rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мир ищет выход из тупика развития. Будут корректировки

СССР 2.0

То, что идеологии должны будут в ближайшее время измениться – для меня несомненно. Они уже не отвечают изменившейся реальности. В том числе и политической.

Противоречия как теории капитализма (либерализма) так и теории коммунизма заметны многим из тех, кто внимательно изучает положения как «классических» теорий, так и людей, их конструктивно критикующих.

Положения фашизма и его разновидностей вряд ли кто-то осмелится публично обсуждать и, тем более, обновлять. Но это тоже будет происходить. Потому что, не называя идеологию, а напротив, отрицая ее наличие, фашистскую (точнее, нацистскую) идеологию вовсю открыто практикуют в настоящее время на Украине, а полуоткрыто - в Прибалтике, Польше и ряде стран Восточной Европы. А практика без теоретического обобщения происходящего и обоснования творимого долго не просуществует.

И кто-то обязательно возьмется положения всех идеологий привести в соответствие с современными требованиями общества.

Почему именно сейчас?

Ответ прост. Уже произошел развал ялтинской системы устройства мира. На смену ей должно прийти какое-то другое устройство мира. Вот оно и будет выстраиваться в соответствии с новыми положениями «старых» идеологий.

Кто первым выстроит такую систему и отмобилизует под неё свое общество, тот и получит преимущество в предстоящей, а точнее, уже начавшейся войне. Она пока не носит откровенного характера военного конфликта. Тем более глобального. Хотя о возможности такого конфликта у Путина журналисты уже спрашивали. Что вряд ли можно назвать случайностью.

Если вы помните, и Первая и Вторая мировая войны начались из-за необходимости разрешить накопившиеся проблемы. Причем проблемы разного рода. В тои числе экономические. Война тогда рассматривалась просто как средство разрешения противоречий. Примерно как процесс разрубания Александром Македонским Гордиева узла.

Но с тех пор произошло одно крайне важное событие. Было поставлено на вооружение ядерное и термоядерное оружие. И человечество получило возможность уничтожить себя полностью. Раньше такой возможности у человечества не было в принципе.
Именно эта возможность, как мы все знаем, удерживает человечество от войны уже 70 лет.

Это, с одной стороны, как мы знаем, обеспечивает отсутствие глобальной войны. С другой стороны - противоречия продолжают накапливаться. При невозможности их разрешить привычным, военным путем.

Какой отсюда вывод? Противоречия будут разрешены, только какими-то другими путями. Какими? Да всеми, кроме глобального конфликта. Как собственно, это и происходило в период Первой холодной войны.

Только сейчас, с наступлением Второй холодной войны, ситуация отличается гораздо большим количеством и качеством противоречий. Они же копились с 1945 года и не были разрешены в 1991 году. Поэтому Вторая холодная война будет вестись намного жестче, чем Первая. Потому что, например, у США времени для получения подпитки деньгами или дармовыми ресурсами для спасения своей экономики остается очень мало. Медлить уже нельзя.

Грабить так, как они последний раз ограбили СССР и социалистический лагерь, уже некого. Ближний Восток в тех странах, кто плохо кормил свою армию, тоже уже ограблен. Грабить без войны больше никто себя не позволит.

А чтобы воевать, надо будет согласовывать свои устремления с теми, кто владеет ядерным оружием. Другими словами, США вынуждены будут пытаться договариваться с Россией и, частично, Китаем, кого им можно будет захватывать и грабить.

Возможно, такие переговоры будут вестись в виде вязких взаимных действий, когда одна страна молча, пыхтя и дергаясь, пытается добраться до искомого, а другие страны молча её затирают, не дают пролезть.

Ситуация с Сирией, на мой взгляд, является образцом такого подковерного конфликта. По его образцу и пойдут другие конфликты.
Что нас ждет в этом случае? Жизнь постоянно «на грани». То есть с ежедневной возможностью перерастания глухой и вязкой потасовки в обмен ядерными ударами.

А при чем здесь идеологии, спросите вы? При том что идеологии в условиях, когда силовая составляющая ограничена возможностью только локальных конфликтов, может сыграть роль решающей карты в глобальной игре. Ведь именно эта карта сыграла решающую роль в крушении СССР.

Разложение советской элиты было обусловлено разложением советской идеологии (или погашением Огня, по терминологии С. Кургиняна). А разложение элиты сопровождалось распадом ткани общества, с восторгом в итоге принявшим потребительство, как средство и смысл жизни. СССР рухнул.

Поэтому признание необходимости идеологии российским обществом (напомню, что в Конституции написано, что идеология не нужна) и её принятие в Огненном коммунистическом исполнении может оказаться единственным спасением страны.

Почему коммунистическом? Потому что коммунизм – единственная идеология, признающая фундаментальное равенство людей. Все остальные идеологии отличаются только разными способами и средствами реализации фундаментального неравенства людей.

А Россия не приемлет фундаментального неравенства. В данном случае капитализма, системы имущественного неравенства, царства чистогана, царства менял и золотого тельца. Это сейчас уже стало очевидным.
Tags: Коммунизм, СССР 2.0, выход, идеология, капитализм, либерализм, фашизм
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments