rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О гражданстве в России и отношении к иностранцам

Российское гражданство Депардье

В очередной раз почитал рассуждения некого комментатора, призывавшего к сочувствию людям, выехавшим на ПМЖ за границу. И при этом "благоразумно" сохранившим российский паспорт.
Поскольку это происходит не первый и не второй раз, хочу высказаться на эту тему.

Что такое гражданство? Это устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.

В России разрешено множественное гражданство. То есть у гражданина России может быть еще несколько гражданств. Причем это закреплено в конституции.


Теперь по существу. Закрепление в конституции множественного гражданства является средством и следствием десуверенизации страны. Конституция принята после расстрела Верховного совета и разрушения Советской власти. На пике преклонения перед Западом. Именно в период стояния на коленях. Действующая конституция - это итог своеобразной самокапитуляции страны перед Западом. В ней отражены положения, либерализующие вывод из страны материальных ценностей и создание благоприятных условий для утечки мозгов и рабочих рук.

С этой же целью предусмотрено и множественное гражданство. При наличии нескольких паспортов человек практически выходит из правового поля РФ и получает защиту иностранных государств. Возникающие юридические противоречия не решены никак. То есть в случае, например, необходимости защиты таким "гражданином" страны он может выбирать, какую страну ему защищать. Или вообще считать себя свободным от такой необходимости.

Создана специальная система, когда именно обязанности гражданина РФ размыты. Это выгодно в условиях, когда из страны надо вытащить все, что в ней может быть интересно иностранным государствам. Такая же система в более сильном государстве, которое является получателем людей и материальных ценностей, как ни странно, идет ему на пользу. Потому что при юридическом равенстве государств человек по факту выбирает более сильное и ему служит.

Таким образом то российское "гражданство", которое юридически закреплено в конституции, создает не реальное гражданство, а "симулякр" гражданства. Потому что оно позволяет части людей избегать части обязанностей вообще, а частью обязанностей пренебрегать в связи с двусмысленностями, возникающими в областях, где права и обязанности гражданина РФ и других государств, паспорт которого (которых) есть у человека, противоречат друг другу.

На основании вышесказанного делаю следующие выводы. Те люди, которые добровольно принимают двойное гражданство или просто выезжают на ПМЖ за границу:

1. Должны автоматически лишаться российского гражданства и вида на жительство в РФ.
2. Они должны рассматриваться, как иностранцы и пользоваться только таким статусом
3. Российское гражданство должно давать реальные преимущества, которые должны сопровождаться реальными обязанностями.
4. Институт двойного и тем более множественного гражданства должен быть отменен.

Теперь о сопливом нытье про возврат ранее уехавших людей. Типа плача об ученых, изобретших графен. Я считаю, что никакого плача быть не может. Они иностранцы и таковыми их надо считать. Ни одна уважающая себя страна не создает специальных условий для иностранцев. Она создает общие благоприятные условия для своих граждан, работающих на необходимых государству направлениях.

И именно из-за этого общего режима приезжают иностранцы. Они хотят улучшить свою жизнь до уровня граждан принимающей страны. А не получить условия лучше, чем есть у "коренных" граждан. Создавать условия для иностранцев можно только в том случае, если у страны нет каких-то своих специалистов и их надо срочно получить. Так делал Петр Первый. И это было понятно.

Кстати, насчет нытья об иностранцах и иностранных инвестиций. Если вы плюете на крайне успешный опыт СССР, то руководствуйтесь не делами Николая Второго, а Петра Первого или Ивана Грозного. Чего же вы даже из доревоюционных правителей выбираете самых худших? Под себя выбираете? Под свои способности? Программируете такие же итоги своего "правления"?

Зачем сейчас своих спецов делают нищими и при этом хотят, чтобы приехали свои же бывшие граждане, именно из-за нищеты и уехашие - понять можно, только если предположить, что правители или глупцы или враги народа. Ну, или умственно поврежденные. Любой из этих вариантов ничего хорошего правящему классу в будущем не сулит.

Пока российское государство не начнет реально заботиться именно о своих реальных гражданах, пока оно не начнет ставить их на первое место среди любых людей, пребывающих на его территории, все разговоры о партиотизме и суверенитете - пустая болтовня в рамках полного симулякра понятия гражданства.

Преклонение перед иностранцами должно быть полностью изжито и исключено из жизни нашей страны. Или мы такими, что ли, хотим стать?



Хотя, в общем, частично уже стали.

Ну и ссылка на авторитет. Куда же без неё. Сталин на встрече с писателями 14 мая 1947 года

«Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма.

У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Эта традиция отсталая, она идет еще от Петра.

<...>

Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами-засранцами.

Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия.

У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь и они хвосты задрали.
Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать.

Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает. Вот взять такого человека, не последний человек, а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство.
Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов.»


До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments