rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О "неудаче" СССР, её осознании и обсуждении

1280x720-rlA

Многократно слышу о том, что опыт СССР неудачен. Что это "исторический проигрыш". Что это доказательство "исторической несостоятельности". В общем стоит стон и вопль. Кто плачет горькими слезами. Кто радостно и злорадно хохочет. При этом комментаторы и авторы постов не понимают, что коллективно работают на СССР 2.0.

Ведь что обозначают бесконечные интернет-"баталии" на тему СССР? Это, безусловно, обозначает, что СССР жив в сознании людей. Живы его идеи, живы его традиции, ценности, социальные нормы, достижения.

Мало того. Люди горячо обсуждают его недостатки и провалы.

Казалось бы - чем меня это-то радует? Печалиться и плакать надо. Но это совсем не так. Эти обсуждения показывают, что люди на протяжении 25 лет могут обсуждать только то, что им очень и очень не безразлично. Мало того, даже самые яростные "критики" и поносители СССР участием в интернет-баталиях показывают, что СССР жив и у них в мозгу и душе.

Кстати, могу их "обрадовать". Именно они помогают сторонникам СССР, задавая разные "неудобные" вопросы. Потому что сторонникам СССР это помогает, как минимум, задуматься над этими вопросами. А чаще, если вопросы действительно разумные, подумать, как эти недостатки исправить.

Насчет "неудачи".

1) То, что РФ и остальные бывшие республики СССР живут за счет советской инфраструктуры, армии, ВПК, инженерных сетей, производственных и жилого фонда - совершенно очевидно. Работают советские карьеры, шахты и скважины, заводы и фабрики. Этим нуворишам даже оказалось не по плечу поддержать работу могучей советской промышленности и сельского хозяйства. Но и того, что это жульё не порезало в лом, оказалось достаточно, чтобы Россия жила. Правда, более бедно, чем в СССР. Так где и у кого экономическая несостоятельность? И что бы было с РФ, если бы не мощнейшая комплексная основа, которую создал практически с нуля СССР?

2) Да. СССР не осилил создание нового человека. Именно тут, а вовсе не в экономике, кроется причина его падения. Но эту задачу на планете никто не только не пытался решить, но даже и не ставил перед собой. Философы, кроме Маркса, вообще не говорили о том, чтобы человек восходил от своего социально-животного состояния. Остальные философы рассуждали, в основном, о животном начале человека, его звериной сущности и как можно использовать человеческие недостатки для технического (и ни в коем случае не гуманитарного) прогресса.

3) Но давайте проведем небольшой анализ попыток построения социализма на планете Земля. Первая попытка - Парижская коммуна. 72 дня она длилась. Вторая попытка - СССР. Длилась 74 года. Не говорю уже о Китае, Вьетнаме, КНДР, и, конечно же, сверхгероической Кубе!

Давайте же применим метод экстраполяции этих попыток. Инженеры и прочие технические работники же страсть как любят применять разного рода иненерные методы к политике и социуму! Итак, 74 года - это в 375 раз больше, чем 72 дня. Если же умножить 74 года на 375 раз (экстраполировать продолжительность следующей попытки), то СССР 2.0 будет существовать .... 27750 лет.

Так что до встречи в СССР 2.0, товарищи!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments