rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

По Сеньке шапка

Оригинал взят у mikhaelkatz в По Сеньке шапка


Одно из самых ярких завершённых достижений императора Николая II в его политике - Портсмутский мир, которым завершилась русско-японская война. Портсмутский мирный договор был подписан 5 сентября по новому стилю. Я считаю, что портрет императора Николая II следует выносить на траурное шествие именно в этот день.



По условиям Портсмутского мирного договора, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до станции Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Кроме этого, Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.



Японцам очень хотелось получить с России репарации, но русская делегация во главе с С.Ю. Витте сумела устоять под натиском японских дипломатов. Дело ограничилось только выплатой денег за содержание в Японии русских пленных, которых насчитывалось свыше 74 тысяч человек. Отсутствие репараций по условиям мирного договора даже вызвало беспорядки в Японии, но они не шли ни в какое сравнение с разгорающейся революцией в России. Кроме внутриполитических причин, русская революция была также следствием череды тяжёлых поражений, что ясно говорило о том, что российская государственная система тяжело больна и нуждается в скорейшем оздоровлении.

Падение престижа России в мире было колоссальным. Пришлось опять круто изменять направление внешней политики: с дальневосточного вновь на европейское. Это вскоре вылилось в военный союз с Англией и создание Тройственного союза - Антанты, которая прямиком привела Российскую империю к Первой Мировой войне и к прекращению своего существования.





Чёрное клеймо поражения Российской империи в русско-японской войне было смыто советским народом и его могучей Красной Армией. Плодами этой замечательной победы мы пользуемся и по сей день.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments