rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Они вызывали огонь артиллерии на себя

Оригинал взят у stankevich_d в Они вызывали огонь артиллерии на себя


На днях под постом gur_ar «Почему я должен умирать за страну?» завязалась полемика на тему героической гибели нашего спецназовца в Сирии 24 марта, который, попав в окружение, вызвал огонь авиации на себя. В комментариях несколько человек эмоционально начали доказывать, что этого не было, что такого вообще не бывает, и что все это «мифы со времен Великой Отечественной Войны».

Понятно откуда берутся подобные эмоции. Ставя себя на место этого героя, человек понимает, что повел бы себя совсем по-другому, и это понимание причиняет психологический дискомфорт, что бы от него избавиться человек начинает убеждать всех и в первую очередь самого себя, что подвига нет вообще, что герои - это просто жертвы ошибок командования, а героизм - это просто «инстинктивная реакция в экстремальной ситуации» и пр.

Но если с эмоциями все понятно, то фразы «это все мифы» или «зачем вообще может понадобиться вызывать огонь на себя?» вызывают недоумение. Не только в истории Великой Отечественной войны, но и в новейшей истории России есть сотни примеров таких подвигов. Поскольку о них явно не достаточно сегодня говорят, приведу здесь несколько мне известных примеров.



Корольков Аркадий Михайлович, (1964 г.р.), герой России. С сентября 1999 года принимал участие во второй чеченской кампании, командовал самоходно-артиллерийским полком в составе оперативной группировки «Запад».
В январе 2000 года при штурме Грозного на наблюдательном пункте подвергся атаке, был отрезан от российских войск, и будучи окружён, вызвал огонь своих батарей на себя. В феврале 2000 года участвовал в операции по занятию Аргунского ущелья, где в боях на высоте 956,7 так же вызвал огонь на себя.



В передаче «Момент истины. Герои России» от 23.02.2009 Аркадий Михайлович рассказывает о своем подвиге (тайм код 09:10). Оказавшись впятером в окружении 100-150 боевиков, наши бойцы 20 минут отстреливались. После чего Корольков принял решение вызвать огонь артиллерии на себя. В результате никто из наших солдат не погиб. Потери боевиков составили около 60-ти человек убитыми.



Романов Виктор Викторович, (1972 – 2000), герой России. Участвовал в штурме Грозного в новогоднюю ночь 1994-1995 годов. Награждён орденом Мужества и медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени.

29 февраля 2000 года в составе 6-й парашютно-десантной роты Виктор Романов принял бой на высоте 776 с многократно превосходившими силами противника. По разным данным не полную сотню наших десантников атаковало от 1 200 до 2 500 хорошо подготовленных боевиков под командованием Идриса, Абу аль-Валида, Шамиля Басаева и Хаттаба. Завязался бой. 1 марта, когда бандиты заняли высоту, Романов вызвал артиллерийский огонь на себя. Под этим артобстрелом Виктор погиб.



В том бою погибло 84 российских военнослужащих. Потери со стороны боевиков составили по разным данным от 400 до 500 человек убитыми.



Задорожный Игорь Сергеевич, (1975 г.р.), герой России. С 2000 года совершил четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями. Принимал активное участие в 151 специальной операции и 80 разведывательных выходах.

В январе 2003 года Игорь Задорожный командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». 28 января 2003 года группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх и, перекрыв им пути отхода, вызвала на неё артиллерийский огонь. При очередной попытке прорыва из окружения Задорожный оказался один на пути группы бандитов. В ходе боя Игорь вызвал огонь артиллерии на себя.

В результате операции было уничтожено 20 боевиков. Задорожный выжил, получив тяжелые ранения и контузию.



Пример из недавнего прошлого - оборона Саур-Могилы ополченцами Донбасса летом 2014-ого года. Больше недели 30 человек держали высоту в окружении группировки украинских войск насчитывающей несколько сотен (!) единиц бронетехники и тяжелых артиллерийских орудий. Не смотря на острую нехватку продовольствия и боеприпасов, ополченцы продолжали корректировать огонь артиллерии, нанося ощутимый урон противнику в технике и живой силе.

Неоднократно защитники Саур-Могилы вызывали огонь артиллерии на свои позиции, в моменты штурма со стороны украинских боевиков.  На момент оставления позиции 9 августа, потери среди ополчения составили 9 человек убитыми, точное число убитых с украинской стороны неизвестны, по некоторым оценкам невозвратные потери составили несколько сотен человек.

Закончить хочу отрывком из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста»:

А через две недели
Шел в скалах тяжелый бой,
Чтоб выручить всех, обязан
Кто-то рискнуть собой.

Майор к себе вызвал Леньку,
Взглянул на него в упор.
— По вашему приказанью
Явился, товарищ майор.

— Ну что ж, хорошо, что явился.
Оставь документы мне.
Пойдешь один, без радиста,
Рация на спине.

И через фронт, по скалам,
Ночью в немецкий тыл
Пройдешь по такой тропинке,
Где никто не ходил.

Будешь оттуда по радио
Вести огонь батарей.
Ясно?— Так точно, ясно.
— Ну, так иди скорей.

Нет, погоди немножко.—
Майор на секунду встал,
Как в детстве, двумя руками
Леньку к себе прижал:—

Идешь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.

Но как отец... Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Ленька
И обнял его в ответ.
....
Всю ночь, шагая как маятник,
Глаз майор не смыкал,
Пока по радио утром
Донесся первый сигнал:

— Все в порядке, добрался.
Немцы левей меня,
Координаты три, десять,
Скорей давайте огня!—

Орудия зарядили,
Майор рассчитал все сам,
И с ревом первые залпы
Ударили по горам.

И снова сигнал по радио:
— Немцы правей меня,
Координаты пять, десять,
Скорее еще огня!

Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.

Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!

Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.

Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:

«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments