rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О простом и сложном. Ошибка СССР и парадокс упрощенчества

913597047_2

Одним из страшнейших провалов СССР был вопрос о том, что можно было гордиться тем, что кто-то "университетов не кончал". Другими словами, можно было бравировать не только своим "пролетарским" происхождением, но и прятать за него обычную лень и нежелание учиться.

Причем это не всегда пресекалось государством. А иногда и поощрялось. Я подобные слова слышал неоднократно. Казалось бы, ну чуть-чуть перегнул кто-то палку. Ничего страшного. Однако это было именно страшно.

Потому что придавало некую легитимность процессу. Он называется "отрицание превосходства сложного над простым". Или - "революционное чутье". Такие выдуманные вещи уводили процессы управления обществом чрезвычайно далеко от реальности. Отсюда и некомпетентность руководителей и пренебрежение мнением ученых там, где оно не давало немедленных катастрофических последствий (а это было в основшом в гуманитарных вопросах, главных вопросах формирования нового человека).

Отрицая очевидное, СССР иногда допускал в управление государством таких людей. Не всех таких отсеивал на подходах. И постепенно их количество приобрело размеры, при которых принятие неправильных решений стало носить значимый, а кое-где и систематический характер.

Последствия того процесса не преодлены и сейчас. В среде так называемых "левых" масса людей, которые считают, что в жизни всё просто. Просто было большевикам. Вооружились, взяли телеграф, вокзалы, банки - вот и революция свершилась. Завтра повторим всё в точности по этим лекалам - и снова окажемся в СССР.

Это просто смешно и грустно. Нигде вы не окажетесь. Папуасы после ухода с их островов американских военных тоже строили самолеты из камыша, чтобы они снова прилетали и привозили американские "ништяки". Но на камышовые самолеты "ништяки" почему-то не клевали. Так и в случае с революцией.

Не надо пытаться сложные вещи делать простыми под свое неразвитое мышление и недостаточное знание. Запад обошел СССР именно в гуманитарной области. В той самой, которой СССР пренебрегал и финансировал по остаточному принципу, изо всех сил двигая технический прогресс. Опережающе совершенствуясь в изучении человека и общества, Запад смог получить инструменты воздействия на советское общество, советское руководство и на всех советских людей.

Противопоставить этому СССР ничего не смог. И даже не пытался, потому что некому было даже понять, что происходит. А кто понимал, тот или был диссидентом или обиженным на страну за унизительное состояние гуманитарных наук и ученых.

Упрощенчество - одна из самых страшных, если не самая страшная, ошибка СССР. Когда люди воображют, что они, будучи малограмотными, могут победить грамотного, это в точности соответствует выражению " кого бог хочет погубить, того он лишает разума". Сейчас мы смеемся над украинскими селянами, которые, "победив" на майдане, своими руками гробят свою страну и даже этого не понимают.

А ведь в СССР тоже такое было. По-своему любя страну, её же и губили. А сейчас добавились 25 лет регресса. И приходится объяснять, что простое всегда проигрывает сложному. Что ученье свет, а неученье - тьма.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments