rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

На Украине сменилась власть

Оригинал взят у eot_dnr в На Украине сменилась власть


Посол на Украине Джеффри Пайетт, который твердой рукой вел страну к «светлому будущему», отозван, специалист его квалификации понадобился в Греции.

Пайетт принял Украину 3 августа 2013 год из рук Джона Теффта, признанного специалиста по цветным революциям.

Украинские «казаки» «принимают в казаки» посла США Теффта: в нарушение традиций
на колени встаёт не получающий саблю, а вручающий её

Теффт передал Пайетту хозяйство в хорошем состоянии, четыре года правления Теффта даром не прошли.

СБУ в хороших, крепких руках.

Валентин Александрович Наливайченко, директор СБУ в 2006–2010 и 2014–2015 годах,
по некоторым данным завербован ЦРУ в годы работы на дипломатической службе в США в 2001—2003

На слегка замаскированных полигонах подготовлены крепкие отряды, украинская «элита» полностью готова широкими шагами ввести страну в капкан Евроассоциации, а может быть даже и в интеграцию с НАТО. Влияние России на процессы, происходящие на Украине, сведены к минимуму.

Полностью отвернуть Украину от России Теффт не смог — все же один народ, но это и не нужно было.

Тэффт начал работу на Украине, конечно, не с пустого места, его предшественник Уильям Тейлор тоже похозяйничал неплохо.

Именно при Тейлоре самые секретные объекты в стране стали для американского Госдепартамента максимально открыты.


2008 год — посол США Тейлор вручает погоны и дипломы офицерам СБУ

Но Тейлор, как он ни красовался на постыдных для Украины фотографиях, в самый важный для своей карьеры момент сплоховал. Когда Грузия в августе 2008 года, управляемая на тот момент Теффтом, затеяла провокацию, Украина не выполнила свою часть плана — не заблокировала российские корабли в Севастополе, не станцевала свою партию «марлезонского балета». Не смог Тейлор придать смелости трусливой украинской элите, и Соединенные Штаты вместо того, чтобы нокаутировать Россию, сами получили нокдаун.

На исправление был прислан Теффт, а проштрафившегося Тейлора отправили в почетную отставку — он теперь эксперт United States Institute of Peace.

В 2013 году американскому Госдепу понадобилось срочно менять посла в России, где с треском провалил свою «белоленточную норковую революцию» Майкл Макфол, тоже, кстати, специализировавшийся на «цветных революциях».



На смену Теффту прислали Пайетта, а тяжеловес Теффт — один из основных американских кризис-послов, в 2014 году отправился в Москву.

Пайетт моложе Теффта. Он родился в 1963 году, а Тэффт в 1949, но к 2014 году уже поработал вице-консулом в Гондурасе, поездил немного по миру в качестве представителя каких-то международных организаций, а потом занимал какую-то должность в Бюро по делам Юго-Восточной Азии.

По-видимому, в Госдепе посчитали, что на Украине все схвачено: большая часть тех пяти миллиардов, о которых говорила госпожа Нуланд, прославившаяся раздачей хлебобулочных изделий на Майдане, уже роздана, нужные люди по местам расставлены. А такой зубр, как Теффт, больше был нужен в России. Менять Макфола нужно было срочно.

Дипломатическая карьера Майкла, кстати, так московским фиаско и завершилась, он теперь — аналитик в области международных отношений и вопросов национальной безопасности телеканалов медиа-группы NBCUniversal News Group, иногда изрекает всякие «умные» мысли о том, как нужно вести дела с Россией.



Пайетт был послан завершать так хорошо начатое Теффтом. Но американская «элита» просчиталась сразу на нескольких фронтах:

  • чернокожий нобелевский лауреат ничего путного, кроме как постареть лет на двадцать за восемь лет своего царствования, сделать не сумел;

  • «разорванная в клочья» санкциями экономика России, хоть со страшным трудом, но выстояла;

  • российские «ржавые танки» вдруг превратились в Арматы;

  • команда Януковича своим непредвиденным отказом евроассоциироваться ускорила процесс и он вышел не таким гладким, как замышлялось.

А ведь как красиво замышлялось:

  • Янукович подписывает договор об Евроассоциации. Через Украину европейские и американские товары захватывают рынок России благодаря договору о Зоне свободной Торговли Украины с Россией.

  • Первые плоды Евроассоциации украинцы почувствовали бы на своей шкуре уже через год, как раз к президентским выборам. Разогретые ненавистью к Януковичу украинцы в 2015 году выбирают нужного американцам президента голосованием или майданами. А майданы после известий о фальсификации выборов вспыхивают не только в Киеве, но по всей Украине круче, чем в 2004-м.

И не пришлось бы даже выводить на площади красно-черных бандитов в масках, хотя и они были наготове.

  • Новый президент разрывает все договора с Россией, выгоняет из Севастополя российский флот, в Крыму торжественно и чудно открывается американская военная база. И России можно диктовать любые договора, и даже диктовать не нужно — можно давать на подпись уже напечатанные, а то и чистые листы бумаги.

Но не срослось!

И теперь Штаты имеют на Украине цугцванг — так называется положение на доске в шахматной партии, когда любой ход ведет к проигрышу. А часики тикают. Завершается правление нашего черного друга и результаты американских выборов очень сильно зависят от того, как он закончит свой срок. Соединенным Штатам позарез нужна победа.

Масштаб ее не так важен, делать из мухи слона мировые средства массовой информации научились виртуозно, но хотя бы муха-то нужна. Попытался Обама триумфально затянуть европейцев в Зону Евроатлантической Свободной Торговли, но на фоне постоянных американских фиаско сделать это очень не просто.

Европейцы видят: «Акелла промахнулся», да не один раз, и начинают понемногу наглеть.

В Нидерландах как-то не так референдум провели, парламент Венеции вдруг отменяет антироссийские санкции. Все это не больше, чем знаки, которые пока легко игнорировать, но знаки-то для США очень нехорошие!

Вот и приходится гордому «граду на холме» вести тяжелые тонкие переговоры. Удары кулаком по столу уже не так впечатляют, как бывало. Нуланд мчится в Москву для долгих разговоров с Сурковым и Путиным, а в Киев послом на место Пайетта, специализация которого оказалась более нужной в Греции, едет Мэри Йованович.



Информации о ней немного, но та, что доступна, очень интересна.

Во-первых, Мэри почти русская, у нее даже есть второе имя — Маша, она хорошо говорит на русском языке. Некоторое время поработала заместителем директора отдела по делам России Государственного департамента США.

Дед Маши по отцовской линии, серб по национальности, жил какое-то время в России, где в забайкальском городе Чита вскоре после революции родился ее отец. Он успел повоевать, попасть в плен и бежать из нацистского лагеря для военнопленных. После концлагеря оказался в Канаде, где, судя по всему, и встретил Машину мать.

Дед Мэри по материнской линии тоже жил в России, но бежал из нее сразу после Революции. Мать будущего посла, Надя, родилась в Германии, скорее всего, еще до войны. Германию семья ее матери покинула, похоже — уже после войны.

Когда Йованович было три года, ее семья перебралась из Канады в Соединенные Штаты, где она выросла, получила блестящее образование (Принстонский университет, Пушкинский институт, Национальный военный колледж при Национальном университете обороны США), стала дипломатом.

Итак: гитлеровская Германия — Канада с большой украинской диаспорой — Соединенные Штаты.

Йованович имеет небольшой послужной дипломатический список, на Украину ее послали с должности главного заместителям помощника госсекретаря США в бюро по европейским и азиатским делам.

Но, тем не менее, за ее плечами опыт работы в американских диппредставительствах в Сомали, Великобритании, России, Канаде, Киргизии и Армении, причем в двух последних — в ранге посла.

С августа 2001 года по июнь 2004 года, почти до украинской «оранжевой революции», Йованович проработала заместителем американского посла и временным поверенным США на Украине. После Украины год проработала старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам.

Послом в Киргизии она стала сразу после так называемой «тюльпановой революции», а в Армении принимала участие в урегулировании сложных отношений между Арменией и Азербайджаном.

По-видимому, именно этот ее опыт — находить в длинных сложных переговорах нужный для США компромисс, и понадобился американскому Госдепу, чтобы выйти из украинского тупика и тем самым придать оттенок победительности завершению президентства Обамы.

Группа отряда «Суть времени»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment