rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Создание искусственных ценностей

Искусственные ценности

Об этом уже не раз писали. Но думаю, что повторить лишним не будет. Тем более, что это вполне пригодится в повседневной жизни.

Создание искусственных ценностей является одной из главных задач системы автомитизирующего социума. Его суть заключается в том, чтобы сделать людей идеальными кирпичиками (винтиками) общества потребления. В идеале человек должен жить, как ему предписано.

В отличие от грубых форм управления, в спокойном состоянии общества это делается практически полностью без помощи грубой силы или прямых приказов. Функции кнута и пряника никто не отменял. Они действуют с древнейших времен. Но в современном обществе потребления есть один фактор, на котором, собственно, в обычных условиях, оно и держится. Этот фактор - возможность увеличения в жизни доли пряника для всех членов общества.

Если в предыдущих типах общества (или общественно-экономической формации, кому как нравится его называть) возможность перейти в более высокий социальный статус была скорее исключением, чем правилом (раб практически не мог стать господином, крепостной крестьянин не мог стать дворянином и так далее) и  все знали об этом, то в обществе потребления декларируется именно это.

Правда, это повышение статуса, в отличие от предыдущих типов общества, измерется не личными заслугами, а наличием денег. Не будем сейчас отвлекаться на варианты, когда денежные дела смешиваются с властными полномочиями. Все-таки по сравнению с чиновниками население намного больше и всем властные полномочия в качестве успеха все равно не достанутся.

Я рассматриваю этот вопрос как вступление к заглавной теме. Что нужно, чтобы управлять людьми, жаждущими материальных ценностей? Нужно, чтобы:

1) Ценности в принципе были в наличии
2) Чтобы их было много видов (чтобы они не надоедали) и разрядов (по шкале лучше-хуже один и тот же предмет или услуга)

Но поскольку изначально человеку совсем немного надо для удовлетворения своих действительных материальных потребностей, а значит и стумул их получения за пределами разумной достаточности относительно невелик, то что надо сделать?

Правильно. Надо создать человеку потребности и заставить стремиться их добывать. Средства известны: реклама разного рода, от ТВ рекламы и рекламных щитов, до фильмов, "звезд"-образцов, разного рода рекомендаций "экспертов" и так далее. Те, кто думает, что такого родам вещи делаются для повышения спроса и "делания бизнеса" - безусловно правы.

Но этим дело далеко не исчерпывается. Создавая человеку искусственные ценности, ему создают искусственные стимулы. Человек фактически перестает быть человеком, реально осмысливающим свою жизнь и принимающим соответствующие решения. Искусственно созданная среда делает его искусственным в своих потребностях человеком, делающим то, что хотят заказчики ценностей.

У человека остается всего два дела: работать для получения денег и тратить их на то, что ему в бОльшей степени не нужно. Это не человек. Это идеальный кирпичик общества потребления. На работе эти "ценности" создает. Вне работы их потребляет.

С течением времени искусственных ценностей относительно реальных становится все больше и больше. Чем больше таких ценностей у человека, тем больше он управляем. Причем, заметьте, без применения грубой силы.
Tags: автоматизация, инферно, искусственные ценности, обман, спасение человека
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments