rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Народ, победить который невозможно

Оригинал взят у dobriy_eekh в Народ, победить который невозможно.

Карабах не нуждается в апологии, но жаждет правды.
Я редко пишу о Нагорном Карабахе, но сейчас именно тот случай, когда стоит высказаться. Рожденный в семье карабахских беженцев, которая пережила невзгоды войны, свято чтит память о своих предках и могилы в оккупированном Шаумяне, я имею полное право заявить, что армяне Арцаха, которые более двух десятилетий уверенно воссоздают свое государство, не нуждаются в апологии или оправдании, но жаждут правды и международно-правового признания. И дело здесь не в исторических дискуссиях, которые давно превратились в поле брани, а в правде и народовластии. 10 декабря 1991 года 99% карабахских армян высказались на референдуме за выход из состава Азербайджана.

Поэтому, когда президент Бако Саакян (еще в 2014 году) объявил, что 10 декабря вошел «в многовековую историю народа как начало нового пути, возвестив о непоколебимом решении арцахцев построить свободное и независимое государство», он был искренен. Судьба позволила карабахцам воссоздать на обломках большевистской империи второе Армянское государство. Нагорный Карабах превратился в Спарту, которая на протяжении своего пути вынуждена обороняться от иноземных полчищ и делает это с завидным успехом. Однако тревожиться не стоит: для народа, государственность которого пережила нашествия римлян, персов, арабов и турков-османов, война с бакинским режимом — лишь эпизод в большом историческом плавании.
2 апреля 2016 года Степанакерт выдержал военный удар со стороны Азербайджана, чем в очередной раз подтвердил свой статус полноправного участника нагорно-карабахского урегулирования.

Военная авантюра Ильхама Алиева за считанные часы изменила политическую ситуацию в Закавказье — президент Армении Серж Саргсян принял важное решение, призвав кабинет министров подготовить проект соглашения о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом.

«Министерству иностранных дел, думаю, нужно сотрудничать с министерством иностранных дел Нагорного Карабаха и проработать вопрос о заключении договора о военной взаимопомощи. Необходимо иметь текст документа, провести необходимые обсуждения и направить его в парламент», — цитирует Саргсяна пресс-служба главы государства.

По его словам, Армения полноценно выполнит своё обязательство по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, «и мы имеем на это право, потому что сами являемся стороной соглашения о прекращении огня от 1994 года». Таким образом Ереван сделал шаг на пути к признанию правосубъектности Нагорно-Карабахской Республики. С учетом того, что Армения и Россия — военные союзники по ОДКБ, последствия данного хода трудно переоценить.

Наряду с Эрдоганом, дискредитировавшим себя в Сирии, Алиев совершил не менее судьбоносную ошибку, атаковав Степанакерт.
Атака захлебнулась, записав главу Азербайджана в разряд военных преступников, подобных Эрдогану, которого Обама пинает время от времени за нарушения демократических свобод, вынуждая своего визави оправдываться. Но это уже не главное. Как и то, что народы Азербайджана и Турции давно находятся в плену ксенократии. Главное состоит в следующем.

Война в Карабахе является прямым следствием «арабской весны», которая поставила Турцию на колени. Анкара провалилась в Сирии, утратив контроль над снабжением террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо, а ее робкие попытки заполучить иракский Мосул сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны официального Багдада, иракских шиитов и их покровителей из Ирана.
Россия одерживает уверенную победу в САР, купируя многолетние усилия США и их союзников по международной коалиции против ИГИЛ. В этой ситуации Эрдоган и Алиев, посетившие ядерный саммит в Вашингтоне (31 марта — 1 апреля), решаются на военную авантюру в Карабахе, которая позволяет Анкаре крепче привязать к себе Баку. Что же получает сам нахичеванский клан? Он бросает в топку молодых ребят в надежде хоть как-то удержаться у власти, поскольку армянофобия — единственный фактор, способный склеить общество, где остро стоит проблема безработицы, нагнетается инфляция и стремительно падают нефтегазовые производственные мощности. Алиев нуждался в «маленькой победоносной войне», которая на деле обернулась для режима стратегическим поражением.
Теперь о США и их тактике. Вашингтон (как и Лондон) усматривает карабахскую войну как элемент сдерживания Москвы в Закавказье; американцы не хотят допустить того, чтобы Россия одновременно усилилась на сирийском театре и в Карабахе, что неизбежно отразится на судьбе Восточной Анатолии. Пентагон говорит устами главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, которого цитирует агентство Defence News: «На востоке и севере мы столкнулись с возрождающейся и агрессивной Россией. Последние два года продемонстрировали, как она по-прежнему распространяет свое влияние на периферию и за ее пределы».

Бравада американского генерала, который обещает «бороться и даже побеждать, если это потребуется», заканчивается сообщением о том, что в начале 2017 года Пентагон разместит в Восточной Европе танковую бригаду в составе 4,2 тыс. военнослужащих. «Весной 2017 года мы разместим в трех прибалтийских республиках наши танковые бригады, которые получат полную поддержку командования и всю необходимую технику», — отметил Бридлав.
Мы столкнулись с беспрецедентным милитаризмом, когда под предлогом мифической «русской угрозы» Запад планомерно распространяет свою инфраструктуру на просторы бывшей Российской империи. Им мало единой Германии и Прибалтики, которые были подарены Горбачевым европейской бюрократии. Они собираются убивать наших братьев и сестер в Карабахе, будучи равнодушными к тому, что армянские и азербайджанские семьи хоронят ни в чем не повинных детей. Они собираются убивать нас в наших домах. Отступать больше некуда!

Саркис Цатурян
МОСКВА, 3 Апреля 2016, 14:42 — REGNUM
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments