rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ЧЕЛОВЕК ТРУДА В ФОКУСЕ

Оригинал взят у elenaleo99 в ЧЕЛОВЕК ТРУДА В ФОКУСЕ



Вчера стартовал кинофестиваль «Люди труда» в Челябинске. http://www.trudfest.ru/

Фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» – первый в истории современной России кинофорум, посвященный человеку труда. Он призван привлечь внимание зрительской аудитории к фильмам и медийным проектам, посвященным тем, кто создает промышленную мощь страны.

Помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Перла прокомментировал увиденное на фестивале так: «Честно говоря, я был поражен тем, как, оказывается, много настоящих, хороших фильмов о людях труда и как, к сожалению, эти фильмы далеки от зрителя.» http://m.1obl.ru/page/?id=/news/o-lyudyakh/do-starta-kinofestivalya-chelovek-truda-v-chelyabinske-ostalas-odna-nedelya/?sphrase_id=11402589

Накануне.RU: "Человек труда" собирает киноработы, которые мы рискуем никогда не увидеть. Люди, работающие у станка, в поле, у школьной доски, как киногерои уже 30 лет являются предметом негласного табу (так как не вписываются в насаждаемый культ потребления), а здесь внимание будет приковано к трудовому героизму, профессиональному росту, свободному творчеству, рабочим династиям, самореализации человека.







Проблема пересмотра позиции по отношению к людям труда затрагивает и проблему тысяч угробленных производств в стране, на которых собственно эти люди труда могли бы работать. Вопрос, затрагивающий целый пласт людей, которые могли бы, но не работают на производствах. Могли бы и хотели бы значительно большее количество молодых людей, если бы национальная политика утверждала их образ, делала его привлекательным.

Все фильмы, снятые о труде приходятся на советское время. Даже вот не так давно вышедший фильм «Территория», рассказывающий о трудностях профессии геологоразведчиков, тоже снят о советском времени. Те фильмы, которые снискали интерес современного зрителя – это фильмы про другое время. То есть про советское. Потом есть 20 лет российского безвременья и наше сейчас, в котором так называемый «креативный класс» снимает фильмы о себе и называет остальные 84% населения «быдлом, ватниками, колорадами».

Эти «креаклы» выражают открыто такую степень социального высокомерия по отношению к человеку труда, что ждать от них фильмов, прославляющих этих людей и их профессии просто наивно! Об этом говорят и на Круглом столе "Воплощение образа человека труда в кино, ТВ и интернет-проектах." 18 марта 2016 года. https://m.youtube.com/watch?v=3YWZUIbQuZc

Молодежь нужно заново учить понимать значение реальных профессий. Реальные профессии 20 с лишним лет были не в моде. И это сказалось на понимании молодых парней и девушек, мечтающих стать экономистами, юристами, переводчиками, банкирами и не видящих привлекательности в профессиях учителей, врачей, токарей или химиков.

Если все в стране будут банкирами, юристами и экономистами, то кто же будет заниматься сельским хозяйством, осваивать новые машины, воспитывать детей в детском саду? Поднятие престижа рабочих и не только профессий- это целый ряд мероприятий, многосторонняя, выстроенная система. Такой фестиваль является лишь одним из звеньев. Будем надеяться, что он примет масштабный характер и фильмы-победители станут доступны массовому зрителю.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments