rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пойди туда, не знаю куда. Получишь то, не знаю что



Для того, чтобы чего-то достичь, надо понимать, какова задача и каков способ её решить. Это все знают. Тем не менее  парадоксальным способом иногда не только отдельные люди или группы людей, но и целые общества отказываются от желания понять цель своего движения. Ничем иным, чем болезнью общества, это объяснить нельзя.

Очевидно, что целью общества является создание условий для развития людей в нем. Я не буду сейчас касаться вопроса о том, как именно людей надо развивать. Я хочу остановиться на вопросе о том, как общество вообще может развиваться.

Очевидно, что есть два пути:

1) Стихийное развитие, когда никто в обществе не осуществляет целенаправленной деятельности по его движению в определенном направлении.
2) Целенаправленное развитие, когда общество усилиями каких-то групп, составляющими часть общества или его абсолютное большинство, осуществляет сознательную деятельность, направляющую общество к решению определенной задачи или группы задач.

Между этими путями возможны все промежуточные стадии.

На мой взгляд очевидно, что стихийное развитие общества является явлением, как минимум, чрезвычайно неопределенным и непредсказуемым. Диапазон вариантов при таком сценарии огромен. Возможно всё. В итоге возможно, например, что общество не только не будет развиваться, но и будет деградировать. Или развитие остановится на неопределенный срок.

Вряд ли среди нас есть много сторонников стихийного пути развития. Да и современное состояние общества вряд ли позволяет большую степень стихийности. При ней невозможно поддердживать в рабочем состоянии сложные инженерные системы. В том числе системы жизниобеспечения. Поэтому я буду рассматривать путь целенаправленного, сознательного развития общества.

Еще раз подчеркну - я не рассматриваю сейчас варианты развития в зависимости от политической окраски. Я рассматриваю вопрос развития, как такового.

Итак, каковы инструменты формулирования задач развития в обществе? Изобретать тут ничего не надо. Перефразируя известную фразу из фильма - всё уже сформулировано до нас. Смотрим. Специально оговариваю, что формулировки далее мои.

Идея - это идеальный образ, создаваемый сознанием человека, который человек стремится вополотить в реальность. То есть, другими словами, человек сначала, на основе своего жизненного опыта, создает некие желательные для себя образы, которые стремится вополотить в жизнь. Идеи могут быть в виде планов на сегодня или планов на месяц впреде по любым вопросам. Это всё идеи. Они изначально формируются у людей в виде умозрительных представлений, а затем люди пытаются воплотить их в жизнь.

Без первоначальной идеи человек почти ничего не делает. Разве что какую-то рутинную работу. И то не надо забывать, что эта работа, до того как стать рутинной (много раз повторяемой, привычной) была сформулирована, как идея и воплощена в жизнь.

Идем дальше. Как же общество может сформулировать гигансткую задачу по своему развитию? Ответ прост: путем осмысления, формулировки ряда идей. Точнее - системы всязанных между собой идей. А что такое система идей? Кто-то уже догадался? Правильно - такая система идей называется идеология.

Идеология, конечно же, имеется у каждого человека. В разной степени. У кого-то она не идет дальше планов на день, а кто-то не только имеет сложную систему взглядов на мир по всем вопросам, но и способен предложить её обществу.

По мере совпадения взглядов люди с похожими идеями и идеалами объединяются в группы, которые становятся основой для политических движений. Так возникает политическая структура общества. Которая позволяет обеспечить маскимально возможную степень гармонизизации идей каждого человека с идеями всего общества.

Остается сделать очевидный вывод. Не имея идеи движения, невозможно куда-либо прийти. Лучшее, что возможно в безыдейном обществе - копирование чужих идей. То есть отказ от пользования собственным сознанием и подсознанием, традициями, опытом предков и так далее, для формирования собственной жизни и жизни своей страны. Признание собственного мышления, опыта, традиций ущербными, вторичными по отношению к кому-то другому.

Мы готовы оглянуться вокруг и признать, что мы считаем себя унтерменшами по отношению к Западу? Что в 1991 году мы подтверили то, что о нас говорили гитлеровцы? Что мы - руссиш швайн, тем более позорные, что блистительно их победили в свое время силой оружия, а позже сдались перед кофемолками, сосисками, джинсами, лабутенами и жевательной резинкой?

Будем давиться сосисками, выплачивать кредиты, копить на жилье всю жизнь и гнуться перед "хозяевами" жизни"? Да мы ли победили в 1945 году?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments