rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Только так пешка может стать ферзем

Пешка идет в ферзи

Жизнь общества состоит из двух основных составляющих: из текущей жизни и из какой-то схемы развития, по которому общество движется в будущее.

Политика вращается вокруг выбора направления развития общества. Политические субъекты выдвигают свои планы и предлагают их обществу. В классическом варианте были политические субъекты, которые предлагали планы, которые собирались осуществлять. Что в настоящее время в значительной мере не так. Все, например, знают классический случай, когда Зюганов отказался от власти в 1996 году.

Я абзацем выше хочу подчеркнуть, что сейчас политика значительно искажена и превращена в значительной мере в поле манипуляций и обмана.

Тем не менее разделение на текущее управление государством и обещаемое управление государством при условия избрания силы, которая предлагает план развития - сохраняется. Исходя из этого непреложного факта все легко могут понять, чем в прикладном смысле отличается положение правящей партии, клана, группировки, класса от оппозиционной.

Правящая группа реально осуществляет управление обществом, не допуская, как минимум, разрушения его систем жизнеобеспечения, имея в виду не только инженерные системы материальных объектов, но и общественно-государственных структуры типа армии, госуправления, общественных объединений и много другого. Правящая группа получает от общества оценку прежде всего своей реальной деятельности.

Оппозиция в этом смысле только говорит или пишет. Критикует действующую власть. И грозит, что, когда придет к власти, она всё сделает куда лучше, чем правящая группировка. Что логично. Иначе зачем она нужна?

Давайте посмотрим, способны ли официальные "оппозиционные" партии составить конкуренцию правящим структурам. Перечисляю: КПРФ, ЛДПР, СР, "Родина", ну и разного рода либероидные огрызка типа СПС, Яблока или "Парнаса". Теперь я хочу у вас спросить, а что бы вы сделали на месте Путина?

Сейчас всё как-то более-менее функционирует. При всем воровстве и безнравственности, безыдейности и разложении. Но нет ни массового голода, ни масовых беспорядков, ни массовой бездомности, ни массовой безработицы. Я понимаю, что для большинства граждан этого категорически недостаточно. Но ведь это точно есть - и это очень немало.

Для Путина это (да и для всех граждан, вспомните 90-е) очень важно. Потому что он понимает, что эти проблемы могут возникнуть и именно он, в первую очередь, будет нести за это ответственность.

Теперь перейдем к следующему этапу. Ему говорят: поменяй-ка ты курс. Причем достаточно радикально. При этом выгони из управляющих структур всех, кто занимается управлением экономикой последние 25 лет. И будет хорошо. Оставим в стороне вопрос, насколько привлекательна морковка в виде "хорошо". Допустим, что действительно настолько хорошо, что ему хочется изменить.

Но давайте рассмотрим прикладной вопрос: а на кого менять? Каковы, собственно, варианты? Итак:

1. КПРФ с её "сильной командой профессионалов", как не раз говорил Зюганов. Вы верите в то, что КПРФ переймет управление страной с, как минимум, недопущением утраты всех базовых систем жизнеобеспечения? Я лично, глядя на Зюганова, Рашкина и других обуховых с клочковыми - не верю категорически.

2. СР? Она скомпрометировала себя всякими пономаревыми, гудковыми и прочими персонажами типа Дмитриевой. Там вообще нет ни одного серьезного человека. Включая самого Миронова. Я бы не дал и гроша за то, что СР способна управлять страной.

3. ЛДПР не буду обсуждать, я не сумасшедший. Эти вообще способны на всё, что угодно.

4. "Родина" - это скрыто-фашистская организация, которая через систему посредников двигала к власти такого сверходиозного персонажа, как И.В.Гиркин. Этих надо от власти держать как можно дальше.

5. Либероидов не разбираю, потому что приведение их к власти - это только ухудшение ситуации. Это замена более-менее умеренных, которые сейчас у руля (Набиуллиных-Улюкаевых), на полностью отмороженных (Касьяновых-Гозманов-Прохоровых).

Вот и весь ресурс. Так на кого Путин должен менять либералов? Напомню. Либералы сидят не только на государственных должностях. Они оккупировали в 90-х бизнес, экспертное сообщество, науку, культуру, СМИ, в том числе электронные и много чего еще. В масштабах страны их мало, в масштабах управленческих и прочих интеллектуальных кадров - очень много. Их повсеместное и немедленное изгнание просто обеспечит массу проблем во многих сферах жизни общества.

Как их оценивает Путин? Я не знаю. Могу только предположить, что если ему важнее всего стабильность, то он может считать, что сохранять существующее положение - оправданно. Узнать, прав ли он, мы сможем только на практике.

Либералы лишились поддержки общества еще примерно в 2011-2012 гг. Но они фактически продолжают занимать сильные позиции во всех сферах реального управления обществом. И ни у кого из нас (в том числе и у Путина) нет сундука, в котором сложен запасной комплект управленческих кадров.

Такова реальная ситуация. Вот и думайте, что бы вы сделали на его месте. И в завершение хочу особо подчеркнуть: я его не оправдываю, не идеализирую, не демонизирую. Считаю человеком среднего уровня интеллекта, но обладающим определенной хваткой, умением лавировать, принимать решения и реализовать их в жизнь, хорошо скрывать свои намерения, осторожностью, нежеланием сдать страну и убежать.

Человеком, взявшим на себя огромную ответственность и не желающим,  умирая, думать о том, что он всё проиграл (как в глубине души это прекрасно понимает Горбачев и понимал Ельцин). Поэтому "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". А если серьезно: общество должно самоорганизовываться и быть способным создавать структуры, на которые тот же Путин сможет опереться (или которым он сможет передать власть, не боясь, что они всё прос..... проиграют). Только так нынешняя пешка (большинство населения) может стать ферзём.

А пока, и это мое твердое впечатление, общество, состоящее из 145 миллионов человек, в основном ждет с открытым ртом, пока Путин покажет фокус и туда что-то закинет. И за все неудачи винит его же. Что только в определенной мере справедливо.

С себя надо начинать, граждане. Большевики не ждали, пока царь им даст возможности. Они сами себе их создавали. Пахали, как Карлы. И заставляли пахать других. Поэтому у нас и территория восстановилась после 1917 года и промышленность развилась, и армия стала самой мощной, и в Космос полетели и ядерный щит имеется.

Ныл бы Александр Невский, как слабы русские княжества, ныл бы царь Пётр, как отстало Московское царство от Запада, ныли бы большевики только о том, как плох Николай Романов - страны под названием Россия давно бы не было на планете Земля. Собралось в свое время ополчение против поляков, собрались в свое большевики против развала правящим классом своей империи - и сейчас надо собираться для отстаивания своего суверенитета, который Запад уже считал утраченным и который вдруг, оказывается, ещё есть.

Вот разговор об этом. Кто хочет дополнительной информации к размышлению - смотрите.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →