rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

В раздумьях: Нацгвардия, Росгвардия, что дальше?

slider-gorilla

В продолжение поста "Что-то гвардии в России размножаются, как кролики". Сначала национальная, потом российская (так ведь это звучит развернуто?), потом наша традиционная гвардия, армейская, добавилась в поле размышлений.

Зря они это затеяли. Вступили не на свою, стяжательски-бандитскую почву, а на почву смыслов, символов. А с символами, традициями, играть опасно. Люди не поймут.

Национальная. Очень скользкое название. Какой национальности гвардия? Русская? А остальные национальности без гвардии, что ли? Она, в общем, эта свежая гвардия, не очень понятно, для чего нужна, но ведь если есть русская, должна быть и для остальных народов. Правильно? Равноправие же.

Отсюда, я думаю, возникла не отмена (уже языком по ТВ тренькнули, не подумавши, совсем обратно ходу нет), а дополнение. Мол, российская гвардия. Но как синоним национальной. Что, конечно же, просто идиотизм. Смотреться глупо для власти - это совсем плохо в сакральном смысле. Это смех вызывает. Только хуже сделали.

Смотрим в словарь. Что такое гвардия? Это отборные воинские части, по смыслу лучше других частей войск. Они, как правило, выполняли роль охраны главы государства. Это исторически, из Российской империи. В СССР звание гвардейской части присуждалось за конкретные боевые заслуги. Соответствует ли традиции перемещение аж целых Внутренних войск в состав гвардии?

Смотрим. Внутренние войска - воинские формирования, предназначенные для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

В статье о внутренних войсках ни слова о какой-либо гвардии. Гвардия в Российской империи и СССР была только в составе армии. Значит создание Национальной гвардии - вне традиций исторической России. Но допустим, что всё же Росгвардия. Но тогда это сокращение от "российская гвардия", правильно? Но тогда...

С юридической точки зрения.

Российская гвардия уже существует. Есть даже её день. 22 декабря. Установленный, кем бы вы думали? Президентом Путиным. Существуют и гвардейские части. Вот перечень.




  • Первый гвардейский дивизион ракетных катеров 36 Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров

  • гвардейская танковая Кантемировская дивизия

  • гвардейская мотострелковая Таманская дивизия

  • гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия

  • гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада

  • линейные соединения ВДВ

  • гвардейские части и корабли ВМФ

  • гвардейские части СВ и ВВС (в частности 159-й гвардейский Новороссийский Краснознаменный орденаСуворова III степени истребительный авиационный полк)

  • гвардейская мотострелковая Красносельская Ордена Ленина 138 бригада

  • 74-я отдельная гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова бригада.


Так тут хоть понятно. Среди большой армии есть несколько соединений гвардии. Правда вроде потешных кремлевских гвардейцев Путин еще каких-то насоздавал... Но не будем отклоняться. Это же внутри армии. С армейской гвардией более-менее понятно и логично. Но среди кого будет гвардией ментовская гвардия, если её целиком переводят в гвардию? И чем они, собственно, отличились все хором?... Или гвардия уже не обязана отличаться?

А, извините, я, кажется, упустил из виду, что сейчас названия-слова-понятия-определения роли не играют. У нас же постмодерн. Говори что хочешь. Реальность и слова, похоже, уже никак не связаны.
Так что у нас теперь всё же, две гвардии будет? С одинаковым названием или всё же росгвардия и нацгвардия?
А не запутаемся? Как звать их будем? Нацики и росики? Или гвардейские вояки и гвардейские менты? А может, по примеру бравых европейцев, назовем гвардия 1 и гвардия 2? Как они там, в европах, уже родителей называют? А что, толерантненько..

Предполагаю, что можно разделить эти гвардии по месту действия. Армейскую - на внешних фронтах. Ментовскую - на внутреннем. Хотя стоп, статья 27 положения говорит, что ментовская гвардия может и за рубежом действовать... Что-то я совсем запутался. Видимо, я не достаточно эффективный менеджер. Смысл какой-то ищу. А может его и нет, смысла-то? Может это всё операция прикрытия чего-то от чего-то?

Впору крикнуть: зашифровали, демоны! Что-то, мне кажется, от всего этого никаким гвардейством не пахнет. Скорее наоборот. Многогвардией какой-то тянет...

Tags: Нацгвардия, Росгвардия, военные, гвардия, менты, традиции
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments