rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Эксплуатация зла во благо технического прогресса. Или почему отчаянно необходим коммунизм

bapt03

Продолжаю попытку осмысления сказанного на клубе "Содержательное единство" 4 марта 2016 года. Начало здесь.

Не буду детально углубляться в философские обоснования того, что капитализм - это способ эксплуатации низменных и недобрых сторон личности человека для подстегивания технического прогресса. Думаю, что те, кого это на самом деле интересует, могут детально озакомиться с предметом в материалах "Сути времени". Я же хочу рассмотреть ту ситуацию, которая создалась сейчас.

Даже абстрагируясь от того, откуда взялся капитализм и как он развивался, можно наблюдать последствия его развития. Каковы они?

1) Мир развит сугубо неравномерно. Мало того, технически (подчеркиваю, технически) развитые страны, вместо того, чтобы помогать неразвитым, грабят их, вбивая в тотальную нищету и деградацию.

2) Этот грабеж приносит сугубо одностороннике дивиденды развитым странам. Живя относительно благополучно в материальном смысле, эти страны, непрерывно уродуемые логикой капиталистического развития, тем не менее, получают дикие диспропорции в развитии практически всех областей своей жизни. Ставка на деньги, как на цель жизни, приводит к деградации целых регионов (Детройт и другие), социальных групп (индейцы и другие), территорий (экологические катастрофы в местах добычи сланцевых нефти и газа, например) и так далее.

3) Качество людей, даже обучавшихся в престижных ВУЗах Запада, падает относительно уровня обучения даже середины двадцатого века. В управление корпораций и государственных институтов приходят люди, не способные даже поддержать имеющийся технический уровень науки и промышленности.

4) Технический прогресс там, где он вообще есть, приводит к тому, что к достижениям высоких технологий, имеющих возможность превратиться в весьма опасные орудия, получают доступ малограмотные люди. Раньше или позже это приведет, как минимум, к выходу из строя сложных технических сооружений и машин. Причем в том числе и военных. И хорошо, если это не повлечет за собой масштабных техногенных катастроф.

Исправления тенденций не видно. Научными исследованиями и созданием технических образцов заняты относительно небольшие группы людей. На фоне семи миллиардов человек это исчезающе малые величины в десятки миллионов человек. Выпустить-то они выпускают. Только потом с этими устройствами начинают обращаться люди совсем другого сорта.

Технический прогресс в целом идёт, регресс людей в целом идет тоже. Пропасть между уровнем технических средств и умственным, интеллектуальной, но и, самое страшное, моральным и нравственным потенциалом тех, кто будет их использовать, быстро и непрерывно увеличивается.

Процессы подобного рода называются "обезьяна с гранатой". Контролировать процессы подобного рода становится по мере роста населения, совершенствования транспортной инфраструктуры, доступа к большим деньгам разного рода экстремистов практически невозможно.

Что будет, если завтра условная обезьяна получит в своё распоряжение ядерное устройство? А ведь при насквозь продажном мире это произойдет обязательно. Не надо быть Эйнштейном, чтобы это понять. Это всего лишь вопрос времени. Что тогда будет? Варианты могут колебаться от "просто взорвут" до "спровоцируют термоядерную войну".

Вот это и есть последствия использования зла в целях достижения технического прогресса.

Да. Использовали его капиталисты. Да, достигли кое-чего. Мобильные телефоны есть у всех. Компьютеры есть у многих. Но есть и сотни миллионов голодающих, есть сотни тысяч террористов, готовых добраться до любого оружия, в том числе и оружия массового уничтожения и без колебаний использовать его против остальных людей. А что будет завтра, когда могущественные технические средства окажутся в руках у ... кого? Бедуинов? ИГИЛ? Аль-Каиды? Новых группировок, которые непрерывно и закономерно рождает современное устройство мира?

Эксплуатация зла во имея технического прогресса ставит человечество на грань уничтожения.

Невозможно уже использовать конкуренцию всех против всех, атомизацию общества, для подстегивания технического развития. Общество разваливается на куски. Все конкурируют со всеми, а кое-кто просто ненавидит всех вокруг. Школьники берут оружие и убивают всех, кого видят, начиная со своих родных. Если у них есть огнестрельное оружие, жертвы уже насчитывают десятки человек. Если это организация типа Аль-Каеды - жертв тысячи.

А если завтра у них будет оружие помощнее? Сколько будет жертв? Миллионы? Люди умирают от непрерывного употребления антидепрессантов, алкоголя, наркотиков. И это не единицы, а миллионы человек. И не где-то в Зимбабве, а в самых "благополучных" странах Запада. Они уходят в мир иллюзий, потому что реальный мир для них становится невыносимо страшным.

Это яркое и ясное свидетельства неудачи капитализма. Это подтверждение невозможности продолжения пути использования "зла во благо". Потому что развитие техники (так называемый "прогресс") без развития человека более губительно, как отсутствие прогресса. Потому что без прогресса человечества остановится в своем развитии. Но оно хотя бы будет. А при однобоком развитии техники - может легко уничтожить всю планету вместе с собой.

Что же делать?

Остановить технический прогресс практически невозможно. Да и не нужно. Человечество не может отказаться от атомных электростанций и водопровода с канализацией, от компьютеров и транспорта, станков и механизмов.

Но тогда единственный выход - улучшать взаимоотношения между людьми. И на этой основе начать такой же, как минимум, такой же прогресс в развитии людей, какой наблюдается в развитии техники.

Но для этого обязательно нужно заменить в обществе использование зла добром. Заменить антистимулы (страх неуспеха, нищеты, потери работы и так далее) на сознательную и радостную работу на благо общества и себя). Конкуренцию заменить на коллективизм. Расталкивание локтями - заменить взаимовыручкой и взаимопомощью. Без этого финансово-собственническая "элита" будет в целях облегчения управления массами постоянно заинтересована в снижении интеллектуального и морального уровня большинства людей в обществе.

Если этот вывод, с которым наверняка согласится абсолютное большинство российского народа, верен и востребован, тогда возникает вопрос: а какое же устройство общества нам нужно для достижения этой цели? Какое устройство общества нам показало, что коллективизм, взаимовыручка, солидарность, равенство, братство - его неотъемлемые черты?

Ответ очевиден и предсказуем: никакого другого общества, кроме советского, на таких основах в истории человечества основано не было. Никакой цели, кроме построения коммунизма, в котором каждый человек сможет реализовать свои высшие творческие возможности, у такого общества быть не может.

Вот такая простая, но неумолимая логика лежит в казалось бы сложном философском обосновании необходимости возрождения СССР. Безусловно в новом виде. С учетом полученного за последние сто лет опыта.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments