rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА #2

Оригинал взят у terentevagalka в ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА #2

Итак, продолжим обозначенную тему. В прошлой статье "Индустриальная община" мы обсудили с вами, что советские фабрики, заводы и т.д. не были чисто производственными единицами, а включали в себя всё, так сказать, "от Баха до Фейербаха".

Сегодня я хочу сделать акцент на советских детских дошкольных учреждениях – яслях и садах.
Отмечу, что яслей, как отдельной единицы, не стало уже практически к концу хрущевского периода. Их благополучно слили с детскими садами, дав им гибридное название "ясли-сад". А вот в эпоху Сталина и даже до развенчания культа личности, эти учреждения существовали раздельно.

В ясли попадали все советские детки с двухмесячного возраста. Можно представить только каким мастерством, уровнем профессионализма и душой обладали ясельные советские воспитатели. Они и пеленали деток, и обрабатывали кожу от опрелостей и кормили их. И никто из малышей, между прочим, не захлебывался после срыгивания, как то происходит сейчас даже в больничных палатах современных клиник в XXI веке, после чего ребенок умирает, отобранный ювеналкой и помещенный туда от кормящей мамочки.




Я не знаю, кто и когда себя помнит в детстве, но я себя помню с года, как ни странно. Так вот, помнится, что в яслях нас воспитатели выносили на огромные веранды в "тихий час" даже зимой в спальных мешках. Всю группу из 20 – 30 человек.




Отмечу, что ясли, куда попала я, были гороновские, не заводские. Таким образом, становится ясно, что фабричные и заводские детки могли попасть и в неподчиненные заводу ясли, а в ясли, принадлежащие городу и находящиеся на его балансе.

Попала я туда весьма интересно. В заводских яслях не было места, и мама, не думая долго, принесла меня-малышку прямо председателю профкома и положила живой сверток ему на стол. История, показанная в фильме "Медовый месяц" (1956) (с Касаткиной и Кадочниковым) - это про меня. А моя решительная мамуля пошла на свое рабочее место.
Я орала неимоверно, лежа кульком на столе председателя – и есть хотелось, и как-то сыровато было…

Отец рассказывал потом, что когда он шел по заводскому коридору, то узнал мой голос и удивился безмерно. А зайдя в конструкторский отдел и увидев маму, спросил ее – зачем ты пришла?

Однако такой приход не был пустым. Тут же было оформлено направление в гороно, где и была получена путевка в ясли городского подчинения.

В то время рабочие и инженеры знали, что это их государство, и оно должно и будет заботиться о них. А завод был одной большой семьей-общиной, где тебя поймут и помогут.

А теперь попробуйте проделать тоже в нашей современной капиталистической действительности и отпишите мне, куда и за сколько верст вас послали, и во сколько вам это все встало прямо здесь и сейчас…

По достижении 3-х лет я уже попала в заводской садик от Салаватского машиностроительного завода, то есть находящегося на балансе завода. Иными словами, заводской ребенок попал в заводской же, родной, садик.

То, что это был коллектив высоких профессионалов – педагогов, воспитателей, врачей, музыкальных работников, поваров и т.д. - я даже не будут говорить. Ежедневный замер температуры, витамины и рыбий жир, шиповник и утренняя гимнастика – это все было, как почистить зубы.
Каждый день плановые занятия – лепка, клейка, рисунок, аппликация и т.д.
Пение и танцы, игры и прогулки, чтение, а также походы (к примеру, за дафниями с сачками к соседнему пруду для аквариумных рыбок в группе…) – жизнь ребенка полная, насыщенная и разнообразная.

А теперь поподробнее о том, как развивали музыкально советских детей.

Музыкальный педагог высокого профессионального уровня. Она ставила для нас сложные сценарные постановки, где были задействованы все дети, со сложными текстами, танцами, гимнастическими номерами и хорами (не в один голос, само собой).
Это, если хотите, был такой детский театр. Причем театральные постановки показывались для родителей во всех группах последовательно. Иными словами, постановки прокатывались в дни праздника не один раз и не один день.

Были, само собой, в этом детском театре и свои костюмы. И их шил завод. То мы лютики, то мы розочки, то мы васильки, то мы зайчики и мишки, то мы матросы или конькобежцы….

Свои платья, матроски, шортики и брючки мы носили только в группе. А вот на сцене нас воспитатели переодевали, вынимая из одного костюма и засовывая в другой, заводской.

За все детсадовское время наши родители не принесли ни одного карандаша или куска пластилина, не потратили ни одной копейки на групповые нужды. Более того, когда мы уже выпускались в школу – завод подарил нам и портфели, и наборы первоклассника.

Думаю, будет интересно вспомнить и такой момент. К заводским детским садам того времени были приписаны и летние лагеря для детсадовских детишек. Да, да, я не оговорилась. Летом нас, советских детишек, целенаправленно перевозили в летние лагеря. То есть, садик переезжал на природу. От нас – детей и их родителей - требовались только зубная щетка и смена белья с легкими платьицами.




Кстати, разницу между тем музвоспитанием (сталинским) и поздне-позднесоветским (когда нас уже впихивали в фееричную перестройку), мне удалось почувствовать и оценить, когда я пришла в садик на первый утренник своего сына.
Все детки в группе вышли, как разбойники, кто, в чем был – ни о каких костюмах, ярких, красивых и соответствующих номеру, уже не шло и речи.

Поразительно было и то, что дети выходили под "маршевую" музыку, в которой я не могла определить сильную долю и категорически понять, как детишки умудряются попасть в такт, чтобы не сбиться с ноги и хотя бы что-то спеть в принципе.
Ни о каком связном сценарии самого праздника, общей идее уже не шло и речи.

Но даже тогда, тексты и песни были все еще детскими.
О чем невозможно сказать в настоящее время, когда воспитатели, родители и все общество, используют в работе с детьми тексты, танцы, сценарии, пронизанные буржуазной-гедонистической идеологией, как, к примеру, в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=vo4WZ3MTTNQ
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments