rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

МИД России разъяснил позицию по Стратегии Совета Европы

Оригинал взят у gol_olga в МИД России разъяснил позицию по Стратегии СЕ
стр.jpg

2 марта Комитет Министров Совета Европы принял Стратегию по обеспечению прав ребенка на период 2016–2021 г.г., о которой в российских СМИ очень мало писали. Стратегия насквозь ювенальна.

Анна Швабауэр, кандидат юридических наук, эксперт Общественного Уполномоченного по защите семьи в СПб и ЛО, сделала подробный анализ этой стратегии. В Стратегии внедряется установка, что дети являются субъектами права в полной мере – то есть в той же, что и взрослые.  Несмотря на то, что ребенок не может быть и не является «таким же» субъектом права как взрослый в силу интеллектуальной и психо-физиологической незрелости, Стратегия предполагает одним из приоритетных направлений добиваться вовлечение детей в процесс принятия решений на всех уровнях – индивидуальном, семейном, общественном. Для  внедрения этого принципа на практике будут разработаны соответствующие методологические ориентиры.

К главным проблемам для ребенка в Стратегии СЕ отнесена бедность, а значит, изъятие детей из семей по причине материальных проблем, может встать на поток.  Это возможно благодаря тому, что бедность рассматривается именно среди детей, а не среди семей, то есть изъятие ребенка и перемещение его в другую семью будет соответствовать принципу «наилучшего обеспечения интересов ребенка».

Кроме того, угрозой для детей в Стратегии прямо названа «невозможность играть и  проводить досуг с другими детьми из-за нехватки средств», а значит изъятие детей из-за отсутствия их общения с другими детьми (например, при невозможности родителей посылать детей в места отдыха) также будет рассматриваться как повод для изъятия.

В Стратегии много еще чего неприемлемого:  обеспечение защиты детей от дикриминации по признаку сексуальной оотентации, принятие мер против «насилия» в семье, практически запрещающих воспитание ребенка, обеспечение беспрепятственного доступа в Интернет и т.д. Имеет смысл почитать полностью анализ документа, сделанный Анной Швабаур.

4-5 апреля в Софии состоялась конференция по имплементации (присоединению) к этой стратегии всех стран, входящих в СЕ. На этой конференции присутствовал и российский представитель, однако данное событие в СМИ практически не освещалось. Долгое время было неизвестно, какую позицию занял МИД России по этому документу. Естественно, что с точки зрения российских родителей ориентация на эту Стратегию  неприемлема, так как она откроет двери для пропаганды ЛГБТ среди детей и будет способствовать атомизации ребенка, выведению его из структуры семьи, формированию из детей капризных, неспособных дать адекватную оценку своих действий членов общества. На сайте сенатора Елены Мизулиной размещено соответствующее отрицательное заключение на эту Стратегию как несоответствующую общепризнанным в России традиционным семейным ценностям.

21 апреля РИА НОВОСТИ сообщили о позиции МИД, что «в данном международном документе содержится ряд неприемлемых для РФ пунктов», так как он противоречит Концепции государственной семейной политики России на период до 2025 года. На конференции представитель РФ сделал интерпретирующее заявление, в котором практически заявил, что «российская сторона не может принять Стратегию в ее целостном виде и оставляет за собой право реализовывать отдельные направления документа, которые отвечают национальным интересам».

Документ, разъясняющий позицию МИД по этому вопросу и подписанный  директором Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Викторовым Анатолием Дмитриевичем, размещен на сайте информагентства «Иван Чай».
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments