rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Вспомним об истоках

Оригинал взят у eot_dnr в Вспомним об истоках


Вчера мы праздновали вторую годовщину образования Донецкой Народной Республики.

У нового государства глубокие корни, 6 февраля 2015 года депутаты Народного собрания Донецкой Народной Республики приняли меморандум, в котором провозгласили, что ДНР является правоприемницей Донецко-Кроворожской Советской республики.

Донецкая Народная Республика вместе с Луганской Народной Республикой полностью расположились на территории, которую 97 лет назад занимала Донецко-Криворожская Республика. История Донецко-Криворожской Советской Республики очень поучительна и для понимания того, что происходит на Донецкой земле в наши дни.

В 1917 году в хаосе, возникшем после развала Российской Империи, как грибы после дождя, стали образовываться многочисленные государственные и квазигосударственные образования, в основном на этнических основаниях.

Появились и украинцы, новая национальность, о которой никто толком до тех пор еще и не слышал. Они сформировали явочным образом, не заморачиваясь такой ерундой, как выборы, летом 1917 года в Киеве новый орган власти — Центральную Раду и своим I Универсалом заявили об образовании Украинской автономии в составе России. Временное правительство, слабо контролировавшее положение на обломках империи, с образованием новой административной единицы согласилось, определив ей территорию, включающую тогдашние Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую губернии, за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов.

Сельских жителей Приднепровья не сильно волновало то, что происходило в Киеве, на появление Рады они никак не отреагировали, но промышленный центр Юга России — Донецкий каменноугольный и Криворожский железорудный бассейны вкупе с металлургическими заводами входить в это административное образование отказались.

Власть в городах Юга России взяли в свои руки Советы рабочих и солдатских депутатов, Раду они не признали и украинцами себя не считали. 6 мая 1917 года на I областном съезде в Харькове Советы заявили о своем решении образовать в составе России новую административную единицу — Донецко-Криворожскую область с областным центром либо в Харькове, либо Екатеринославе (современный Днепропетровск).

Автономия же к концу 1917 года, воспользовавшись очередным периодом безвластия, III Универсалом преобразовала сама себя в Украинскую Народную Республику, как федеративное образование в составе России, заявив права на Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии (северные уезды, без Крыма).

Киевский областной комитет РСДРП(б) — Российской Социал-демократической Рабочей Партии (большевиков) — против образования украинской республики не возражал и попытался объединить под своим началом большевистские комитеты всех заявленных в Универсале губерний, образовав Украинскую СДРП(б). В декабре 1917 года на I всеукраинском съезде Советов, который проходил в Харькове, был избран Центральный Исполнительный Комитет Украины, ЦИКУ, прозванный сразу же «Цикукой».

Однако, промышленные регионы Юга России себя в составе никакой Украины не видели и считали, что для нее вполне достаточно пяти южно-российских губерний к западу от Харьковской и Екатеринославской.

В январе 1918 года Рада издала IV Универсал, объявив Украинскую Народную Республику «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа», естественно, считая своим и промышленный Юг России, причем сильно за пределы современной Украины.

Жители Донецко-Криворожской области с таким решением не согласились и 12 февраля 1918 года на III Съезде Советов Донецко-Криворожской области объявили об образовании Донецко-Кроворожской Республики и сформировали Совет Народных Комиссаров, как орган власти. Республика образовывалась с самого начала как часть Российской Советской Федерации, флагом республики был красный флаг.

Совет народных комиссаров, сформированный на съезде, почти полностью состоял из большевиков, возглавил республику большевик Федор Сергеев, Артем.

К тому времени Республика уже располагала вооруженными силами — формировать ополчение пришлось уже к концу 1917 года для того, чтобы дать отпор казакам атамана Каледина и есаула Чернецова, сильно беспокоивших своими набегами. Воевали успешно: Чернецов был убит, а Каледин застрелился сам в январе 1918 года.

Пришлось донецко-криворожским красногвардейцам столкнуться и с гайдамаками Центральной Рады, выходцы из Харькова составляли основной костяк относительно небольшого отряда под командой Муравьева, который 24 января 1918 года выбил гайдамоков из Киева.

Цикука, которая гостила в Харькове, была отправлена в освобожденный Киев, а Артем с товарищами приступили к строительству Донецко-Криворожской Республики.

В состав ДКСР вошли губернии Курская, Воронежская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая, каменноугольный и антрацитовый районы Области Войска Донского и железорудный район Херсонской губернии. Предполагалось разделить республику на несколько районов: Харьковский, Екатеринославский, Верхнеднепровский, Луганский, Александровский, Павлоградский, Нижнеднепровский, Бахмутский (в него входила Юзовка, ныне — Донецк), Александро-Грушевский, Таганрогский, Ростовский, Мариупольский и Криворожский.

Большевики во главе с Артемом успели за короткий срок, отпущенный им историей — меньше двух месяцев, проделать невероятно большой объем работы по наведению порядка в республике: они боролись с разгулом бандитизма, восстанавливали работу промышленности, решали социальные вопросы.

В условиях угрозы вторжения украинских националистических вооруженных формирований Совет Народных Комиссаров ДКСР 27 февраля 1918 года, почти одновременно с Советской Россией, приступил к формированию отрядов Красной Армии Донецкой Республики. Армия комплектовалась на добровольной основе из рабочих, крестьян и бывших солдат императорских войск. Оружие и боеприпасы присылала Советская Россия, но их все равно не хватало.

К этому времени уже был подписан мирный договор между Германией и УНР, и германские войска по приглашению украинских националистов 19 февраля перешли западную границу страны и вошли в Киев.

Германские войска в Киеве, Весна, 1918 год.

В первые бои с наступающими германскими войсками молодой донецкой Красной Армии пришлось вступить уже в начале марта 1918 года. Силы были слишком неравны, но наступление немцев удалось сильно задержать, Харьков они заняли лишь в первых числах апреля.

И вот тогда, в апреле 1918 года, желто-голубой украинский флаг впервые попал на улицы Харькова и Донецка (в то время — Юзовка), его принесли туда украинские гайдамаки, вошедшие в обозе германской армии.

Большевики организовано отошли вначале в Луганск, а затем, с боями, через мятежную область Войска Донского, — в Царицын. Отряды, прибывшие в Царицын 3 июля 1918 года из ДКСР, привели с собой около полутысячи паровозов и до десяти тысяч вагонов с людьми, ценным сырьем и оборудованием. Они составили костяк частей Красной Армии, разгромившей под Царицыном под руководством Сталина и Ворошилова Донскую армию белогвардейского генерала Краснова. Город впоследствии был переименован в Сталинград и под этим именем покрыл себя неувядаемой славой в сражениях Великой Отечественной Войны.

Красная Армия, состоявшая большей частью из вооруженных донецких шахтеров, вернулась в Харьков 3 июля 1918, выбив оттуда немцев и гайдамаков.

За короткий срок оккупации в Донбассе были расстреляны и повешены множество мирных граждан, тысячи были ограблены. Особенно старались украинские националисты.

В феврале 1919 года Киев был освобожден, желто-блакитный флаг покинул Украину и снова появился на улицах украинских городов только в сороковых годах XX века, когда территория Украинской Советской Республики оказалась захваченной немецкими фашистами и привычное место в немецком обозе вновь заняли украинские националисты со своим желто-блакитом.

Украинская Советская Социалистическая Республика была одной из четырех республик — учредителей нового государства, образованного на территории бывшей Российской Империи — Союза Советских Социалистических Республик. Ядром Советской Украины, крестьянской по преимуществу, стал русский рабочий Донбасс. Жители Донбасса помнят и чтят основателя ДКСР Артема, в честь него город Бахмут получил имя Артемовск, почти в каждом городе Донбасса есть улица Артема, в Донецке — это центральная улица. Во многих городах Артему поставлены памятники.

IMG_1035_900.jpg
Возложение цветов к памятнику Артему. Донецк. Февраль 2016 года.

В конце XX века собранная большевиками с огромным трудом из осколков Российской Империи страна, Советский Союз, вновь развалилась, и на месте советской Украины образовалось независимое государство Украина, власть в которой вновь попала в руки украинских националистов. Двадцать пять лет националисты упорно вытравляли русский дух из населения Украины, но Донбасс не поддался, и когда в результате переворота к власти в Киеве пришли нацисты, народ Донбасса встал на их пути.

И все повторилось вновь, как в плохом романе. Читаешь историю жизни Донецко-Криворожской республики, меняешь слова «ДКР» на «ДНР/ЛНР», «гайдамаки» на «бандеровцы», «германцы» на «американцы», и с незначительными купюрами видишь то, что творится вокруг в наше время.

Как и почти сто лет назад, шахтеры и рабочие взяли в руки оружие и сформировали армию, которая не допустила нацистских карателей на землю Донбасса.

Почти сто лет назад украинские националисты призвали на свою землю германских оккупантов и только с их помощью на короткое время захватили ДКСР, а в наше время киевские нацисты отдали Украину под прямое американское управление, но это не помогло им справиться с непокорной Донецкой Народной Республикой.

Во времена ДКСР украинские гайдамаки за короткое время оккупации залили кровью мирных жителей территорию ДКСР, в наши дни войска киевского режима ведут варварские обстрелы городов и поселков ДНР, убивая невинных людей и разрушая дома.

Почти сто лет назад отряды Красной Гвардии, состоящие в основном из донецких шахтеров, не только вышибли германские войска и гайдамаков из Донбасса, но и освободили от иностранцев и националистов всю территорию Юга России, которая и вошла впоследствии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Территория современной Украины все еще находится под властью нацистов и ждет своего освобождения.

Группа отряда «Суть времени»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments