состояния, какой она была к октябрю 1917 году и снова восстановиться? Вы понимаете, о чем я? Сейчас глобальная война может измеряться не годами или месяцами, а часами или даже минутами. Утрата контроля над всеми защитными системами государства даже на короткий период времени может привести к полному уничтожению страны.

Поэтому, когда дойдет до края, поздно будет чему-то учиться или куда-то вступать. Сейчас это надо делать сугубо заранее. Все же ноют про профессионалов. Так почему сами ими не становятся? Спросят: а зачем становиться?

Ответ очевиден: только восстановление советского типа общества сможет помочь в модернизации страны. А для этого восстановления нужны кадры. И крайне желательно, чтобы это были не матросы с пулеметными лентами, а идеологи, организаторы, политики и прочие люди, которые сначала думают, а потом делают. Для этого надо что? Правильно. Учиться, учиться и учиться. Заранее. И не один месяц и даже не один год.

Чем больше будет обученных кадров в переходный период, тем меньше будет жертв. Среди которых могут оказаться ваши родные и близкие. А также вы сами. Вот и думайте, как вам со всем этим быть.

До встречи в СССР 2.0!

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…

Надо покупать инженеров а не спортсменов)

Зачем? Свои без работы сидят

Жизненно необходимая модернизация России. Кто может о

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Жизненно необходимая модернизация России. Кто может осуществить?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизненно необходимая модернизация России. Кто может осуществить? [...]

Цивилизация, следующая исключительно в направлении увеличения комфорта, производить гниль. Неизбывно. Функция формирует орган. Отказ от движения, функции = атрофия, смерть. К обществу это относится в той же мере, как и к отдельному организму. Все потенциальные ниши, позволяющие паразитировать тем или иным способом заполняются моментально. Хотя современная глобальная финансовая система есть мегапаразит, советская система также изрядно преуспела в паразитарном разложении советского общества. Прежде всего - элит. Особенно заклеймив и отринув "идеализм". "Идеализм" (адекватную модель Человека), который мог бы обеспечить культурную компенсацию цивилизационных издержек, создание мотиваторов, препятствующих потерю тонуса в результате работы "принципа наименьшего действия". На гуманитарной недоразвитости-несостоятельности и погорели ... А вообще, воспроизводство Человека - штука трудоемкая и не может быть пущена на самотек, предоставлена исключительно традиции, семье.

Вот и проводи мобилизацию-модернизацию ... Ответственность, сверхнапряжение, отказ от привычного комфорта ... Когда контекст резко меняется, вместо комфорта - голод, холод и руины, мобилизационные напряги не покажутся такими уж запредельными, да только, скорее всего, уже поздно будет.

Edited at 2016-06-07 04:05 pm (UTC)

Заступлюсь маленько за матросов с пулемётными лентами.

Чтобы двигаться вперёд, нужна решительность, а её у хорошо образованных людей зачастую не хватает. Чем больше знаешь, тем больше сомневаешься, увы. А у малообразованных людей сомнений нет, есть необходимость действовать, и они действуют - как умеют, но постепенно затягивая в это действие образованных. Собственно, это и есть тактика большевиков. Ошибаться, падать, идти по неверному пути, останавливаться, искать другой путь, третий - и всё время стараться двинуться вперёд.

Что-то я сомневаюсь. Большевики как раз долго готовились. И были достаточно образованы. До революции. А вот когда понадобилось много людей - тогда пришли люди, какие были. Но большевики старались их направлять. То есть идеи шли он более образованных к менее образованным.
И я тут не говорю в буквальном смысле о матросах. Сейчас практически нет необразованных людей. Есть в политическом смысле необразованные. Вот этому им надо учиться

не надо переоценивать чиновников. Там сплошь и рядом дубы, да к тому же откровенные коррупционеры, аж тошнит.

"Учиться коммунизму!" (с)

Сам Сталин называл индустриализацию и коллективизацию вкупе не модернизацией, а перестройкой (реконструкцией), и этим словом совершенно правильно схватывал сущность явления, ведь речь шла о коренных изменениях (как по технической и технологической линии, так и по линии производственных отношений) во всем народном хозяйстве, что выразилось в наступлении коммунистического уклада по всем фронтам и искоренением всех остальных укладов.

Что касается укладов, то необходимо прямо указывать, на базе какого из них осуществлялась та или иная попытка реконструкции.

Петр попытался провести перестройку на базе феодального уклада, пленившись успехами буржуазной Голландии. Не понимая причин (ни в коем случае не упрекаю Петра за это) расцвета голландской промышленности, Петр строил нечто с виду похожее, но на болоте крепостничества, еще и усиливая при этом реакционную (по сравнению с Голландией и Англией того времени) эксплуатацию крестьянства. Естественно, коренным образом народное хозяйство ему изменить не удалось, оно как было архаичным и малопроизводительным, так и осталось после Петра. Т. е. вышло так, что Петр как бы посеял зерна в неподходящую для этого почву, и почти ничего не взошло.

На базе капиталистического уклада перестройка, спровоцированная отменой крепостного права, проходила гораздо бодрее, хотя то, что крепостное право было отменено непоследовательно, и задерживало её. Проблема была в том, что эта перестройка осуществлялась во многом иностранным капиталом и совпала со становлением империализма, т. е. перестраиваясь РИ одновременно становилась в подчиненное положение по отношению к Западу, что привело в итоге к плачевным (и не только, ибо нет худа без добра) последствиям. Сегодня же местная буржуазия не осуществляет перестройку потому, что этим она уничтожит себя, в чем не заинтересована. Тем более свою перестройку буржуазия уже совершила в 1985-1993 годах. Модернизация же не происходит потому, что РФ находится под капиталистическим контролем Запада, т. е. подчинена мировому империализму, которому не выгодна модернизация в нашей стране.

Поскольку большевики осуществляли перестройку на базе самого передового, коммунистического уклада, она прошла достаточно быстро и без больших потерь, при этом, сношаясь с иностранным капиталом, удалось не только не подчиниться ему, но и подчинить его своим интересам. Сообразно этому был совершен и небывалый скачок (в сторону повышения) уровня культурности большинства. Но скачок недостаточный, - не хватило времени, т. к. перестройка в головах происходит дольше, чем в народном хозяйстве в силу того, что сознание отстает от бытия. Ну, ничего, в следующий раз получится.

Кстати, была удачная перестройка на базе феодального уклада, задолго до Петра, во время феодальной раздробленности на Руси до нашествия Батыя. Ну да не суть.

Я в данном посте сознательно удалил все факторы, кроме фактически состоявшихся модернизаций. Чтобы те люди, которые не интересуются причинами этих модернизаций, пришли к этим причинам сами через твердые факты

Жизненно необходимая модернизация России. Кто может о

Пользователь moskit_blocked сослался на вашу запись в своей записи «Жизненно необходимая модернизация России. Кто может осуществить?» в контексте: [...] ие. А также вы сами. Вот и думайте, как вам со всем этим быть. До встречи в СССР 2.0! Отсюда [...]

Получается, что обе модернизации были успешными в результате того, что царь, а потом генсек, "ломали противников через колено". Неужели настолько плох и отстал у нас человеческий материал, что иначе как репрессиями толка не добиться? Делая упор на "учиться, учиться и учиться" без воспитания и прививания моральных норм мы получили вполне образованных Березовского, Чубайса, Мединского и иже с ними. Возможно в массе своей нет у большинства населения, то есть пассивного большинства, запроса на руководство, отвечающее требованиям современного уровня развития цивилизации.

Вот и выходит, что каждый правитель делает из страны то, что сам из себя представляет. Проецирует своё видение государства на всё общество. Отсюда размашистые реформы Петра I, мямля и бездарь с английским воспитанием Николай II, бездействием разваливший империю, энергичный Ленин, собравший её обратно, сталинская селекция населения на зёрна и плевелы, метания у Хрущёва и всей страны вместе с ним, спокойствие и стабильность при Брежневе, короткое но запоминающееся завинчивание гаек при Андропове, открытие Горбачёвым нужных и, особенно, ненужных дверей между СССР и Западом, что привело к распаду, кто во что горазд при Ельцине. Ну и сегодня имеем: силовиков в качестве правящего класса, коррупцию как системный фактор экономики и полное неприятие малого и среднего предпринимательства.

Единственный пример коллективного руководства - Политбюро при Брежневе. Вероятно самые светлые времена в истории России. Жаль, что в нынешних условиях воссоздание коллективного руководства крайне маловероятно. Хотя, учитывая что Путину уходить некуда, то возможны и трансформации органов руководства страной. Как, например, переход к парламентской республике, когда следующий Президент будет номинальным, а нынешний возглавит Совет федерации. Хотя, это тоже не коллективное руководство. Возможны самые разные варианты. Поживём - увидим.

Вы сильно преувеличиваете роль личности. Руководство большими сообществами всегда дело коллективное. Просто роль высшего чиновника может быть более публично и менее публичной. Вот и всё

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ельцин принял Россию со счетами, а оставил с персональными компьютерами.

Наоборот. Целая отрасль микроэлектроники сгинула при нем


До встречи в СССР 2.0!
Существующий строй рухнет, как "вавилонская башня"... но спасти уже ничего будет нельзя... ни образованным, ни решительным.
Ибо, нет - веры, от слова "никому"! Фактически "ценность любых слов и идей" (инструмент передачи идей) - утратили свою ценность. Новые идеи, я думаю, уже как "чудеса" (сродни интернету) должны будут проникнуть в жизнь (сердце) каждого человека... но на мой взгляд это будет уже - "новая религия". Стоит признать и тот факт, что охват общества новыми идеями (см. историю), так же как и революционность этих идей
влияла на глубину проникновения... в жизнь каждого человека. Взгляните на интернет, как на инструмент передачи информации. Подумайте! Говоря проще для нашей сегодняшней реальности - нет таких идей, которые мог бы принести интеллектуально развитый гражданин, и в которые мог бы поверить менее образованный и интеллектуально не(!!!) развитый гражданин.

Edited at 2016-06-08 06:11 am (UTC)

Надо спасти.
Идеи есть. Надо их только сформулировать

Модернизация. Опять? Да ещё и советская. Снова лагеря? Снова запасаться тушенкой и гречкой? Когда же дадите людям просто пожить нормально?

Иван ! Тебе сколько лет, ты когда успел в лагере-то посидеть ? А тушёнкой или гречкой нормальные люди всегда запасаются - независимо от внешнеполитической конъюнктуры.

Все разговоры о модернизации России -маниловщина чистой воды,поскольку любые рецепты на эту тему не создадут ничего,говоря словами Э.Дрюмона,-кроме кошачьей похлебки,поскольку полностью игнорируют Еврейский вопрос.Реалии таковы,что на всех практически ключевых постах государства,а в крупном бизнесе тотально, сидят евреи, их же вотчина СМИ,силовые структуры,медицина,образование,наука,культура,адвокатура,суды и т.д.,впрочем,сей секрет полишинеля тщательно табуируется,а кто озвучивает ЭТО-переходит в разряд антисемитов,беспроигрышная тактика.Ничего не имею против евреев,работающих простыми учителями,врачами,рабочими и далее в этом роде.Но в любом государстве должен соблюдаться пропорциональный принцип представительства наций,этносов снизу до самого верха,иначе беда.Иначе,словами Л.Гумилева это химера,типа канувшей в Лету Хазарии.Конец таких паразитарных псевдогосударств плачевен,они обречены ,а модернизация Эрэфии возможна лишь в сторону углубления внешнего управления.

Южная Корея, США, Япония, Китай, в конце концов
Индустриализация происходит там, где есть деньги на длительные инвестиционные проекты при жестком контроле за деньгами вплоть до тоталитаризма
Социализм как вариант, но госкапитализм, например, работает, например
Иногда

Понимаете, где-то, это где-то. Не факт, что чей-то путь повторится у нас. Я считаю, что сравнивать надо с самими собой.