rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Топонимической комиссии Санкт-Петербурга неймётся. Кулуарные переименования

Оригинал взят у arctus в Топонимической комиссии Санкт-Петербурга неймётся


У Топонимической Комиссии Санкт-Петербурга чешутся руки. После недавнего переименования набережной Робеспьера (и моста лейтенанта Шмидта-Благовещенского) вдруг встал вопрос о смене названия другого городского объекта – улицы имени Жака Дюкло.

К Комиссии возникает сразу много вопросов:


- все проблемы города уже решены, и теперь самая пора заняться переименованиями?

- на многочисленные затратные мероприятия, связанные с переименованием, у города есть деньги, которые уже некуда «пристроить»?

- это повысит «инвестиционную привлекательность» улицы?

- а вы спросили у граждан и бизнеса — готовы ли они нести навязанные вами аналогичные затраты, — незапланированные, вынужденные?

- а вы вообще у граждан — СПРОСИЛИ? Да, есть несколько обращений от небольшого количества желающих сменить название улицы – а как же остальные?

- в Москве — когда встал вдруг вопрос о переименовании метро «Войковская» — в рамках проекта электронных референдумов "Активный гражданин" был устроен общественный опрос: «…..», где было выслушано мнение москвичей и только потом, по результатам этого опроса, было вынесено решение.
Почему вы лишили такой возможности жителей Санкт-Петербурга?


(А мы напомним г-ну А.Г. Владимировичу, что по положению о СПб межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) это входит в задачи ТК:  п.2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения. Нарушаем?)

- сколько обращений в Топонимическую Комиссию достаточно будет принести, чтобы улицу - после переименования её в Ольгинскую - переименовать снова в улицу имени Жака Дюкло?

- много ли существует петербуржцев и ленинградцев, проживавших именно на улице «Ольгинской»?

В соответствии с "положением о ТК" историческое наименование - «
устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем
Совершенно ясно, что наименование «имени Жака Дюкло» - широко известное в настоящем и прошлом, вот уже 41 год. Где и когда предполагаемое имя «Ольгинская» было широко известным, среди кого?

На карте Ленинграда 1929 «План Ленинграда» (ссылка) Ольгинской улицы нет, как нет её и на картах 1962 (ссылка) и 1969 года (ссылка) «Как проехать по Ленинграду». Улица стала частью города позже, она была застроена и заселена в конце 60-х – начале 70-х, и в 1975 году люди, создавшие вдоль неё жилые кварталы, имели полное право увековечить в её названии имя человека, отдавшего свою жизнь борьбе с фашизмом и с врагами нашего государства, человека одного с ними духа. Практически все современные жители улицы им. Жака Дюкло жили только на улице имени Жака Дюкло.

В ответе на запрос одного из жителей города, член ТК А.Г. Владимирович пишет, что «Рекомендации о присвоении (изменении) названий городских проездов принимаются с учетом исторических и культурных традиций Санкт-Петербурга», ни много ни мало вычёркивая этим историю и культуру города-героя Ленинграда из этих традиций. Кто им дал такое право? А если не дал – почему они ВЗЯЛИ такое право на себя?

В другом месте А.Г. Владимирович отвечает «Это связано как с тем, что прежнее название имеет более высокую культурно-историческую ценность…»

Читаем биографию претендентки: «Ольга Серебрякова вышла замуж в 21 год – в 1889 году. Красавица, светская львица, устроительница вечеров и праздников, Ольга в девичестве имела фамилию Ратькова-Рожнова.»

Этими ли фактами из жизни О.Серебряковой «прежнее название имеет более высокую культурно-историческую ценность»?

Когда гид будет проводить туристов по этой улице и парку Сосновка – будет ли он упоминать о том, что её отец и брат Ратьковы-Рожновы являлись совладельцами Ленского золотопромышленного товарищества, а, следовательно причастны к знаменитому «Ленскому расстрелу» 4(17) апреля 1912 года - когда после забастовки рабочие были расстреляны царскими войсками, в результате чего погибло и было ранено до 500 человек?

А память о Великой Отечественной Войне, о борьбе советского народа с фашизмом уже утратила высокую историческую ценность, по мнению Топонимической комиссии? Неужели память о родословной Ольги Серебряковой ценнее? Жак Дюкло, в отличие от её родственников, не воевал со своим народом - он воевал с фашизмом, пусть и вдалеке – но каждый борец на западе Европы оттягивал на себя часть гитлеровских палачей, не давая той части бесчинствовать на советской территории, ослабляя мощь гитлеровского натиска на нашу Родину, сохраняя жизнь не одному нашему соотечественнику.

И еще два вопроса к Топонимической Комиссии:

- как члены Комиссии относятся к словам председателя Фонда «Возвращение» Ю.Бондаренко, опубликованным на сайте (ссылка ) этой организации 01.09.2011:
«
если не вернуть исторические названия подавляющему большинству петербургских улиц», город на Неве «так по сути и останется Ленинградом». Мы уже неоднократно обращались к городским властям в лице Матвиенко по этому вопросу, но пока «воз и ныне там». «Список «советских улиц», составленный фондом «Возвращение» мало чем отличается от списка Топонимической комиссии города на Неве. …»

- есть ли прямая или косвенная связь между Топонимической Комиссией СПб и Фондом «Возвращение»?

* * *
Приложение. Как выглядела улица до её наименования именем Жака Дюкло.

Карьер на месте будущего Ольгинского пруда, 1937 г. Фото из семейного архива А. Федорова



Фото песчаного карьера на Ольгинской 1962 г.











Улица Жака Дюкло. 1975 г.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments