rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Чего ждём?

Оригинал взят у mike_ermakov в Чего ждём?


Что такое пикет? Конечно, это демонстрация протеста. Но ещё это, так сказать, выход в люди и способ услышать, почувствовать, понять их позицию по тому вопросу, который поднимается на пикете. Пикет это простой способ качественно оценить общественное мнение. Вот, например, когда мы проводили пикет по результатам социологического опроса АКСИО-6 об образовании, то из общения с иркутянами установили, что при однозначном преобладании позиции за советское образование, за воспитание в школе человека-творца (это по результатам опроса), большинство тех, кто прошли через пикет, не понимают конкретно, чего они хотят от образования и не готовы, естественно, отстаивать свою позицию, т.к. её толком нет. А соцопрос этого не показал.

Вот и последний наш пикет против переименования улиц дал много пищи для размышлений. Хочу поделиться одним моментом, который, как мне кажется, характеризует состояние общества.

На пикете в какой-то момент со стороны одного мужчины прозвучал такой призыв к нам: "Вот, вы бы рассказывали больше это людям... "  Я принципиально не указываю о чём нам надо больше рассказывать, т.к. суть не в этом. А суть в том, что человок, считающий какое-то действие правильным и нужным, обращается к другим: "Вот, вы бы сделали...", а на себя ответственность не берёт. Он это правильное действие делать не собирается.

Мне кажется, что это очень важная черта нашего общества. Люди недовольны образованием. Но делать какое-то усилие, разбираться в вопросе, сформировать свою позицию, заняться её отстаиванием (ведь это в интересах своих же детей) не хотят. Люди возмущены переименованием улиц, лишением их права голоса, права высказывать своё мнение, но делать что-то не хотят, делегируя право защитить себя кому-то другому. Наверное многие слышали или сами говорили подобное: "Я хочу просто жить!". Иногда это говорится с надрывом, мол, задрали уже, дали бы людям спокойно жить, иногда безразлично, мол я просто живу, меня это не касается.

Мужчине на пикете я задал вопрос: "А Вы-то где? Почему вы сами не делаете то, что говорите, а перекладываете это на нас. Мы и протест за вас должны организовать, мы и вас просветить должны за вас - всё за вас. Вы-то сами почему бездействуете? Вы понимаете, что нас мало и без вас мы ничего сделать не сможем?" Многие вокруг закивали головами. Но проблема в том, что, поддержав правильность слов, на себя они это "А Вы почему бездействуете?" не примерили, ответственность на себя не взяли. И после пикета, хоть и недовольны переименованиями, спокойно разошлись по домам.

Так, чего ждём-то? Почему не просыпаемся? Почему в текущем остром вопросе с переименованиями в Иркутске возьмут и, например, соберут подписи против переименования лишь единицы? А из тех, кто кивал головами, когда стыдили мужчину, - вообще никто. Почему считается, что право людей на учёт их мнения должны отстоять какие-то активисты, порядок в городе, области должен навести какой-то мэр или губернатор, а в стране всё Путин сделает? Формула простая: Пока люди спят, с ними делают, что хотят, а не за них делают, что они хотят. Пока люди "просто живут", их этой жизни и лишают.

Это понятно? Тогда, чего ждём?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments