rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Воспитать воспитали, образовать - образовали. А как применили людей?

Фарцовщики

Одним из существенных моментов, способствовавших развалу СССР, был казалось бы парадоксальный разрыв между уровнем образования, потенциальными возможностями образованных людей и теми реальными задачами, которые этим людям ставило государство.

Речь, конечно же, о постсталинских временах. Сталин как раз использовал имеющиеся у него в распоряжении ресурсы с максимальной эффективностью.

Так вот после Сталина практически везде, кроме ВПК и космоса (да ито не полностью), задачи стали ставить достаточно мелкие. Практически ничего прорывного, требующего напряжения сил, не делалось. Вся жизнь стала равномерной, даже, я бы сказал, рутинной. По сравнению со сталинскими делами целина или БАМ - это мелочи. Вдобавок непродуманные и, как следствие этого, не завершенные и не давшие ожидаемого результата.

Кроме того, я утверждаю, что уровень образования и воситания людей рос достаточно быстро даже в 50-60-70х годах по сравнению со сталинским временем. Люди выпускались достаточно высокого уровня. Однако применения своих сил они, в значительной степени, уже найти не могли. Экстенсивная экономика просто не требовала столько квалифицированных специалистов с высшим образованием и навыками высокой квалификации.

И эти люди кисли в различных тусклых НИИ на низших должностях, не имея никакой перспективы интересной работы. То есть на работе они тупо отбывали время, ища себе применение на стороне. Отсюда и диссидентство и андеграунд и фарца и спекуляции и разнообразные странные хобби, "неформальные объединения" и многое другое. Людям просто хотелось найти применение своим способностям. А раз государство им такой возможности не дало, они искали это применение сами.

Есть такой перестроечный фильм "Гений". Сам по себе поганый, как и всё перестроеное. Но вот есть там эпизод, когда главный герой, ставший в постсоветский период "кидалой" (мошенником), показывает кому-то свой туалет, оклеенный авторскими свидетельствами то ли на изобретения то ли не рационализаторские предложения. И говорит, что лучшего применения им не нашлось. Смотрите с 1.42.53 по 1.43.53.



Там инженер из ВПК, ставший спекулянтом, говорит о том, что лучшего применение авторским свидетельствам не нашлось. Про посылку ИТР на картошку и так далее и не говорю.

Вот так.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments