rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Пионер-партизан Витя Коробков

Оригинал взят у mikhaelkatz в Пионер-партизан Витя Коробков


4 марта 1929 года в Феодосии родился Витя Коробков - крымский пионер-партизан. Отец его работал наборщиком в типографии, и мальчик задолго до школы знал азбуку и выучился читать. А еще Витя любил рисовать, был наблюдательным и очень артистичным ребенком.


Витя хорошо учился, и его дважды премировали путевкой в «Артек». Второй раз в 1941-м срочно пришлось возвращаться в Феодосию, домой. Город вовсю бомбили, а однажды осколком снаряда ранило Витину мать – мысли об эвакуации пришлось оставить.

Фашисты оккупировали город, установили везде свои порядки, и типография тоже перешла в их подчинение. Вите ужасно не нравилось, что его отец, который всегда рассказывал ему про героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Для Вити – это был позор, бесчестье. Но заговорить с отцом по душам, как это было раньше, мальчик не мог – тот всегда усталый приходил с работы, которая не доставляла ему никакой радости.

Однажды Виктор подобрал листовку, в которой было написано: «Смерть немецким оккупантам!» Мальчик прочитал, что армия не бездействует, а в оккупированных городах живут и действуют партизаны, наносят удары по врагу. Только за месяц партизанские отряды Крыма уничтожили 130 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 20 автомашин с грузами. В городе уже говорили об этом, рассказывали о нападении на колонну гитлеровцев на шоссе Судак-Салы. Текст заканчивался словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» А внизу приписано: «Прочти и передай товарищу!»

Мысль о том, что в городе действует партизанский отряд, укоренило решение мальчика поговорить с отцом открыто и помогать чем возможно этим людям. При бурной беседе оказалось, что Михаил Коробков и является членом городской подпольной организации, но держал свои взгляды втайне от сына, считая его несмышленым ребенком. И вот теперь он видел своего сына честным, прямым, отзывчивым – таким, каким учил его на боевых примерах прошлых героических лет. Листовку, которую принес Витя домой, он сам же и решил передать – но как? кому? О том, что в городе рыщут провокаторы, он не имел и малейшего понятия, а с отцом посоветоваться не успел. В эти минуты и встретился ему человек с усиками, как оказалось потом – предатель, посоветовавший спрятать листовку под половицами. Но мальчик поступил по-другому, приклеив ее в развалинах. А к Коробковым нагрянули полицаи, перевернули все вверх дном, но остались ни с чем.

Все трудоспособное население фашисты отправляли в Германию, а детей и женщин – очищать порт от каменных обломков после бомбежек. Витя тоже помогал взрослым, иногда он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией.


Он вел наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Партизанам требовались пропуска в город в массовом количестве – Коробков-старший согласился отпечатать их на свой страх и риск, но нужен был образец. Несколько дней подряд Витя около часовых, шутил, выспрашивая немецкие слова, сверяясь с правильностью перевода. Как вдруг, о чудо, поднявшийся ветер вырвал из рук часового вожделенный документ и Витя незаметно наступил на него ногой, поднял, и, когда все утихомирилось, ушел себе восвояси. Так Витя Коробков помогал партизанам.

Успехи подпольной деятельности способствовали ужесточению гестаповцев в городе – больше стало облав, арестов. Совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити начали следить. Его вызывали на допрос, требовали, чтоб сказал, кто печатает листовки. Коробковы решили уходить из города к партизанам, а мать Викторию Карловну отправить в деревню Субаш. Витя достал свой пионерский галстук, спрятал его под рубашкой. Перед уходом ещё раз прошёл по городу. И вдруг дерзкая мысль зародилась в его голове: взбежав по развалинам стены, добрался до дерева, по ветвям залез на самую вершину и привязал там пионерский галстук, который развевался и сиял в лучах солнца.

Через два дня Витя с отцом были у партизан, их зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи юного партизана входило изучение местности, важных магистралей и проселочных дорог, любых тропинок, фиксация всех объектов (как бы сейчас сказали пересеченной местности): гор, ущелий, долин, оврагов, скалистых обрывов.


Первым заданием юного разведчика было вооружение деревни Бараколь. Прогулка удалась на славу. На ходу сочиняя песенку про странное название, Витя зафиксировал в памяти, сколько боевой техники на службе у фашистов этой деревни. На следующий день партизаны уничтожили орудия, танки, разгромив фашистов Бараколи.

Такое же задание Витя получил для деревни Эйсерес. На этот раз Коробковы на разведку вышли вместе, а зафиксировав все объекты, намеревались уйти. В тот день на улицах много было солдат, а отец чувствовал себя неважно и мог обратить на себя внимание. Тогда Витя придумал такой ход: подойдя к группе военных, на губной гармошке стал наигрывать немецкую мелодию, мужчины стали подпевать, стали подтягиваться и другие фрицы. Витя тянул время, чтоб его отец мог уйти – и это ему удалось. А Витя с гармошкой шел дальше, от хаты к хате, напевая любимые мелодии: «Катюшу», русскую плясовую, но потом сделал вид, что ему надоело играть, и побрел вперед. В сумерках он легко вышел из деревни и догнал отца.


На Эйсерес вывел партизан Витя Коробков (отец даже не смог подняться – так ему было плохо). Все фашисты в этом местечке были уничтожены.
16 февраля 1944-го отец с сыном были в Феодосии на очередном задании. Город был пустынным, людей почти не осталось, да и те показались Вите подозрительными. Чутье мальчика не подвело, но было уже поздно – на следующий день Коробковых арестовали.

Витю бросили в камеру к Вале Ковтуну, городскому подпольщику, попавшемуся во время облавы. И хотя вещественных доказательств его вины не было, молодого человека все равно схватили.
Во время пыток Витю избивали ремнями, конским кнутом рассекая кожу на шее и плечах, но подросток держался достойно, не выдав своих боевых товарищей.


4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтал, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо… А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить». 9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!» И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвященный пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».





Пионеры, дети войны, юные партизаны, вместе со взрослыми приближавшие нашу Победу над фашизмом - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.

Группа ВК "Зеркало истории"


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments