rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Дмитрий Киселёв сделал канал Россия рупором лжи

Оригинал взят у ostap_bulba в Дмитрий Киселёв продолжает вести войну с историей

Я не профессиональный историк, но некоторые утверждения, звучащие по центральным каналам телевидения возмущают даже меня.
В воскресном выпуске Вестей недели Дмитрий Киселёв в очередной раз исказил исторические факты.




Вот его слова на 17:00

понедельник 16 мая исполнилось ровно сто лет соглашению Сайкс-Пико по которому Константинополь, нынешний Стамбул и черноморские проливы, ведущие в Средиземное море, должны быть российскими. Да вот и карта есть и проливы и Стабул-Константинополь, да ещё и западная Армения с Араратом

Красивая картина. Для полноты к ней следует добавить указание причин Крымской войны 1853—1856 годов и причины отступления русских войск от Константинополя в 1878 году. Тогда всё становится не так радужно. Англия, старинный соперник России в Азии, начала Крымскую войну и поставила ультиматум России в 1878 году именно для того, чтобы Босфор и Дарданеллы не стали российскими. Неужели стремления Англии к 1916 году изменились? Судя по дальнейшему развитию событий не изменилось ничего. Стремление Англии изолировать Россию от морей сохранилось.

Ещё, по ассоциации с соглашением Сайкс-Пико, у меня возник вопрос "Что не так в соглашении Молотова-Риббентропа?" Очень похожее соглашение.

Слушаем дальше.

На 18:55 Киселёв говорит:

Соглашение Сайкс-Пико по имени подписавших его дипломатов Марка Сайса от Великобритании и Франсуа Жоржа Пико от Франции. Вы спросите "Где здесь мы?" Да и в самом тексте соглашения о Босфоре и Дарданеллах ни слова. Но министр иностранных дел царской России Сергей Сазонов позволил подписать это соглашение лишь после письменной фиксации наших интересов как в текстах, обязывающих Францию и Англию писем, так и на карте.

Вот всё и встало на места. Киселёв упоминает о соглашении как о юридическом документе в то время как в нём интересы России прописаны не были. Были некие письма. Но письма это не договоры! Будь союзники настроены исполнять соглашение, интересы России были бы прописаны в тексте соглашения. Слова "союзников" стоят не много.

Уже в 1918 году они начали интервенцию в Россию с целью "дележа русского наследства". Ещё цену словам Запада мы знаем по обещаниям о "нерасширении НАТО на восток", данным Горбачёву. Эти обещания тоже есть в тексте протоколов, как и французские и английски обещания 1916 года, о которых говорит Киселёв.

На 23:10

В феврале 1917 либералы царя-батюшку свергли так что разработанная адмиралом Колчаком дерзкая операция по штурму Константинополя не суждено было сбыться.

Стоп! Почему? Либералы не хотели прекращать войну. Да, царя скинули, но воевать-то не прекратили.

А дальше уже большевики и Ленин в расчёте на мировую революцию и что всё будет общим отказались и от победы над Германией с их союзниками туркамии от огромной части территории России и, тем более, от Константинополя и проливов. Какой уж тут Сайкс-Пико?!

Это ключевой момент во всём выступлении Киселёва. Концентрат лжи.

Во-первых основные территориальные потери Россия понесла сразу после февральской революции, когда отделились Финляндия и Польша. Большевики же решали и решили проблемы сепаратизма других земель. Грузии, Украины, Башкирии, Туркестана.

Во-вторых брестский мир с Германией был подписан из-за наступления германских войск на Петроград. 23 февраля 1918 была создана Рабоче-крестьянская красная армия, которая и дала отпор немецким войскам. "Союзники" тогда не помогли России. Не отплатили долг России, выручившей их годом ранее, когда Германия по словам того же Киселёва "крошила французские войска под Верденами".

Дальше-больше. Бывшие союзники начали интервенцию в Россию. Они делили территорию России также как в 1916 году делили Турцию. Белые генералы получали оружие и снабжение под обещания различных уступок и преференций Антанте. Большевики в условиях угрозы войны против объединённых сил Англии, Франции, США были вынуждены пойти на уступки в турецком вопросе. И только поэтому западная Армения осталась за Турцией. Дмитрий Киселёв не знает всего этого? Не думаю! Считаю, что он сознательно подтасовывает факты.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments