rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Внутренние силы русской революции

Оригинал взят у alvaares в Внутренние силы русской революции
Сейчас нередко в социальных сетях можно встретить взгляд на события Русской революции 1917 г. как на некий заговор против российского государства и общества. Его, разумеется, устроили враги русского народа, разнообразные деструктивные силы, мировой закулисы, которые так и мечтали похоронить Святую Русь.

Сторонникам такого взгляда на русскую историю как будто невдомек, что к революционным потрясениям Россию привели не мистические враги рода человеческого-большевики во главе со вселенским злодеем - Лениным (они лишь ускорили их наступление), а нерешенность основных, фундаментальных вопросов тогдашней русской жизни: завершения войны с Германией, крайне непопулярной в то время у народа, нерешенность рабочего вопроса, земельного и крестьянского вопросов, национального вопроса, вопроса реформирования архаичной системы государственного управления, неэффективности государственной власти и так далее.

Управлявшая в то время политическая и социальная элита, к сожалению, была не в состоянии решить эти основополагающие проблемы русской жизни. Тогда, уже по-своему, их решила революция и новая государственная власть (конечно, я не имею в виду временное правительство, состоящее из либеральной общественности, представители которой способны только на разрушение). Именно по всем этим причинам и произошли революционные потрясения в России, а вовсе не потому, что какие-то злодеи ( евреи, масоны, социалисты-большевики) решили погубить Святую Русь.

Ленин же был гениальным политиком мирового уровня (при этом можно спорить с плюсом или минусом, как кому нравится), которые редко рождаются в человеческой истории. Одну из его блестящих характеристик как выдающегося политика и государственного деятеля дал Н. Бердяев, который отнюдь не был сторонником советской власти. Она лучше всего отражает характер его личности и политической деятельности. Ленин был гениальный стратег и мастер политической игры, настоящий гончий пес революции, который, в конечном итоге, всегда одерживал победу над своими противниками и много раз оказывался гениальным провидцем, ясно видящим пути дальнейшего развития исторических событий.

Пример Германской революции 1918 г. и возращения российских территорий, временно потерянных по Брест-Литовскому миру, в этом случае показателен. Это деятель поистине мирового масштаба, как бы к нему кто не относился. Утверждать, что он при этом был чьим-то агентом, просто смешно. Это личность уровня Александра Великого, Цезаря, Петра I или Чингиз-хана, хотя даже такие параллели в отношении него вряд ли уместны.

Пропагандируемая им левая социалистическая идеология в значительной степени соответствовала глубинным представлениям и сложившимся архетипам российского народа, его стремлению к всеобщей справедливости, равенству, коллективному единству. В какой-то степени это было перевёрнутое наизнанку христианство. В значительной мере коммунизм сам по себе, претендовал на место традиционной религии. Это не в последнюю очередь позволило большевикам вначале одержать победу в гражданской войне, а после долгое время управлять Россией. Созданная ими система отражала внутренний настрой народных масс и во многом соответствовала их представлениям о жизни, их системе ценностей, чего не скажешь, к примеру, о социальной-экономической системе, установившейся в современной России, которая в корне противоречит сущностным основаниям российской цивилизации.

Коммунизм в действительности был подобен некой светской религии со своей моралью и этикой, причем, не обязательно плохой. Он апеллировал к лучшим чертам человеческой натуры. Ведь стремление красть, стяжать, эксплуатировать себе подобных, как это происходит в капиталистическом обществе, разве не кардинально противоречит идеальной природе человека-творца?

Отдельно про насилие, без которого якобы коммунистический строй не мог обойтись. Насилие на классовой основе было приметой раннего периода создания советского государства. Кстати белые на занятых ими территориях проводили точно такую же политику, только с обратным знаком.

В начале гражданской войны нелепо обвинять одних только большевиков, их противники сделали для ее развязывания не меньше. Насилие над людьми было во все эпохи. Говорить, что на нем держался советский режим, - явное преувеличение. Там было много всего остального, весьма позитивного.

Да и потом, следует различать период становления советского государства с его неизбежной гражданской войной и острой общественной конфронтацией и периоды его последующего развития, когда советская цивилизация достигла гигантских успехов в различных сферах жизни общества, многие из которых до сих являются непревзойденными.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments