rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»

Оригинал взят у andp2027 в Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»

Нападки на акцию «Бессмертный полк» ожидаемы. Это, действительно, опасное проявление российского общественного сознания для тех, кто грезил об окончательной десоветизации и стирании исторической памяти нашего народа. Несколько обобщающих философских тезисов о том, чем, на мой взгляд, является «Бессмертный полк»:

1. В «Бессмертном полку» российский народ проявляет себя именно как народ. Нас хотят превратить просто в население, механическую сумму индивидов. Но народ предполагает культурную и историческую идентичность и целостность. Сейчас такой идентичностью становится Победа советского народа, воспринимаемая здесь и сейчас именно как актуальная победа, а не просто как событие прошлого.

2. «Бессмертный полк» - это проявление творчества народных масс. Кто бы что ни говорил об административном ресурсе, о том, что акция организована сверху и прочая и прочая, нет сомнений в том, что это инициатива снизу. И, пожалуй, это первый раз в современной истории России, когда народ проявил себя творчески и более того, стал готовым исполнять этот акт воли и творчества из года в год. Будьте уверены, в будущем рядовых «Бессмертного полка» станет только больше. Потому что народ позволил себе роскошь коллективного творчества и объединения. И отказаться от этого уже не может себе позволить.

3. «Бессмертный полк» - это передача исторической эстафеты достоинства и непобедимости. Каждый из сотен тысяч держащих штендер с портретом советского солдата как бы говорит: «Теперь он – это я, потому что его победа стала моей». Но мало принять эстафетную палочку, нужно еще принять пройденный путь как свой и как предстоящий, пуститься в этот путь. Пока народ демонстрирует лишь то, что эстафета принята, что будет дальше? А дальше – четвертый тезис как ответ на вопрос.

4. «Бессмертный полк» - это эхо будущего. В этой акции есть предощущение и какое-то напряженное ожидание Новой победы. Нельзя сводить «Бессмертный полк» только к сохранению памяти о прошлом. Это попытка общества испытать чувство Победы в настоящем, а, значит, это желание будущей Победы на фоне какой-то глубочайшей русской тоски по героическому. Если есть цель, значит, она может быть достигнута. Неолибералы всех мастей тщетно надеялись и надеются, что со смертью последнего ветерана исчезнет память о Победе. В «Бессмертном полку» каждый и становится тем рядовым, тем солдатом, благодаря которым Победа стала возможна.

5. «Бессмертный полк» - это проявление глубокой культурно-генетической связи между советским прошлым и… советским будущим. Эта тонкая и зыбкая связь на протяжении двадцати с лишним лет была на грани разрыва. Кому-то кажется, что она исчезла полностью, но многотысячные демонстрации – свидетельство ее пульсации. Она жива. Кто-то скажет, при чем тут советское будущее? Но ведь «Бессмертный полк» по существу есть проявление бессмертия советского ощущения мира, советского стремления к справедливости. И неважно, как это будущее будет называться – советским, неосоветским или вообще по-другому. Важна суть. И эта суть пока робко проявляется в настоящем «Бессмертном полку».

Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments