rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Современная теория построения общества должна дать ответы на запрос современного общества

Люди будущего

Современное общество в России и в так называемых развитых странах принципиально отличается от общества, каким оно было еще 50 лет назад.

Чем оно отличается?

1. Резким повышением информированности общества о происходящем в стране, в том числе от негосударственных источников,
2. Возможностью у каждого гражданина при минимальном желании получить массу информации из общепланетарного информария под названием интернет,
3. Резким повышением уровня управляемости и контролируемости общества со стороны государства.

Если кому-то будет интересно, я могу раскрыть содержание этих пунктов, но каждый, кто даст себе труд задуматься, сам поймет, что они правильны.

В таких условиях борьба за реальную политическую власть в стране приобретает совершенно новые формы. Те, кто желает и ждет повторения, скажем, революции 1917 года - наивны. Изменилось всё. Изменилась страна. Изменился народ. Изменилась техника. Изменилась информация. Изменились знания и представления о мире. Изменился опыт. Изменилась геополитическая ситуация и всё, с ней связанное.

Мы находимся в ситуации, в которой находился Маркс в середине 19 века. Великая Французская революция была давно. Попытки восстаний в разных странах Европы были подавлены. Сложилась своего рода ситуация, когда надо было "идти другим путем". И именно Маркс им пошел. Он объединяет вокруг себя людей, создавая организации, в том числе и "Первый интернационал". Он создает теорию, согласно которой:

1. Неизбежен переход от капитализма к коммунизму
2. Экономически и философски обосновывается непригодность капитализма для построения справедливого общества.

Он это делает не на пустом месте. Он пользуется наработанным до него научным и практическим опытом, осваивает гигантский фактический материал. Но выводы он делает совершенно новые и выход из создавшейся ситуации указывает принципиально другой, чем всё, что было до него. Он не копирует методы Великой Французской революции и не стремится повторить её в подробностях.

И это понятно. За прошедшие 50 лет (обратите внимание, всего 50 лет) всё изменилось.

Ровно то же самое делает Ленин. Конечно же, он руководствуется положениями Маркса. Но прошло с 50- годов 19 века 70 лет - и положение снова изменилось. Технический прогресс не только не остановился. Он ускорился. Всё снова изменилось. И Ленин действует на основании теории Маркса, но её творчески перерабатывает.  Он не пытается копировать Великую Французскую революцию. Не пытается копировать действия Интернационала.

Он действует согласно складывающейся обстановке и ожиданиям общества России. Действует гениально и с практической и теоретической точки зрения. Действует так, что на свет является Октябрь 1917 года. Уникальное явление, которое состоялось там, где надо и когда надо.

С тех пор прошло 100 лет (не 50 и не 70). Общество и в России и в остальном мире изменилось намного сильнее, чем в период с последнем десятилетия 18 века до середины 20 века и с середины 20 века до второго десятилетия 20 века. Так с чего кто-то взял, что надо взять и механически повторить события октября 1917 года? Это даже не упрощение, это глупость.

Так же, как делал Маркс, так же, как делал Ленин, сейчас надо, основываясь на существующем опыте (в том числе в обязательном порядке и опыта Маркса и Ленина), с тщательной переработкой фактического материала, создавать современную теорию создания справедливого общества и пути практического воплощения этой теории в жизнь.

Надеяться на то, что, тщательно перечитав классиков, можно просто повторить ими сказанное и ими сделанное - и тогда получится, как получилось у них, как минимум наивно. Они достигли успехов, потому что были не только адекватны современному им обществу (то есть их "настоящему"), но и потому, что были в состоянии еще и теоретически заглянуть в будущее.

Чтобы изменить современное общество, надо иметь современную теорию развития общества, отвечающую запросу этого общества, а также организацию, которая в состоянии организовать общество на выполнение его же запроса.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments