rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мои соображения о некоторых аспектах начала строительства коммунизма

915cddf4787fa87dfee805606bf

Меня всегда, даже в юности (в 70-е годы 20 века), смущало, что о строительстве коммунизма говорили дядьки, очевидно не имевшие ни должного образования ни каких-то очевидных заслуг перед остальными людьми. Я считал это каким-то временным недоразумением и думал, что это просто некие ритуальные, непонятно кому нужные, очевидно формальные, вещи (съезды КПСС и так далее).

А вот в неких закрытых любораториях, институтах, других учреждениях, трудятся совсем другие люди. Которые не показываются на публике только потому, что их работа настолько важна, что их скрывают и охраняют, как минимум, так же, как охраняли Королева или Курчатова.

Мне было очевидно, что коммунизм - вещь очень нужная и очень сложная. И пока я не выучился и не стал умным, нечего в эти дела вникать. Поэтому я учился, работал и ждал, когда меня постепенно начнут привлекать к каким-то важным делам...

К чему я это вспомнил? А к тому, что уже несколько лет, с тех пор, как стало ясно, что некому менять реальность, кроме нас самих, читаю рассуждения неких людей, называющих себя марксистами, которые толкуют о том, что надо национализировать собственность, подавлять правильно всех несогласных (установить диктатуру)  - и всё само собой получится. В смысле коммунизм построится. Как написано в программе у КПРФ - "вызреет". Было это уже в СССР. Но не получилось. Не "вызрело".

Вопрос. А почему эти люди (якобы марксисты) решили, что, тупо организовав материальное обеспечение граждан, социум изменится и люди станут другими? Вот СССР эту задачу, худо-бедно, решил. Практически не было голодных, не было бездомных, не было раздетых и без крыши над головой. У всех была работа. Полно пионерских лагерей, кружков, Домов пионеров, детсадов и так далее. И что? Люди это оценили?

Те, кто помнил, что были голодными, холодными, болели и рано умирали - да. Оценили. Но следующее, а особенно третье поколение, кто не голодал, не холодал - это уже не ценили. И, самое главное, в обществе, где они были более-менее обеспечены, счастливыми себя, мягко говоря, почему-то не чувствовали.

Да, сейчас люди вспоминают СССР с благодарностью. Но вспоминают в большей мере не в том смысле, что они не были голодными (в конце концов сейчас голодных очень немного, а СССР вспоминают хорошо, тем не менее, уже минимум 50% населения). О СССР с теплотой вспоминают (был у меня пост на эту тему) в первую очередь потому, что там были другие взаимоотношения между людьми. Другие отношения между людьми и государством. Более человечные, чем сейчас, при капитализме.

Вот что было главным тогда. А ведь это был только побочный эффект от снятия стресса страха перед голодом, холодом и так далее. И минимального (подчеркиваю, минимального) правильного советского воспитания людей. При наличии одной огромной общей благой цели - строительства справедливого общества для всех.

То есть реально в СССР не так много и изменили социальное устройство общества по сравнении с дореволюционной Россией. По многим причинам. В основном потому, что все силы уходили на то, чтобы избавиться от голода, холода и так далее, а также чтобы отбиться от внешних врагов.

И тем не менее эффект от этих не очень больших изменений оказался очень ощутимым. При всех недостатках позднего СССР я бы туда вернулся, не раздумывая. За одно только ощущение того, что мы все были "свои", "наши". Понимаете?

Так что я хочу сказать о строительстве коммунизма?

Вы все видите, какими гигантскими шагами идет технический прогресс. Идут непрерывные массовые изменения в инфраструктуре, приборах, устройствах, оборудовании, машинах и так далее и тому подобное. Соответственно идет непрерывное целенаправленное переобучение людей, занимающихся техническими вопросами. Ни у кого не вызывает сомнений факт, что человечество целенаправленно, рационально и настойчиво идет по пути совершенствования своей технической мощи.

Спрашивается, с чего кто-то решил, что вопрос о прогрессе социума и самого человека должен быть менее сложным, чем прогресс технический? В конце концов человек - наиболее сложное устройство, известное человеку и человечеству. А социум - наиболее грандиозное сооружение, созданное этими самыми сложными устройствами на планете Земля.

А где же мы видим признаки хотя бы зачатков такой целенаправленной деятельности по совершенствованию социума? Вас вообще не удивляет, что человечество рационально и целенаправленно действует в смысле технического прогресса и практически не строит так же свой собственный социум? Ведь реально вся "воспитательная" деятельность сводится к научению каким-то минимальным параметрам жизни в обществе, а "образовательная" - к даче индивиду какой-то минимальной суммы знаний, которая нужна будущему винтику социума для совершенно несложной деятельности в рамках существующего весьма несовершенного социума.

Потенциальные способности людей, судя по тому, что даже в условиях такого жесткого примитивного социума возникают время от времени Леонардо или Эйнштейны, чрезвычайно высоки. И они не развиваются только и исключительно из-за неправильного устройства общества.

Выводы.

1) Для создания условий построения коммунизма необходимо в первую очередь создание механизма воспитания и образования человека. Причем в таких гигантских объемах и качестве, каких человечество не знало никогда. СССР в этом смысле продвинулся дальше любого другого общества на планете Земля. И это дало, как я написал выше, очень ощутимые результаты. Но и этого было категорически недостаточно для того, чтобы социум начал необратимо сдвигаться в лучшую сторону.

2) По сравнению с техническим прогрессом развитие человека отстало очень далеко. И без развития человека эта диспропорция, когда у красной кнопки оказываются обамы или буши, которые по ошибке (а точнее по глупости, жадности, из самолюбия или каких-то других мелких побуждений) разрушают целые страны, приведет человечество к всемирной катастрофе. Как приводила уже два раза. При нынешнем развитии техники катастрофа может оказаться последней.

3) Статическая теория развития общества в условиях галопирующего (супердинамического) технического прогресса - это просто сферический конь в вакууме. Да, Маркс внес свою ощутимую лепту в создание такой теории. И он останется, можно сказать, в числе её почетных строителей, навсегда. Как и Архимед, Аристотель и другие ученые навсегда остались в соответствующих разделах науки. Хотя и не находятся уже на её переднем крае. Но затормозить развитие теории общественного развития из-за уважения к одному ученому - это тоже сферический конь в вакууме. Не в последнюю очередь СССР погубило превращение живой мысли Маркса и Ленина в догмы, в набор цитат.

4) Динамическая теория развития общества должна быть создана, как основа жизни человечества. Её развитие должно быть приоритетом в обществе. По сравнению с любыми науками. Она должна меняться вместе с осмыслением происходящих изменений. То есть непрерывно.

5) Согласно этой теории общество должно быть организовано таким образом, чтобы:
а) не сковывать людей жесткими социальными нормами, не дающими возможности человеку чисто технически (например, по времени), реализовывать свою сущность (индивидуальность, личность),
б) воспитывать людей так, чтобы они стремились реализоваться и реализовывались в созидательной деятельности (творчестве),
в) согласовывать свою созидательную деятельность с другими людьми без ущерба для них.


6) Совершенно очевидно, что строительство коммунистического общества займет несколько поколений. То есть это не первые годы или десятки лет. Это 100-150-200 лет.

Вот некоторые мои мысли после присутствия на собраниях клуба "Содержательное единство" на записи СИ 102, 103 и 104.

До встречи в СССР 2.0, товарищи!

Tags: Коммунизм, воспитание, общество, сложность, социум, теория
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →