rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

СССР: сказка о потерянном референдуме. Или ВЦИОМ сам не рад своим результатам

flag-sssr-oboiplaza-ru-1920x1080_0

За сохранение СССР сегодня, по их собственным словам,
могли бы проголосовать 64% россиян.


МОСКВА, 16 марта 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как сегодня граждане ответили бы на вопрос о сохранении СССР.

Спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 г.) большинство граждан вновь выразили готовность дать утвердительный ответ.

Так, согласно данным Центральной комиссии референдума СССР, графу «да» в бюллетене отметили 76% пришедших на выборы (среди голосовавших в РСФСР – 71%). Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР. В возрастных группах эта доля возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%.

Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы 20% наших сограждан.

Причины неисполнения народного волеизъявления наши сограждане склонны искать скорее внутри страны, нежели вовне.

Главными виновниками того, что решение плебисцита не было реализовано, наши современники считают тогдашнего президента СССР (27%), верховную власть в целом (17%).

Как показал один из предыдущих опросов, именно распад СССР россияне считают главным отрицательным итогом работы Михаила Горбачева (в вину ему это вменяют 36%). 13% винят Бориса Ельцина и его команду. На США и другие западные страны указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. Для многих, однако, данный вопрос оказался затруднительным (40% не смогли дать определенного ответа).

Если бы референдум о сохранении СССР состоялся сегодня, то как бы вы ответили на следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» (закрытый вопрос, один ответ, %)
Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Да 64 47 51 65 70 76
Нет 20 24 25 20 19 13
Затрудняюсь ответить 16 29 24 15 12 11
Подавляющее число жителей Советского Союза проголосовали за сохранение СССР, однако это решение не было реализовано и СССР спустя несколько месяцев перестал существовать. Кто, на Ваш взгляд, виноват в том, что решение референдума о сохранении СССР не было реализовано? (открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)
Все опрошенные
Влияние «изнутри»
Горбачев / команда Горбачева 27
Верховная власть / депутаты / Правительство 17
Ельцин / команда Ельцина 13
Участники встречи в Беловежской пуще / Главы государств СНГ 3
Политики ("внутриполитическая борьба") 2
Пришло время ("экономическое положение СССР", "жизнь виновата в этом во всем", "исторический процесс", "обстоятельства") 1
Политики Советского периода (Андропов, Шеварднадзе, Кучма, Хрущев, Брежнев, Лукашенко, Назарбаев) 1
Другие люди, которым это было выгодно ("заинтересованность элиты", "олигархи") 1
Другое 2
Влияние «извне»
США и Страны Запада ("влияние международных отношений", "давление из-за рубежа") 2
Виноватых нет 1
Затрудняюсь ответить 40

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments