rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Немота: Горбачев - убийца и подонок

Оригинал взят у friend в Немота


85-летие Горбачева закономерно стало поводом для дискуссий о нашем прошлом, настоящем и будущем. Высказывания могут иметь самое разное качество, включая обытовленность и пошлость, но они от этого не перестают быть высказываниями о прошлом, настоящем и будущем нашей страны.

Начнем с прошлого.

Горбачев сознательно разрушал Советский Союз, нанося удары по двум столпам СССР: по правящей партии – КПСС, бывшей, помимо всего прочего, административно-хозяйственным хребтом страны и по коммунизму, скреплявшему страну в единое смысловое пространство.

Горбачев – убийца и подонок.

Вопрос, как ставропольский комбайнер Горбачев оказался во главе СССР? Он ведь не на крыльях туда влетел, а прошел через социальные лифты. И что же это за социальные лифты такие были?

Что делала КПСС, когда Горбачев ее уничтожал? Почему его не исключили из партии даже на 28 съезде (1990 год), когда все уже было предельно ясно?

Где в момент распада СССР было 20 миллионов членов КПСС и что они делали потом (все инструкции на этот счет в партии были расписаны)?

Что делало КГБ?

Что делала армия?

Наконец, что делал народ?

Горбачев не злодей-одичнока. Он даже не лидер, он оформитель крайне зловещего процесса, уходящего корнями глубоко в догорбачевский период. Не будь этих корней, Горбачев по определению не смог бы ни вознестись на самый верх, ни, тем более, расправиться со страной. Горбачева должен был кто-то вести, он должен был опираться как на конкретную проектную волю, так и на соответствующие настроения в элите в целом. Кроме того, Горбачев провалился бы, не будь в народе нерва, который отозвался на его деяния. Только совокупность этих факторов могла привести к крупнейшей геополитической и метафизической катастрофе XX века.
Что же касается дня сегодняшнего, то мы пребываем в состоянии крайне неопределенности. Посмотрите, например, на трактовку Горбачева от одного из крупнейших мейнстримовых охранительско-патриотических СМИ – «Взгляда», опубликовавшего сегодня следующий материал, долго время провисевший на центральном месте сайта СМИ:


<..>

http://vz.ru/politics/2016/3/2/797284.html

Тут даже за историческими примерами далеко ходить не надо, Антон Крылов (автор текста) понимает, что возвращение Крыма в Россию – это реванш? В целом же, согласитесь, трудно не земетить, что опубликованный на «Взгляде» текст крайне невнятен. В нем нет образа будущего, есть только на автомате воспроизводимые идеологемы в адрес СССР, сентиментальное обытовление настоящего, с фактическим отказом от политического языка («пожалейте дедушку») и полностью отсутствует будущее.

Холодная война, развязанная Западом против России, ставит крест на проекте вхождения России в Европу (ради чего и развалили СССР). Но отказываться от мечты (а вхождение России в Запад – это иррациональная мечта под рациональным соусом) никто не хочет. И потому наша страна пребывает стратегической растерянности, которая, в свою очередь порождает немоту. В том числе, немоту мейнстримовой пропаганды.

Посмотрите на любые политические ток-шоу, что на ТВ, что на радио. Там охранители вам подробно расскажут, что «европейцы дураки». Но что делать не скажут, кроме «надо разговаривать и убеждать, вот еще один депутат парламента Франции в Крым съездил». Нет стратегии холодной войны, есть тактика увертывания от холодной войны.

Но бегать от войны, если рыцари-тевтонцы уже опустили забрала и пошли свиньей, долго не получится. Потому стратегия реванша нашей империи – это не чья-то блажь, а жизненно необходимая повестка дня.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments