rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Троянский "Платон" защищается и наносит очередной удар... По бюджету и престижу государства

Нет Платону

Вчера по ТВ сообщили, что Конституционный суд посчитал платоновский сбор конституционным. Причем это широко освещалось в СМИ. Почему?

Депутаты от КПРФ, которые подавали в суд, явно сработали на Платон. Потому что подвергалось сомнению право государства на установление сборов. Это заведомо неправильно. И суд закономерно подтвердил, что такое право у государства есть.
Какие-то поправки по поводу права оператора выпускать нормативные акты - это тоже в пользу государства. Причем дважды.

1. Это убирание юридических шерховатостей по Платону.

2. Убирании руками авторитетной огранизации - Конституционного суда. При этом это обставлено так, как будто суд пошел навстречу заявителям.

3. Мало того, такое решение фактически разрешило правительству вводить скрытые налоги, называя их сборами.

То есть этот процесс пошел на пользу только и исключительно чиновникам и оператору "Платона". КПРФ, вольно или невольно, помогла тем, на кого якобы нападала.

А вот существенное сказано было следующее. Озвучили сумму собранных денег - 10,5 миллиардов рублей. Это как раз годовая оплата оператору "Платона", не изменяющаяся в зависимости от размера собранных с перевозчиков денег. То есть на сегодняшний день получается, что все собранные за 5 месяцев "Платоном" деньги в конце года пойдут оператору. Бюджет пока себе не заработал ничего.

Это сумма за пять месяцев. Легко подсчитать, что если сбор будет продолжаться такими же темпами, то годовой сбор составит 10,5/5=2,1 млрд руб/мес. 2,1*12=25,5 млрд руб. То есть доля оплаты оператора (фирмы Ротенберга) в сборе составит 10,5/25,5*100=41,17%.

Дороговата кольчужка. Не находите? Из каждых 2,5 рублей, заплаченных перевозчиками "Платону", один рубль пойдет Ротенбергу и К. Очень "выгодно" для бюджета, ничего не скажешь.

Даже если доля "Платона" со временем снизится до 10-15%, это будет огромным проигрышем по сравнению со сбором через акциз. Абсолютно неоправданным. Мало того, акцизы же тоже в этом году подняли уже два раза. Транспортный налог не отменили. Давят по полной программе. И когда через год окажется, что дороги лучше не стали - вопрос о эффективности системы встанет с новой силой.

И ответов у власти снова не будет...
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments