rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Виталий Золочевский: Оставление ребёнка в бэби-боксе — преступление!

Оригинал взят у tachkasmedom в Виталий Золочевский: Оставление ребёнка в бэби-боксе — преступление!



Виталий Золочевский, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, доклад на Круглом столе в Общественной палате РФ на тему: «Введение уголовной ответственности за установку и эксплуатацию бэби-боксов».

Стенограмма выступления.

Председатель: Пожалуйста

- Спасибо, Павел Алексеевич. Я представляю фракцию ЛДР в Гос. Думе. Я хотел бы прежде всего поблагодарить Павла Алексеевича за его борьбу и всех вас тоже как участников этой борьбы. Потому что я прежде всего понимаю, что общество сейчас не до конца готово к тому, чтобы понять и разобраться глубоко в этой истории и только за счет наших с вами общих усилий это будет возможно.

Потому что оппонент действует очень манипулятивно.  И понятно, что когда подходят к любому обычному гражданину  и говорит: Слушай, ты за то, чтобы ребенка в беби-бокс положили, или в мусорное ведро, в контейнер? Любой нормальный человек скажет: конечно, в беби-бокс.  Только туда. Никаких свалок, мусорных ящиков.

Так это преподносится. Это надо понимать. Любой здоровый человек ответит.

Я не являюсь специалистом, не понимаю глубоко в теме, начал разбираться, и направил несколько десятков депутатских запросов р разные ведомства. Потому что я понимаю, что для того, чтобы быть экспертом, надо поработать в ювенальной юстиции, в социалке, в профильных управлениях следственного комитета. У Павла Алексеевича поработать. Т.е. надо в этом быть каждый день, чтобы в этом понимать глубоко.

Именно поэтому я направил ряд запросов в региональные управления следственных комитетов, губернаторам субъектов, в  ряд  медицинских учреждений. Вопросов было много. В частности в следственных органах я получил статистику оставлений детей в беби-боксах  в тех регионах, в которых они присутствуют. И о количестве убийств новорожденных. В частности в период со 2012 по 2015 года  за три года в Курской, Ленинградской, Калининградской областях ноль детей. Пермский край ноль детей.  Псковская область, Тюменская область — по одному ребенку.

Количество убийств новорожденных в тех же субъектах -  за три года — 6, 7, 4, 1, 6, 5.   16 — это Пермский край, какая-то такая статистика.  Не знаю, с чем связан этот всплеск.

И по всем остальным субъектам, в которых нет беби-боксов, я тоже получал статистику по возбуждению уголовных дел по факту попытки либо убийства ребенка новорожденного.

Уважаемые друзья, статистика говорит о том, что от нуля до трех в среднем в год. Т.е. многие субъекты ответили, что ноль.

И когда я общался с сотрудниками полиции, которые занимаются данной тематикой, я естественно задавал вопрос: скажите пожалуйста, какая статистика в целом по стране?

И ответы говорят о том, что невозможно сформулировать статистику, как бы это немножко грубо и цинично ни звучало, нет предмета обсуждения. Потому что существующая статистика на грани погрешности. Т.е. вопроса обсуждения практически нет.

И к сожалению мы с вами вынуждены это все обсуждать, поднимать эту волну противостояния, потому что я считаю, что даже обсуждение этого вопроса вредно.

Потому что прежде всего сейчас формируется та мода, о которой очень хорошо сказала Ольга Владимировна Леткова, мне очень понравилось ее выступление, оно было крайне профессионально. Действительно, формируется мода, в которой через 20 лет те моральные принципы и устои, которые есть у вас, есть у меня,  как у более молодого поколения , оно у других поколений  уже может не сохраниться. И когда есть тенденция, что ребенка можно подбросить, и особенно не заморачиваться, и государство будет вынуждено его содержать. Мало того, что это будет реальная безотцовщина, это будет человек без роду без племени. Каждый человек имеет право знать, кто его родители, откуда он, какая его история.

Понятно, что воспитание в таких социальных учреждениях объективно хуже, и сказывается психологическая составляющая. И государство  вынуждено будет его обеспечить: дать ему квартиру, с которой кстати, тоже много <нрзб>  ситуаций происходит каждый день.  И текущее содержание до 18 лет. И это большая проблема. Вот, например, мне отвечает МВД по информации специалистов в области психического здоровья. Матери-убийцы — это в основном женщины молодого возраста с низким уровнем образования, ведущие асоциальный образ жизни. При этом утверждение о сильном расстройстве их психики не подтверждается экспертами.

Т.е. психического заболевания  нет у тех женщин, которые прощаются с детьми. И так же ряд ответов у меня обозначался, что... Опять же возвращаюсь к той злополучной организации, которая ведет активную деятельность.  Да, большинство установленных ящиков стоит более 500 000 рублей.  В Московской области я нашел такой ящик, который установлен спонсорами. Юридической коммерческой фирмой обычной. 35 000 рублей стоит ящик.

Губернатор Воробьев приезжал. Смотрел этот ящик. Ничем он не хуже, наверное. Т.е. 35 000 и 500 000. И потому наверное начнутся процессы, чтобы каждое полугодие обслуживать эти беби-боксы, и дальше, дальше. Т.е. это бизнес. Это бизнес определенных людей, которые явно лоббируют откровенно данные финансовые потоки, как правильно сказал Павел Алексеевич, просто вынимают из бюджета разных социальных программ эти средства на те вопросы, которые вряд ли будут нам с вами полезны и смогут принести реальную пользу.

Касаясь законопроекта, я внес на рассмотрение верховного суда и правительства проект закона об уголовной ответственности. Я предложил дополнить уголовный кодекс   в частности статью 156, о неисполнению обязанности по воспитанию несовершеннолетнего частью второй следующего содержания.

Отказ в нарушение порядка установленного порядка  законом Российской федерации от исполнения обязанности по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, связанное с оставлением ребенка вне места постоянного или временного проживания родителей, или лица, замещающего его в целях избавления от него наказывается ограничением свободы сроком  до 4 лет со штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до 18 месяцев или принудительным работами на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. И так же статью 156 — это установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних, и также предлагаю наказывать ее достаточно крупным штрафом.

К сожалению, конечно, у нас практика более  мягкая в этом месте.  Ясно, что <нрзб> 5 000 рублей. У нас практика такая, что штрафы не пугают людей.  Они маленькие все время. И то, ребенка оставляют в лесу, или там сваливают в  <нрзб>, до тех пор пока он не умрет, у нас не наступает ответственность за факт. Не работает статья «оставление человека в опасности». И по сути, если бы она работала, если бы данный закон исполнялся, то оставление человека в опасности сделало бы невозможным эксплуатацию беби-боксов.

Потому что по сути это то же самое является.  Не говоря уже о террористической угрозе, которая имеет место быть, потому что в такие ящики очень просто подбросить какие-то вещи, которые могут потом спровоцировать печальные последствия (бомбу). Об этом нельзя забывать, такая опасность существует. Единственной формой борьбы с заявленной проблемой — убийством детей — может справиться только всевозможная государственная и общественная поддержка матери — это мое устоявшееся убеждение. И уверен, что Павел Алексеевич действует именно в этих интересах. И в первую очередь прилагает усилия к этой теме.

Дорогие друзья, давайте подумаем, как же нам все-таки донести до общества, что нет такого выбора — положить в мусорный бак или в беби-бокс.

А выбор гораздо шире. Ведь матери, которые совершают убийство своих детей, они пытаются это сделать... Как правило, они возможно подверглись какому-то сексуальному насилию, возможно, какие-то другие обстоятельства... Т.е. они не видят, не могут себе представить, что ребенок может продолжать жить.  К сожалению, чаще всего, как показывает статистика, происходит именно так. Это какие-то аспекты, которые... Ну вот не может женщина сопоставить такую ситуацию . Я думаю, женщина гораздо больше понимает и лучше  и лучше объяснят ситуацию в процессе объяснения этой ситуации. Давайте  победим ситуацию вместе. Спасибо.

Председатель

Спасибо большое, Виталий Сергеевич. Он действительно провел огромную работу, как я сказал. Документы, которые он получил, я еще раз к ним возвращаюсь. Нужно еще немного внимания уделить этому факту.

Я сказал вначале, что Пермский край представляет особый интерес, потому что там дольше существует этот проект. Там все время доказывается и рассказывается общественности, что  он очень эффективный, и т. д.

Я привел вначале пример, когда губернатор отвечает: ноль детей оставлено, а следственное управление говорит, что 16 детей оставлено. В это же время следственное управление, анализируя по годам, вот ответ госпожи <нрзб> из управления следственного комитета по Пермскому краю., указывает, доказывая нам эффективность беби-бокса, что в 2015 году ни одного уголовного дела по факту убийства новрожденных не возбуждалось. Но мы же с вами живем в открытом мире, правда?

Смотрите: 6 июня 2015 года. 26-летняя женщина выбросила своего ребенка в мусорный ящик в г. Перми. Новорожденного. Дальше. 28 июня 2015 года мертвый ребенок был обнаружен в целлофановом пакете в мусоропроводе жилого дома в г.Перми.  Беби-бокс установлен через дорогу вот этих обоих случаев. Возникает вопрос: в следственном управлении не знают про этих убитых детей? Т.е. мы как минимум двоих нашли. Почему уголовные дела не возбуждались? Чтобы статистику не портить? Чтобы поддержать производителей беби-боксов? Или по каким-то другим причинам?

Когда мы получили ответы с помощью г.Золочевского, спасибо ему, я решил направить в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос, чтобы проверить деятельность следственного управления по Пермскому краю. Почему так получается? У них одни цифры, у губернатора — другие. Они говорят : не было уголовных дел и не было убийств в 2015 году. А мы знаем как минимум два убийства новорожденных. Что происходит в Пермском крае сегодня? Может, это какая-то ошибка.  Пусть Прокуратура вместе с руководством следственного комитета с этим разберется, чтобы поставить все точки над i


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments