rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Помнить историю – обязанность гражданина. О конкурсе «Песни Великой Отечественной» в Дубне

Оригинал взят у flojolet в Помнить историю – обязанность гражданина. О конкурсе «Песни Великой Отечественной» в Дубне


С января по апрель 2016 года в Дубне прошел конкурс видеоклипов «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?». Конкурс проводился Общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» при поддержке Управления народного образования Администрации города Дубны, Общественной палаты города Дубны и Телеканала "Дубна".

В конкурсе приняли участие 11 видеороликов, над которыми работали ученики школ №№ 3, 4, 5, 8, 9, 10 и из школы «Полис-лицей».


Решение о победителях принимала конкурсная комиссия от 6 организаций города: движения «Суть времени», ОООЗС «Родительское Всероссийское  сопротивление», УНО Администрации г. Дубны, Дубненского отделения Российского Союза офицеров запаса, Совета ветеранов г. Дубны и телеканала "Дубна".

20 апреля в Библиотеке семейного чтения на Большой Волге состоялся просмотр видеороликов и награждение. Участников конкурса награждали грамотами Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени Иван Михайлович Василенко и член движения «Суть времени» Игорь Викторович Любовинкин.

Иван Михайлович обратился к участникам и зрителям с такими словами:

«Когда мы с комиссией смотрели ролики первый раз, в некоторых моментах, что называется, к горлу что-то подступало. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма, простейшая любовь к Родине. <…> Когда мы смотрели, то обращали внимание на то, что герои былых времен, от которых якобы не осталось имен, все-таки остаются. И вот было приятно, когда вот вы, далекие-далекие от тех времен, вместе с тем уловили эту связь времен. Вы говорили о своих прадедах, которые воевали в годы Великой Отечественной Войны. Это подкупало. <…>  Помнить историю, это просто обязанность гражданина. Если мы не помним свою историю, если стерта наша историческая память, генетическая, мы, как народ, ничто. Нас размажут по стенке, мы превращаемся в историческую пыль, в навоз для других народов. Я бы не хотел, чтобы вас, молодых людей, эта участь постигла. И очень отрадно, еще раз повторяю, было видеть то, что сделали некоторые из вас: протянули вот эту ниточку памяти от своих прадедов до нынешних времен. Это, еще раз повторяю, радует».

После этого Иван Михайлович сделал подарок всем собравшимся: он спел а капелла песню «Солдатские сны», музыка В.Мурадели, слова Ф.Лаубе.

Победителями конкурса в Дубне стали Никаноров Влад и Филиппов Степан, учащиеся 5 класса школы №8, в номинации «В памяти народной». Никаноров Влад, как основной монтажер видеоклипа, получил в подарок лично от Ивана Михайловича Василенко на память медаль «70 лет Великой Победы».




Второе место заняла Бодрова Софья, ученица 10 класса школы №10, в номинации «История моей семьи». Она также получила специальный приз в номинации «Память о войне в сердцах молодых» за свою вторую работу.

Третье место разделили ученица 5 класса школы №8 Зазыкина Екатерина в номинации «Подвиг народа на фронте и в тылу» и ученик 8 класса школы №5 Козловский Алексей в номинации «Мир без войны».

Лучшие видеоклипы будет транслировать телевидение «Дубна» в своей программе.

Все участники конкурса, а также артисты, принявшие участие в съемках видеоклипов, получили один приз на всех: поездку на экскурсию по местам боевой славы в городе Дмитрове и его окрестностях.

Посещение дмитровского музея краеведения запомнилось экспозицией, посвященной Великой Отечественной Войне, где ребятам рассказали о героических 10 днях, которые развернули ход битвы за Москву в ноябре-декабре 1941 г. В музее находится много экспонатов: советское и фашистское снаряжение и вооружение, исторические фотографии, а также предметы быта советских людей того времени.




Монумент «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте понравился всем. Это величественное сооружение и очень красивое место, с которого открывается вид на местность, где происходили основные бои.



Местный житель и краевед Юрий Алдошин рассказал ребятам о том, как шли бои, откуда неожиданно появились немцы, о героизме местной 16-летней          девушки, которая вручную меняла стрелки на путях для того, чтобы мог вступить в бой бронепоезд НКВД и многое другое. Одно дело слушать о защите Москвы, сидя в классе, и совсем другое – слушать рассказ на месте боевых действий, пронизанный историей семьи рассказчика.



Напоследок участники экскурсии проехали по деревне Степаново, оккупированной  войсками Вермахта в 1941 году. Советские войска отбивали эту деревню зимой, фактически в открытом поле, без прикрытий, тогда как немцы сидели в окопах возле изб. Прямо на месте Юрий показывал, какие именно овраги пересекали немцы и наши бойцы, где шли бои. Сложно переоценить такое прикосновение к истории.

Отдельно благодарим ИП «Насонов П.А.» за безвозмездное предоставление автобуса для этой экскурсии.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment