rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Метафизика музыки

Оригинал взят у gur_ar в Метафизика музыки


  Музыка - это способ человека расширять вселенную. Она позволяет Человеку восходить и воспитывая в себе Творца.  А Творец способен, воздействуя на мир физических форм, добиться вселенской гармонии и единства всего сущего.


  Разумеется это один из способов, но его сила велика. Я уже писал об этом в статье "Есть музыка над нами 2". Как и о том, что музыка способна превратить человека в животное и оскотинить. Это оружие обоюдоострое. Собственно, именно такая "животная" музыка звучит в различных ночных клубах, на концертах и телевидении в настоящее время. И это совсем не случайно. Человек-творец не нужен. Прежде чем он возьмется за обустройство вселенной он пренепременно наведет порядок на Земле, а властьимущим это не нужно. Им не нужна вселенная. Им нужно господство и рабы. Поэтому они используют музыку для расчеловечивания, а не наоборот.



  Такая музыка вносит во внутренний мир человека хаос и делает его самого носителем хаоса. А значит, он его будет распространять и во вне.

 Задача же музыки возвышающей, принести в душу человека гармонию. Дать почувствовать себя единым целым со всем сущим во вселенной. О такой целостности говорили уже древние философы. Как и о великой воспитательной роли музыки. Об этом я тоже писал.



   Знаменитый эзотерик-космист, философ Георгий Гурджиев считал, что мир живет по «законам октав», т.е. «закон октав связывает все процессы во Вселенной; и для того, кто знает масштабы переходов и законы октав, это дает возможность точного познания любого явления в его сущности и во взаимоотношениях со всеми связанными с ним предметами и явлениями»



  Так же, но в других выражениях, вскрывает космический потенциал музыки философ, выдающийся мыслитель XX века Алексей Лосев в своей работе «Музыка как предмет логики». В частности он пишет: «Музыка, снимая пространственно-временной план бытия и сознания, вскрывает новые планы, где восстанавливается нарушенная и скованная полнота времен и переживаний и открывается существенное и конкретное Всеединство или путь к нему… Музыка погружает в Тьму Бытия, где кроются все начала и концы, все рожающее и питающее, материнское лоно и естество Вселенной»


  Но как отличать музыку, которая соединяет человека с его высшим началом и "напоминает" ему о его главном предназначении, от музыки, которая возвращает человека в его темное прошлое, будя в нем низшие инстинкты и разрушительные страсти души?


  Простого ответа нет, поскольку не всякая современная музыка несет разрушение и не всякая классическая созидает. К тому же, нет ничего плохого, чтобы периодически танцевать или петь под приятную ритмичную музыку. Или наиграть на гитаре какую-нибудь душевную рок балладу. Иногда душа просит праздника. Главное, чтобы он не превращался в праздник вечный и разрушительный. Но сразу нужно отметать музыку, которая толкает на какую-то агрессию, будит в душе ненависть, похоть или наоборот подавляет все чувства.

Настоятельно рекомендую лекцию А.В. Холопова "Влияние музыки на психофизиологию человека".



  В пример же музыки, которая не развлекает человека, а воспитывает его и тревожит его дух, хотел бы привести произведение Ивана Вышнеградского «День Бытия». Поскольку в произведении так же присутствуют слова, то это облегчает восприятие замысла автора.



Смысловое содержание произведения

В начале первой части от вечного сна, в хаосе туманных образов, на заре Дня Бытия пробуждается Божественный Дух, которому предстоит пройти жизненный путь, дабы познать самого себя, свою жизнь и прийти к Космическому Сознанию – Совершенному Конечному Состоянию. Пробивает час, преступается грань – и день наполняет светом все вокруг.
Дух трактуется здесь бессмертным во смертной плоти. Он то стремится к раскрытию Сознания, то вновь погружается в дрёму – происходит смена покоя и движения. Настаёт пробуждение второе. Дух находится в постоянной борьбе, в поиске и создании новых форм, стремлении создать из них совершенную. В процессе этого пробивает час, преступается грань, и в Духе загорается светоч Самосознания. Дух окончательно предстает перед нами человеком. Он познаёт окружающий мир и разделение Зла и Добра, начинает мыслить, понимать, наделять вещи именами. Осознавая угрозы мира, Дух погружается в поиски могучего безграничного основания, опоры, надежды.

Ему случается видение Конца – того, к чему и через что он должен прийти. Но жизненный путь его еще далеко не пройден.
Дух, одолеваемый и втянутый в борьбу, начинает сомневаться в преклонении перед Всевышним, задумывается о смысле мира и бытия. Он начинает осознавать свою безграничную свободу и самопринадлежность, осознаёт, что главный смысл и цель бытия – познание и воодушевлен идеями беспрестанного движения вперёд без оглядки в прошлое. Через вопросы о философских понятиях Дух приходит к заключению, что миром управляют материальные законы, вследствие чего осознаёт свою конечность.
В начале второй части Духа вновь одолевают мысли сомнения о смысле движения вперёд и о прошлом, которые он успешно перебарывает, вновь воодушевляясь, хоть и ненадолго. Тогда он осознает, что единственным путем спасения является самораскрытие, пробуждение Космического Сознания. Вновь погрузившись в мир борьбы, он утомляется, ищет упования в обращении к небесам и представляет свой собственный мир без страданий. Он разрывается между своими мыслями и одолевающими его страстями, желает иного познания и любви.
День приближается к закату, и на Дух снисходит мир и покой, тревоги и сомнения оставляют его. Он ощущает благодать и любовь всего мира, вспоминает свой жизненный путь, свои метания и поиски совершенных форм. Дух осознает, что есть День Бытия и в чём его смысл.
В финальном разделе второй части Дух излагает основные философские мысли, к которым он шёл в течение своего жизненного пути, перейдя в Совершенное Конечное Состояние. В мистическом космическом экстазе он провозглашает себя самоцельным и абсолютно свободным, соединённым с Космосом, и заверяет свои истины.

  Само произведение можно послушать здесь.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments