rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Изменились ли качества людей за последнее время?

Оригинал взят у gol_olga в Изменились ли качества людей за последнее время?


Продолжу публикацию данных об изменениях в нашем обществе. По исследованиям 2012 года, за последние 1015 лет увеличилось проявление агрессивности и цинизма, уменьшилось проявление способности к сотрудничеству, ответственности за семью, трудолюбия, патриотизма, доброжелательности, душевности, уважения к женщине и старшим, искренности, бескорыстия, готовности помочь другому, честности.

Информация взята из статьи В.В. Петухова «Российская трансформация и общественная мораль». В статье приведены результаты исследования специалистов Института социологии РАН, изучавших психологический портрет современного населения России.  Респондентам задавался вопрос, как изменились люди и их отношения за последние 1520 лет.   Приведу результаты по тем качествам людей, противоположные мнения об изменении которых количественно различались в 2 раза и больше, т.е. разница между количеством противоположных мнений, скорее всего, достоверна.

Прекрасно понимаю, что эти цифры могут говорить не об изменении качеств людей, а об изменении частоты проявления этих качеств. Вполне возможно, что способный на агрессию человек без необходимости раньше не проявлял эту агрессию или  человек, будучи циником, ранее стеснялся это делать из-за неодобрения общества. Также человек может быть вполне доброжелательным, но в условиях атомарного общества просто реже оказывается в обстановке, в которой он может эту доброжелательность проявить. Но в любом случае результаты удручают – они показывают изменения среды, в которой мы живем.

«Как изменились люди и их отношения за последние 15–20 лет?»
ответы на вопрос в 2012 году

Качество людей Доля респондентов (%), считающих, что качество УСИЛИЛОСЬ Доля респондентов (%), считающих, что качество
ОСЛАБЛО
Агрессивность 76 6
Цинизм 68 10
Способность к сотрудничеству 18 41
Ответственность за семью 18 37
Трудолюбие 17 51
Патриотизм 7 64
Доброжелательность 6 71
Душевность 6 67
Уважение к женщине 5 67
Искренность 5 70
Бескорыстие, готовность помочь другому 5 72
Честность 5 70
Уважение к старшим 4 73

В 2015 году картина распределения ответов на этот вопрос практически осталась той же, лишь несколько сгладилась разница (за исключением мнения о патриотизме - разница между противоположными мнениями сильно сократилась, количество людей, считающих, что патриотизм усилился, увеличилось более чем в три раза, а людей с противоположным мнением стало в два раза меньше).

Итак, в отношениях между людьми увеличились агрессивность и цинизм, уменьшились способность к сотрудничеству, ответственность за семью, трудолюбие, доброжелательность, душевность, уважение к женщине и старшим, искренность, бескорыстие, готовность помочь другому, честность. Мне эти изменения очень не нравятся. Потому что подрастающее поколение, чьи ценностные ориентиры формируются в этой среде, будет воспринимать нынешнюю среду как норму.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments