
Завтра 1 марта. Это не открытие. Но завтра состоится знаковое событие, связанное, к сожалению, не с первым днем весны. Оно связано с поборами, которое берет государство с граждан и субъектов хозяйственной деятельности. Вы, наверное, догадались, куда я клоню?
Да, я говорю о повышении расценок на так называемый "платоновский" сбор. Он с завтрашнего дня повысится в два раза.
Поэтому я решил приурочить к этой знаменательной дате кратенькое освещение обстановки с грузоперевозками в общем, "Платоном" в частности и вообще автомобилями.
Фактов, собственно, три. Они не вчера были сообщены, но связаны друг с другом тем, что относятся к автомобилям.
1) Как я и написал, цена проезда по федеральным дорогам для больших грузовиков станет не 1,5, а 3,0 рубля за 1 км.
2) Транспортный налог для большегрузов, попадающих под Платон, не отменили. Путин обманул.
3) Зато акциз на топливо (дизельное и, кстати, бензин тоже) подняли с 1 января и поднимут еще раз с 1 апреля.
Другими словами ужесточили все позиции до предела. Штрафы только за "Платон" не вернули на прежний драконовский уровень. В общем, обман идет за обманом.
Почему власть на это идет? Это же как махать красной тряпкой перед быком. И деньги-то небольшие в масштабах государства. Но нет, давят и давят. Выскажу свои предположения, почему так происходит.
1) Власть просто тупо хочет показательно нагнуть дальнобоев и показать, "кто в доме хозяин". Что может привести к разным последствиям, отнюдь не только благоприятным для власти,
2) Власть хочет любыми средствами выдавить деньги из коммерческих перевозчиков (что, в итоге, повышает цену товаров и услуг, за что платит опять же население) и населения (акциз, если кто не знает, платят все, кто покупает ГСМ),
3) Власть или часть власти по каким-то причинам хочет взвинтить градус напряженности в обществе. Вспомните, какая обстановка была во время прошлых думских и президентских выборов. Там же очевидно в болотном протесте была задействована и властная либеральная составляющая (сислибы).
Заключение у меня такое. Это могут быть разные игры в передел власти и собственности, или борьба амбиций, или желание нажиться (типа пополнить бюджет), потому что иное слово, пока они не перестанут шиковать и жировать, на ум не приходит. Но в любом случае такое властное поведение стабильности в обществе не добавляет.
Я бы сравнил такое поведение с поведением элиты Российской империи в период перед февральской революцией 1917 года. Каждый элитарий решал свои личные или узкогрупповые интересы, а гикнулось в итоге всё. Так что расслабляться я нам, граждане, не советовал бы.
Journal information