rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Рабочий и колхозница

Оригинал взят у mikhaelkatz в Рабочий и колхозница


Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры принадлежал архитектору Б.Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. У архитектора ещё во время работы над конкурсным проектом «очень скоро родился образ… скульптуры, юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — серп и молот».


На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Крития и Несиота, стоящих рядом с мечами в руках.



Тираноборцы. Скульптура, которая стала прообразом Рабочего и Колхозницы


На скульптуру был объявлен конкурс. Для участия в закрытом конкурсе были приглашены скульпторы: Андреев, Мухина, Манизер, Шадр.



Вариант Иофана




Вариант Андреева




Вариант Манизера

Наиболее экспрессивный вариант предложил Шадр. И первоначально Иофан склонялся к нему, но после расчетов стало понятно, что фигура Колхозницы не устоит в таком положении и свалится вниз.



Вариант Шадра

(Имеет хождение вброс о том, что Шадра якобы репрессировали именно за вариант скульптурной композиции где подчеркивают дословно - *рабочий зигует*. Данный вброс не имеет ничего общего с реальностью ибо:
Иван Дмитриевич Шадр умер 3 апреля 1941 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие — скульптор И. Рабинович, архитекторы Г. П. Гольц, А. А. Заварзин). И. Д. Шадр был женат на москвичке Татьяне Владимировне Гурьевой (1893—19 августа 1974), похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. Детей в их семье не было. (Даже в википедии ничего о каких либо репрессиях собственно и нет))
Конкурс выиграла скульптор В. И. Мухина.



Первый вариант Мухиной


Вера Игнатьевна Мухина родилась в 1889 года в Риге в купеческой семье. Детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 год провела в Феодосии. Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. Окончив гимназию и переехав в Москву, училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Ф. Юона и И. И. Машкова.В 1912—1914 годы жила в Париже, где посещала Академию Гранд Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В 1918 г. вышла замуж за военного врача Алексея Замкова.




Вера Мухина участвовала в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Была признана выдающимся мастером XX века после того как её монумент «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Постаментом ему послужил советский павильон, спроектированный Б. М. Иофаном. Позднее, в 1939 г. монумент был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм». Скончалась Вера Мухина в 1953 году.

   

Группа ВК "Зеркало истории"




Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments