rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Человек и резкое изменение обстановки

Пределы возможностей

По поводу того, что в СССР относились к технике в пиететом. И того, что люди, вышедшие из семей, бывших на нижних социальных ступенях общества, вдруг стали новыми псевдоблагородиями.

На мой взгляд одним из вариантов, почему так случилось, было то, что подъем людей от безграмотных крестьян в инженеры и ученые произошел слишком быстро.

Вообще я не встречал серьезных работ, посвященных этой теме. Насколько быстро человек может адаптироваться к быстро меняющейся обстановке без психических сломов?

Я уже неоднократно сталкивался с людьми, которые стали какими-то специалистами в первом поколении, но уже ценят себя за это так высоко, что не хотят делиться своим каким-никаким опытом и знаниями с обществом, торгуются. Ставят себя на элитное место.

Поэтому у меня есть гипотеза, что это одно из объяснений того, что советская интеллигенция изменила стране. Считая, что их знания велики, такие новоиспеченные интеллигенты хотели со стороны общества к себе намного более уважительного отношения. Их психика оказалась не в состоянии адекватно оценить свое место в обществе и посулы с Запада, что они будут оценены только в обществе, аналогичном западному, - оказались действенны.

Интеллигения поверила. Отсюда и это почти психопатическое желание называться господами (как отражение своего превосходства над вчерашними товарищами и надежда на завтрашнюю элитарность). И фанатичная вера в то, что при "новом порядке" они обязательно станут кем-то, кому будут кланяться, кем будут восторгаться.

Даже прошедшие 25 лет не всем из бывших советских интеллигентов показали, как реально обстояло и обстоит дело. Их использовали, как запал, а потом вытерли о них ноги и выбросили на помойку. А они этого даже сейчас не понимают.

Каков же вывод из сказанного?

Резкое поднятие людей из состояния практически первобытной деревенской жизни в индустрию не все люди смогли адекватно пережить. Их сознание не смогло справиться с резко изменившейся внешней обстановкой.

Надо уделять серьезнейшее внимание гуманитарным проблемам при будущем построении коммунизма. Потому что отдельный человек не самое сложное из того, что есть во вселенной, но оно из самых сложных созданий. И его здоровье, в том числе психологическое - прямая забота общества.

Если вы помните, то пирамида сложности выглядит следующим образом (от простого к сложному):

-неорганический мир (естественные науки),
-органический мир (живая природа),
-человек,
-человеческое общество.

Так кто изучает более сложные вещи - физики или, скажем, психологи? Если кто-то думает что физики, это говорит только о том, что физики достигли бОльших успехов, чем психологи. Что может быть вполне объяснимым, так как физики имеют дело с куда более простыми вещами, чем психологи.
Tags: Человек, изменение обстановки, психология, социум, шкала сложности
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →