rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Плоды технологической зависимости. И наплевательства на исполнение решений

Оригинал взят у kotbayun1965 в Плоды технологической зависимости


Уже очень много говорилось о технологической зависимости России от стран Запада. Теперь, во время действия антироссийских экономических санкций, эта зависимость предсказуемо вылезает то в одном, то в другом месте. На сей раз таким уязвимым участком оказалось государственное управление в области внешней торговли.

Помощник президента Российской Федерации и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил на днях, что ряд IT-компаний США отказались обслуживать свое программное обеспечение (ПО), установленное в отечественных внешнеторговых ведомствах, и этот отказ привел к сбоям в работе указанных ведомств. Американские компании отказались от обслуживания своих программных продуктов в рамках санкций, введенных Соединенными Штатами против России.

Как ни печально это признать, но это закономерное следствие технологической зависимости нашей страны от США и других стран Запада. Эта зависимость целенаправленно формировалось в течение последних 25 лет, в результате чего в экономике нашей страны были ликвидированы целые отрасли.

В связи с этим, полагаю, любопытно вспомнить, что еще в 2010 году Правительство Российской Федерации, которое на тот момент возглавлял Владимир Путин, приняло пятилетний план перехода всех государственных учреждений и бюджетных организаций России на открытое программное обеспечение (Linux). В соответствии с этим планом переход органов власти и бюджетных учреждений на открытое ПО должен был завершиться в III квартале 2014 года.



Однако каких-либо сведений о мерах, направленных на реализацию данного плана, даже на начало 2016 года мне обнаружить не удалось. Имеется лишь информация об отдельных примерах создания операционных систем на базе свободного программного обеспечения для госструктур. Уже более десяти лет назад на базе Linux были разработаны Мобильная система вооруженных сил и программно-аппаратный комплекс Атликс УЦ для Федеральной Службы Безопасности.

В качестве относительно "свежих" разработкок можно упомянуть дистрибутив GosLinux, созданный для Федеральной службы судебных приставов и получивший сертификат ФСТЭК для возможности дальнейшего использования. В остальном же после 2010 года ситуация изменилась мало. Не случайно глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече Президента В. Путина с членами руководства министерства сообщил:

«По нашим данным, только органы госвласти выполняют закупку иностранного ПО приблизительно на 20 млрд руб. в год. при всем этом высококачественное решение у наших разработчиков есть».

В ответ президент вынужден был еще раз заявить о необходимости начать закупки госучреждениями отечественного ПО со второго полугодия 2016 года.

По словам советника президента РФ по вопросам развития Интернета Германа Клименко, планируется, что российские госструктуры осуществят переход на отечественное ПО в течение 5 лет.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments