rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

А тем временем на Украине переименовывают Днепрогэс

Оригинал взят у serg_sklarov в А тем временем на Украине переименовывают Днепрогэс


Процесс декоммунизации на Украине добрался до Днепровской гидроэлектростанции - с плотины убирают надпись "имени В. И. Ленина". Также над вывеской «Днепрогэс» демонтируют макеты орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

В марте Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия при Запорожской областной госадминистрации решил добиваться переименования Днепрогэса. На одном из заседаний было принято решение рекомендовать минкультуры занести в госреестр как памятник национального значения объект "Днепровский гидроузел - Днепрогэс", прежнее название которого "Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина". В свою очередь директор департамента культуры области Владислав Мороко заявил, что все элементы на плотине, которые не имеют отношения к истории науки и техники, градостроительства, архитектуры и истории Второй мировой войны, должны быть убраны.

Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина – живое свидетельство Великой Советской Эпохи, до сих пор служащее украинскому народу. Как вычеркнуть СССР, Ленина, Сталина, коммунистов из памяти народа? Ответ, по мнению необандеровцев, простой: стереть советские названия с карт, уничтожить советские символы. Только не всё так гладко. Как стереть память о тех, кто имеет непосредственное отношение к строительству Днепрогэс: коммунистах, Ленине, Сталине, советском народе-созидателе? Можно вымарать упоминание о них из учебников и справочников, но вопрос «кто строил?» – останется. Что отвечать на него? Древние укры строили? Бандера с Шухевичем? Отвечать нечего. Есть один способ стереть из памяти украинского народа неприемлемую для необандеровцев правду разрушить гидроэлектростанцию вообще. Сравнять с землёй. Но жалко: этот памятник Великой Советской Эпохи приносит материальную пользу, а от материальных благ варвары XXI века отказываться не собираются.

Обращает на себя также один момент. Директор департамента культуры Запорожской области Владислав Мороко, говоря о Великой Отечественной войне, называет её Второй мировой войной. Переименовывают всё: города, улицы, гидростанции и даже Великую Отечественную войну!

Попытки в Санкт-Петербурге переименовать улицу Жака Дюкло и другие советские топонимы – это всего лишь первые симптомы болезни. Конечной её стадией будет то, что происходит на Украине.


На фото: Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина

Справка:
Днепровская ГЭС - один из пунктов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первая очередь ГЭС была построена в 1927-1932 годах. Ее 50-метровая плотина обеспечила повышение уровня воды в реке и позволила открыть сквозное судоходство по Днепру. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и население юга Украины. Сейчас среднегодовая выработка - 3,7 млрд кВт/ч.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments