rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отнятая ответственность и разрушение страны

518

Одной из самых страшных ошибок (если это была ошибка, а не преступление) позднесоветской элиты было то, что уклон во всесилие государства привел к тому, что с граждан сняли ответственность за всё, кроме устройства личной жизни.

Людей заперли в стеклянные банки, за пределы которых нельзя было выйти. Слова: занимайтесь своим делом (по профессии), а это оставьте компетентным органам – были слышны сплошь и рядом.

Что в реальности это значило? Что человек или должен был вступать в конфронтацию с государством или замкнуться на оставленном ему пятачке личной активности.

Первые становились диссидентами (и отнюдь не всегда на почве реального антисоветизма, а на почве неприязни к его изуродованному типу власти, который они перед собой видели). Они потом активно участвовали в сломе СССР, думая, что любые перемены приведут к лучшим результатам, чем то, что есть. Мол, хуже быть не может. Например, Зиновьев, который потом сказал, что целились в коммунизм, а попали в Россию.

Вторые становились обывателями, равнодушными ко всему за пределами своей квартиры или дачного участка. И они ни в чем не участвовали, не защищали страну, руководствуясь как раз тем, что её защитить должны компетентные органы.
Как ни странно, но новая власть отнюдь не стала исправлять ошибку предыдущей власти. Она не стала делать из населения граждан.

Либералы видели и понимали эту ошибку/преступление. Но они её сознательно или бессознательно трактовали, как отсутствие "свободы" выходить за рамки культурных, традиционных и моральных требований социума, то есть создавать атомизированное общество, социальное неравенство и превосходство личного над общественным. Используя несвободу в гражданской активности, они в перестройку подменили стремление людей освободиться для участия в жизни страны стремлением разрушать общество во имя крайнего индивидуализма.

Нынешняя, капиталистическая, власть – это преемник именно позднесоветской власти, которая как раз и отучила граждан быть гражданами. Поэтому логично нежелание элиты быть вместе с обычными людьми. Логично их желание быть над людьми.

Перерождение элиты советской в позднесоветскую было не просто изменением. Это было изменение на свою полную противоположность. Не на фашизм, как многие думают. Фашизм – это всего лишь крайняя форма капитализма. На капиталистическую. Позднесоветская элита была уже вполне капиталистической. На фашистскую она измениться не могла. Её идеалом был именно «демократический» Запад.

Спасением страны может быть только возврат к раннесоветским идеалам.

До встречи в истинном СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments