rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Люди или деньги: выбор всё же придется делать

Путин Крым

Чуть раньше не удержался и по горячим следам высказывания Медведева в Крыму о пенсиях написал пост. А сейчас подумал над создавшейся ситуацией в более общем плане.

Этот случай является точкой напряжения, куда в бронебойном стекле можно ударить - и оно рассыплется на мелкие куски. До сих пор нам показывали ситуации, когда российские руководители были показаны в выигрышные, победные для Крыма моменты. Этот же случай является прямо противоположным.

Аналитически итак было понятно, что не всё так уж благополучно. Но наглядно в ситуации, чтобы зрителям, не обладающим аналитическим мышлением, стало очевидно неблагополучие - нам российских руководителей еще не показывали.

И вот оно случилось. Это видеофакт.

Теперь давайте несколько увеличим обзор ситуации. Уже многие отмечали, что продолжающийся спад в экономике, связанный с либеральным типом экономики и управления ею, компенсируется в сознании граждан РФ некими успехами во внешней политике. Я сам так писал и до сих пор с этим согласен.

Продолжим умозаключения. Какой главный успех есть у руководства РФ? Хоть за последние годы, хоть в принципе за все постсоветские 25 лет.  Это, без сомнения, Крым. Присоединение которого я, например, горячо поддерживал и поддерживаю. Почему? Потому что для меня главное - люди. Люди в России и люди в Крыму. Крым, на мой взгляд, присоединили, чтобы людям в нем жилось лучше.

Это лучше имеет много измерений. Это и гуманитарные вопросы (язык, принадлежность к своему народу, нахождение в одном государстве со своим народом, получение информации внутри государства и так далее), символы, от герба до гимна и так далее. Это всё получено Крымом, приносит людям радость и является неизменно и безусловно положительным фактором. Есть и материальная часть, без которой не прожить. Не буду говорить, какое из них главное.

Теперь заметим, что Крым, являясь уже частью России, на который распространяется внутренняя политика, остается важнейшим фактором внешней политики. На Крым во взаимоотношениях с Россией ориентируются в значительной мере западные страны, да и другие как-то учитывают ситуацию. То есть Крым - это такой особенный, внешне-внутренний фактор политики России.

И, естественно, что на нем скрещиваются и успехи внешней политики и неуспехи внутренней. Другими словами, неуспех внутренней политики России в Крыму неизбежно в глазах населения обесценит в какой-то степени его присоединение, как внешнеполитический успех страны. Это совершенно объективный процесс. Он не зависит ни от чего, кроме как от действий самой российской власти в Крыму.

Чтобы не позволить произойти этому обесцениванию, российской власти придется не допустить ухудшения экономического положения в Крыму. А как это сделать? Принять отдельные меры по Крыму? Но Медведев же сказал, в видео из поста сверху,



что индексацию пенсий можно провести только вместе со всей страной. И это в принципе правильно. Но, с точки зрения внешнеполитического значения Крыма, проблема выходит далеко за пределы как экономики так и внутренней политики России.

Если через какое-то время окажется, что жители Крыма широко недовольны своим экономическим положением, если оно окажется на уровне их бывшего украинского положения и даже хуже, тогда возникнет много вопросов, на которые у российской власти не будет ответов.

Перехожу к заключению. Этот, казалось бы, частный случай вобрал в себя многие проблемы России. Событие состоялось. Власть, как я ранее не раз отвечал, не строит планов и не реализует их. Власть реагирует на уже происходящие события. Она реактивна. Этот случай является событием, на которое надо реагировать. Для более-менее умного человека этот звоночек понятен. Это еще не митинги протеста и массовые беспорядки. Это зародыш. И власти уже надо думать что с ним делать.

Самое интересное, что, как я отметил выше, невозможно ограничиться локальными мерами.

Власти придется что-то решать с экономикой во всероссийском масштабе. И быстро, учитывая временной предвыборный фактор. Не хотели делать этого раньше - получили "волшебный" пинок от крымской пенсионерки. Подчеркиваю. Российская власть может эту проблему решить. Но вот захочет ли?

Для меня главное - люди в Крыму. Российская власть в лице Путина не раз заявляла, что присоединила Крым в интересах людей, его населяющих. Теперь она должна либо подтвердить либо опровергнуть свои слова. Сделать это она может только своими действиями. Вопрос встает ребром: люди или деньги. Что важнее?
Tags: Крым, Путин, Россия, выбор пути, политика, экономика, элита
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →