rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

КОНКУРС «БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ ЮНОСТИ» В ТОЛЬЯТТИ

Оригинал взят у vihrbudushego в КОНКУРС «БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ ЮНОСТИ» В ТОЛЬЯТТИ



В Тольятти подвели итоги местной части конкурса детского и юношеского рисунка и рассказа «Мы потомки Гагарина – космическая эстафета». Это очередной этап ежегодного всероссийского конкурса «Будущее глазами юности». Каждый год тема конкурса меняется, но главное остаётся – детям предлагается помечтать о будущем и рассказывать о нём с помощью рисунка или рассказа.

С 21 по 30 мая конкурсные рисунки выставлены в экспо-центре «Атриум». И надо сказать, что его посетители отнюдь не равнодушны к работам – дети восхищаются творчеством сверстников, а взрослые изучают данные на подписях к рисункам – куда бы это «отдать» своё чадо, чтобы оно тоже научилось ТАК рисовать.


28 мая, на условном «закрытии» выставки, участники конкурса получили свои заслуженные награды – «Космические дипломы». А для учебных заведений, чьи дети участвовали в конкурсе, мы подготовили ещё и призы-сувениры в виде звёздного каскада.


В начале встречи своё слово сказала Ирина Бынина, руководившая местной частью конкурса:

«Сегодня мы подводим итоги очередного этапа конкурса «Будущее глазами юности». Этот этап уже третий, многие успели поучаствовать в нашем конкурсе в предыдущие годы. Самый первый раз, в 2014 году, темой конкурса тоже был космос: «Пионеры дальнего космоса» – дети фантазировали о будущем, о дальних полётах.


Этап прошлого года был посвящён, конечно же, празднику Великой Победы – 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.


А в этом году мы вспоминаем о том, что ровно 55 лет назад над Землёй поднялся первый человек, советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин!


Вы подумайте – прошло всего 16 лет после окончания ужасной, жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества. Ещё не все раны от неё были залечены. Но человеку было уже тесно на Земле, человек стремился в космос.

Однако же первый полёт в космос ЧЕЛОВЕКА был вовсе не первым космическим полётом. Ещё в 1957 году (после войны прошло 12 лет) над Землёй поднялся её первый искусственный спутник. А потом были «космонавты»-животные: мышки, собаки, кошки, обезьяны…


Все ждали, когда же наконец полетит человек. И вот свершилось!

Вы не представляете себе, что тогда творилось в мире! ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Жили себе и жили на такой привычной родной земле с таким привычным небом над головой – и вдруг там
«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна».
                 
Это слова Михаила Васильевича Ломоносова. Но он смотрел в небо с помощью телескопа. И вдруг эта бездна открылась ВСЕМ!

Как вспоминает бабушка, помнящая то время: «Было такое чувство, как будто над головой пропасть появилась».

Радовались ВСЕ. Весь мир, всё человечество. Но, конечно, наибольший подъём и восторг испытывали люди в нашей стране. Телевизоров тогда было совсем мало, новости узнавали по радио и из газет. Кинотеатры же были битком набиты людьми, которые хотели посмотреть кинохронику первого полёта. Событие обсуждали в каждом доме, в школах дети писали сочинения про космос – у всех было невероятное воодушевление. Дети начали мечтать о профессии космонавта, о полётах к далёким планетам. Фантастические книги в библиотеках просто-напросто расхватывали.

Сегодня со дня первого полёта человека в космос прошло уже 55 лет. За это время люди привыкли к тому, что кто-то постоянно смотрит на Землю со стороны. Космические технологии вошли в нашу жизнь, стали привычными. Многие даже не задумываются, что без освоения околоземного пространства не было бы у нас ни спутниковой связи и телевидения, ни навигаторов в автомобилях. А ещё не было бы множества материалов, которые привычно используются в быту, но впервые были изобретены или применены для космических полётов: тефлон, солнечные батареи, привычные всем липучки и молнии, термобельё, многие медицинские приборы, даже цифровые камеры – всё это получило своё применение или развитие после того, как технологии стали использоваться в космосе».

Затем слово взял Олег Бессонов и рассказал о своей службе на космодроме Байконур, о взлётах космических кораблей, о своих встречах и знакомстве с космонавтами…

Далее опять говорила Ирина:

«Космические полёты, космические встречи, изучение далёких планет, бездна космоса, которая «звезд полна» – всё было темой ваших рисунков к нашему конкурсу. Среди рисунков масса абсолютно замечательных. Чего только стоят «портреты» инопланетян, нафантазированные в детской художественной школе.


А невероятной конструкции космические корабли из 19 лицея…


Или селфи на Марсе, сделанное Настей Федоровой из студии «Архимодус».


Или девочка в космосе, играющая в куличики на другой планете от Пантелеевой Полины из 72 школы.


Или «Бездна, звезд полна» на рисунках из 82 школы.


Или необыкновенные рисунки семилетней Маши Космыниной из 84 школы.


А из 90-й школы был прислан для конкурса единственный рассказ Дарьи Пухловой о том, как девочка и её папа летали в гости на другую планету, и какие приключения их там ждали.

Подведение итогов общероссийского этапа конкурса ещё впереди – в сентябре этого года».

Затем всем участникам конкурса вручили "Космические дипломы". Дети, фотографировались с дипломами на фоне своих рисунков. Но ещё до начала торжественной части все рисунки были не по одному разу рассмотрены детьми и взрослыми, пришедшими в этот день и час на выставку.

(Кстати, ВСЕ работы для конкурса можно посмотреть в альбоме)

 

 

 

Конкурс закончился – конкурс продолжается!

http://eot.su/node/21789
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments