rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Некоторые мысли после клуба. Философия, СССР 2.0, поиск решений

elcomunismokarlmarxyleninvivalarepblica

Многие задают вопросы типа: зачем Кургинян говорит обо всей этой философии? На кой ему все эти предельные основания? И делают вывод - ерундой занимается.

Надо только что? Собраться числом поболее, забраться на броневик (вариант с Лениным), или на танк (вариант с Ельциным) и далее известно. То есть берут некие отдельные внешние признаки и думают, что они определяют существо происходивших событий.

Но это неправильно от слова совсем. Я прекрасно помню, какое у меня, совсем молодого парня, было впечатление от просмотра официальным мероприятий по советскому ТВ уже в 70-х годах. Полная несерьезность. Даже, не будем поминать Бахтина, маскарадность и карнавальность. Видно было, что всё это не подлинное. Не основное, не основательное.

Меня тогда не интересовал ни уровень жизни в смысле жвачки ни отсутствие джинсов. В общем материальная сторона меня не волновала. Хотелось участвовать в жизни страны, сделать что-то полезное. Желательно полезное большого размера. И я собирался это делать отдельно от декоративной "общественной" жизни, к которой будущие инженеры относились свысока. Просто потому, что видели, что она собой представляет.

Книга Полякова "100 дней до приказа" дает представление о том, как видели эту "общественную жизнь" некоторые интеллигенты. И их было не так мало.

А раз так - какой смысл смотреть постановочное шоу а ля съезд КПСС?

Вот такое было впечатление. И это при всем при том, что я любил СССР, люблю и всегда буду любить.

Но тогда возникает вопрос: а что было подлинным? Что было основным? За что любишь? Это не любовь к личности, когда такой вопрос не очень правомерен. Это любовь к стране. Она должна быть понятна. Правильно? Спросить, собственно, в отношении СССР 70-х уже некого. Поэтому надо изучать документы, вспоминать и самим делать выводы. Осмысливать свои впечатления, воспоминания, согласовывать их с документами...

Это чрезвычайно важно. Многие говорят, что любят СССР. Но немногие могут объяснить, за что. Перечисление бесплатных услуг не может объяснить любовь. Оно может объяснить некоторое удовлетворение от способа решения материальных проблем.

Чем СССР заслужил любовь многих - вопрос намного более важный, чем бесплатные квартиры и отдых за счет профсоюза.
Это главный вопрос.


Еще раз...

Многие люди на подсознательном уровне понимают, что СССР был несравненно более справедливым государством, чем любое другое на планете. Но на сознательном, рациональном уровне, когда можно объяснять логически и объяснить другим людям - этого почти никто сделать не может. Я, по крайней мере, не встречал человека, который мне бы все доступно объяснил. Такая вот неожиданная загадка.

Сотни миллионов в СССР жили, большинство его любило, а объяснить за что - не могут. Разве не обязательно понять, за что любили и любят СССР? Разве не поможет этот факт в построении СССР 2.0? Разве не даст этот факт возможность оставить в основании будущего СССР 2.0 главное, что было у СССР 1.0 и добавить, условно говоря, "устойчивости и прочности" его конструкции?

Отсюда и поиски Кургиняна и тех людей, кто согласен с ним в том, что СССР 2.0 надо воссоздавать на обновленной философской основе. Философии Маркса и Ленина, к огромному моему сожалению, оказалось недостаточно для постоянного функционирования государства.

Иначе я жил бы в своей Родине - Союзе Советских Социалистических Республик и не думал мучительно, почему его нет. Но уже то, что их философии хватило на 74 года - говорит о том, что альтернатива Западу и западному способу развития вполне возможна. Возможна на совершенно другой, намного более справедливой, советской основе.

На какой, по моему мнению, основе, расскажу в следующем посте. Иначе некоторые читатели могут не одолеть многа букав)

До встречи в СССР!

Продолжение тут

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →