rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

И даже у обычных потребителей дела не блестящи...

Россияне экономят на еде

Индекс потребительского доверия россиян в первом квартале 2016-ого года упал до рекордно низких значений за последние 11 лет, составив всего 63 пункта, пишет "Коммерсант". Согласно данным исследования Nielsen, более 50% своего дохода жители РФ "проедают". В связи с чем 76% сограждан перешли на жесткий режим экономии: 59% отказались от трат на отдых и досуг, 61% - от покупки новой одежды, 45% - передумали приобретать быттехнику.

"Конечно, нынешний кризис более затяжной и тяжелый, чем мы переживали в 2008-2009-ом годах. Из хороших новостей - вряд ли нас ждет резкий обвал рубля, массовые увольнения и задержки зарплат. Из плохих - скатываться вниз мы будем очень постепенно и еще долго. Какие-то кратковременные улучшения возможны - как нынешнее замедление инфляции, к примеру, но в целом динамика будет отрицательной. Иными словами, экономика стагнирует. Восстановление будет, но без рывков, как это было в 2009-ом году", - заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

В светлое будущее не верят не только эксперты, но и россияне. Согласно опросам, почти 70% граждан ожидают "худшего", а 83% респодентов опасаются увольнения в этом году. "Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня",— заключает директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

По ее словам, на фоне кризиса у россиян пропал интерес к планированию отпусков - некоторые отказываются от запланированного отдыха, большинство же проведут каникулы вовсе не там и не так, как им бы хотелось.

"Думаю, это закономерно - люди пытаются максимально оптимизировать свои расходы, поскольку пока надежды на скорое возвращение к прежнему уровню жизни нет. Конечно, перестроиться после "сытых" нулевых тяжело, в обществе уже накапливается усталость. Перенасыщение негативной информацией провоцирует социальные страхи - многие боятся лишиться работы, а в связи с новыми инициативами Минфина, и пенсии. К примеру, учителя и врачи, которые продолжают работать и после формального выхода на заслуженный отдых, опасаются, что лишатся пособий. Если правительство и впрямь решится на такие меры, то может получить в ответ социальный взрыв - в среде бюджетников уже давно неспокойно", - рассказала Noteru.com социолог Марина Кемлер.

Эксперты сходятся во мнении, что нынешние показатели уровня доходов и потребительской активности еще не достигли минимумов - пока россияне потратили далеко не все свои сбережения. Хотя, это лишь вопрос времени.

Источник: http://noteru.com/post/view/17629

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment