rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Исторический аспект возникновения Карабахского конфликта и кое-какие мысли, с этим связанные



Тем, кто интересуется возникновением конфликта в Нагорном Карабахе, этот отрывок посмотреть будет крайне полезно. Несмотря на то, каких взглядов на современное состояние конфликта вы придерживаетесь.

Потому что тут дается не только фактура недавней истории, но и говорится о далеких исторических корнях взаимоотношений Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, России, а ранее СССР и Турции, а еще раньше - Российской, Османской и Персидской империй.

Сделан акцент на переходы от Московского царства к Российской империи и СССР, а также, естественно, на происходящие при этих переходах изменениях в идеях развития, целях государств и взаимоотношениях между меняющихся государств.

Понятно, что это очень короткий рассказ. Но тем, кто интересуется историей, его может оказаться достаточно, чтобы заинтересоваться какими-то мыслями, связями и начать что-то изучать. А это уже большой плюс в условиях, когда большинство общества вообще девственно чисто в интеллектуальном плане.

Какими бы ни были политические взгляды интересующегося, всяко будет лучше, что он будет знать больше. Тем более, что я, как коммунист, уверен, что в увеличением в голове количества и качества реальных знаний человек не может не прийти в итоге к коммунистическому мировоззрению.

Ладно. Это была присказка. А сказка будет впереди. Вышеприведенный рассказ о Карабахе, тем не менее, вызвал у меня вопросы не по своей основной (тоже очень полезной) теме. Меня заинтересовали переходы от стадии к стадии развития Российского государства. В том аспекте, в котором его изложил Кургинян, он, как у меня это всегда бывает, дополнил мои знания каким-то кусочками, которых мне не хватало, чтобы пошел процесс осмысления сказанного.

В данном случае меня заинтересовали явные аналогии в разных исторических периодах развития России. А конкретно, взаимоотношение интенсивности развития и наличия идеологии государства. Вот посмотрите, что получается.

Сначала давайте установим факт того, что широко распространенной идеологии в истории известного нам человечества до Ренессанса, вне религии (отделенной от религии), не существовало.

То есть все идеальное (трансцендентное) было сосредоточено в области религии. Думаю, с этим никто не будет спорить. Наука, безусловно, была. Она также, в чрезвычайно высокой степени, была сопряжена с религией. Много ученых было одновременно жрецами или служителями разных культов.

Или, напротив, служители культов становились по мере течения  жизни учеными. Например, богословы в той или иной мере становились философами.

То же самое происходило в области искусства и вообще гуманитарной области человеческого бытия.
После Ренессанса произошло два важнейших, на мой взгляд, события, очень сильно повлиявших на ход дальнейшего развития западной цивилизации.

1)      Увеличилось число светских, внерелигиозных людей. Которые стали создавать своё, внерелигиозное, идеальное. Наука и искусство в значительной степени стали отделяться от религии, создавать свои представления об идеальном и конкурировать с ней (религией) во влиянии на человечество.

2)      Внутри католичества, в частности, произошли расколы, возникло несколько течений протестантизма. Который, в том числе, соединил служение богу и увеличение материального благосостояния практически в единое целое.

Оба эти фактора привели к увеличению влияния внерелигиозного влияния на человечество, а также к переключению внимания людей на, условно говоря, земные дела.

В данном случае я хочу обратить ваше внимание на то, что с какого-то момента оказалось, что идеальное человечества оказалось разделено на два типа: религиозное и не религиозное. Если быть более точным, не религиозное идеальное добавилось к религиозному идеальному.

Что из этого следует?

То, что пути развития человечества (возможные варианты развития) в связи с этим значительно расширились. Стала возможна постановка целей развития не религиозного характера. Чего раньше просто не могло быть.

О мыслях по поводу связей типа трансцендентного в государстве (народе) и скорости технического развития – в следующем посте.
Tags: Карабах, идеология, имманентное, история, коммунизм, развитие, религия, светский, трансцендентное
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment