rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Основной маршрут правительственных поставок в Алеппо свободен! Хроника боев 25 — 26 февраля

Оригинал взят у nkfedor в Основной маршрут правительственных поставок в Алеппо свободен! Хроника боев 25 — 26 февраля


В течение двух дней — 25 и 26 февраля — появлялись все новые и новые сообщения о боях, которые вела Сирийская арабская армия (САА) против исламистов на юго-востоке провинции Алеппо.

Оперативная обстановка усугублялась тем, что неожиданный захват неделю назад боевиками ИГ участка трассы Ханассер — Алеппо, по которой шло снабжение этого крупнейшего города Сирии, привел к резкому сокращению поставок в город. В том числе, резко ухудшилось снабжение правительственных войск. Сирийское командование было вынуждено пойти на свертывание наступательных операций САА в других частях провинции Алеппо и сосредоточить основные усилия на восстановлении контроля над трассой.

В авангарде операции по восстановлению контроля над этой «Дорогой Жизни» в течение текущей недели действовало элитное формирование сирийского спецназа — «Тигры». Это подразделение в спешном порядке было переброшено на юго-восток провинции из района боев за ТЭС Алеппо.

В течение недели шли сообщения о том, что правительственные силы успешно продвигаются вдоль трассы Ханассер — Алеппо, отвоевывая у боевиков ИГ один участок трассы за другим, освобождая города и деревни, занимая господствующие высоты. Это наступление САА и их союзников проходило при активной поддержке российской авиации, чей вклад в разгром окопавшихся на Ханассерских равнинах бандформирований ИГ был весьма ощутимым. Наконец, во второй половине дня пятницы, 26 февраля появились сообщения о том, что вся трасса Ханассер — Алеппо взята правительственными войсками под контроль.

Впрочем, это не означает полного завершения боев на юго-востоке провинции Алеппо. Правительственные силы выдавливают боевиков ИГ в сторону Ракки - «столицы» самопровозглашенного «Исламского государства». При этом боевиков непрерывно атакует российская авиация.

Подробнее о том, как развивались события в юго-восточной части провинции Алеппо в течение двух последних дней, — в сообщениях агентства Al Masdar News:

25.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» освободили поселок Аль-Мугейрат юго-восточнее Алеппо



Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» во взаимодействии с бригадой «Аль-Кудс», Республиканской Гвардией и Национальными силами обороны освободило еще один населенный пункт от боевиков «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) на Ханассерских равнинах к юго-востоку от Алеппо, наступая на север от занятого этим утром Ханассера.

Согласно данным источника в рядах «Тигров» в юго-восточной части провинции, сирийские войска установили полный контроль над поселком Аль-Мугейрат после тяжелого боя с джихадистами у стратегически важного города Ханассер.

Источник добавил, что в ходе успешной военной операции по освобождению населенного пункта Аль-Мугейрат было уничтожено несколько боевиков ИГ, в том числе несколько иностранных боевиков из Саудовской Аравии, Турции, Чечни, Ливана, Малайзии и Пакистана. После взятия под контроль этого села «Тигры» и союзные им формирования продолжили наступление на Хавваз, захваченный всего два дня назад исламистами в ходе их прерванного наступления.

На данный момент, правительственные силы добились значительного прогресса в Шилалле Аль-Кабире после вступления прошлой ночью в этот крупный поселок, расположенный на Ханассерских равнинах.

В этом районе под контролем ИГ остались лишь небольшие территории; в то же время, после зачистки данной равнинной местности сирийским войскам придется переключить свое внимание на трассу Шейх-Хилял-Итрия, дабы восстановить функционирование этой важной транспортной артерии, ведущей в Алеппо.

25.02.2016 — Al Masdar News. «Тигры» отбили поселок Шилалла Аль-Кабира у ИГ юго-восточнее Алеппо



Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» и союзные силы смогли за последние 24 часа практически полностью свести на нет последние успехи «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) на Ханассерских равнинах. Это свидетельствует о переломе ситуации на этом нестабильном участке фронта в юго-восточной части провинции Алеппо.

В четверг, 25 февраля, «Тигры» в тесном взаимодействии с Национальными силами обороны, Республиканской Гвардией и бригадой «Аль-Кудс» установили полный контроль над важным в стратегическом отношении населенным пунктом Шиллала Аль-Кабира, расположенном на севере Ханассерских равнин, после тяжелого боя с террористами, начавшегося прошлой ночью.

Помимо взятия этого села, сирийские войска достигли южных окраин Аль-Хаваза; если он будет освобожден правительственными силами, то ИГ будет вынуждено отступить от Ханассера, чтобы избежать окружения.

Помощь «Тиграм» и дружественным им силам оказывали ВКС РФ, беспрестанно бомбивших оборонительные позиции джихадистов в ходе несколько мощных авианалетов, уничтожив и ранив большое количество террористов.

Согласно данным источника в силовых структурах на юго-востоке провинции, САА намеревается отбросить ИГ назад в течение следующих двух дней и восстановить движение по трассе Ханассер-Алеппо, единственному пути сообщения с административным центром региона для правительственных войск.

25.02.2016 — Al Masdar News. Обзор результатов боевых действий на юго-востоке Алеппо



Элитное подразделение спецназа «Tiger Forces» («Тигры») Сирийской арабской армии добилось значительного прогресса на Ханассерских равнинах в четверг, 25 февраля, очистив от вооруженных формирований запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) один город, две деревни и 4 высоты и создав, тем самым хорошие предпосылки для восстановления контроля над территориями, захваченными боевиками в последние дни.

«Тигры и их союзники начали день с освобождения Ханассера от террористов ИГ. Ночью им удалось войти в этот город, имеющий важное стратегическое значение, а уже к утру — окончательно вытеснить из него боевиков.

Сразу же после того, как «Тиграм» при поддержке их союзников удалось установить контроль над городом, ближайшей целью их последующих ударов стала небольшая деревня, расположенная севернее — Аль-Мугейрат.

После ожесточенного боя, «Тигры» и их союзники установили полный контроль над н.п. Аль-Мугейрат и 3 окружающими его высотами, расположенными на юго-востоке Алеппо — к северу от этих небольших деревень.

Затем «Тигры» после короткого боя, длившегося не более 30 минут, овладели высотой Талат Аль-Байда — господствующей над дорогой, ведущей к важной в стратегическом отношении деревне Аль-Наваз.

В это же время в районе сельхозугодий, расположенных в северной части Ханассерских равнин, «Тигры» — при поддержке Иерусалимской бригады (Liwaa Al-Quds) и ополченцев Национальных сил обороны (NDF) — установили полный контроль над стратегически важными н.п. Шилалла Аль-Кабира, уничтожив более 15 боевиков и 3 бронемашины, оснащенные 14,5 мм зенитными пулеметами.

К концу дня, «Тигры» и их союзники подошли к н.п. Аль-Хаваз и Шилалла Аль-Сагира, заняв позиции для атаки утром следующего дня..

В настоящее время целью «Тигров» является ликвидация разрыва между равнинными областями Сафиры и Ханассера. После успешного завершения этой операции, их новой целью станет участок трассы Шейх Хилал — Иттрия, захваченный в последние дни боевиками, перерезавшими единственный путь снабжения той части Алеппо, которая контролируется правительственными силами.

После 4-х дней боев потери сирийской армии составили 49 бойцов 47-го полка , из них: 31 солдат 47-полка 11-й танковой дивизии САА, 8 бойцов «Иерусалимской бригады», 4 бойца ополчения БААС, 11 солдат из числа «Тигров» и Республиканской Гвардии и 4 военнослужащих войск ПВО.

После 4-х дней боев потери сирийской армии составили 49 бойцов САА («Тигры», Республиканская гвардия, 47-й полк), 13 ополченцев Национальных сил обороны и бойцов «Иерусалимской бригады» (Liwaa Al-Quds), 5 бойцов батальона Аль-Баас, 4 офицера сирийских ПВО.

26.02.2016 — Al Masdar News. Восстановить снабжение Алеппо! Сирийская армия наступает, ИГ — в ловушке



В последнее время, Сирийская Арабская армия (ССА) предприняла операцию с целью возобновления снабжения города Алеппо, до недавнего времени осуществляемого из центральной части Сирии (провинция Хама).

Освободив город Ханассер и несколько близлежащих населенных пунктов, правительственные силы до 4 миль сократили контролируемый бандформированиями ИГ участок трассы, по которой осуществляется снабжение Алеппо. Накануне, 25 февраля, протяженность участка, контролируемого ИГ составлял 7 миль. По словам военного источника, близкого к Аль-Масдар, САА намерена установить полный контроль нда этой трассой в течение ближайших 48 часов..

Примечательно, что боевики ИГ уже в ближайшие часы могут могли бы оказаться в окружении, поскольку правительственные силы продолжают двигаться вперед. Однако для террористов оставлен небольшой коридор, по которому боевики ИГ еще могут продвигаться в сторону Ракки - столицы самопровозглашенного халифата. Этот маршрут пролегает, в основном, по пескам пустыни. Поэтому боевики «Исламского государства» должны либо отступить, пока не поздно, либо им придется иметь дело с российскими ВКС, постоянно наносящими авиаудары по бандформированиям ИГ, как, впрочем, и с закаленными в боях, элитными формированиями правительственных войск.

В настоящее время «Тигры» (Tiger Forces — элитное подразделения спецназа САА) действуют в авангарде наступления, имеющего целью восстановить контроль над трассой. Им оказывают поддержку сотни бойцов 47-го полка 11-й танковой дивизии Республиканской гвардии САА, «Иерусалимской бригады» ( Liwaa Al-Quds) бригады, Национальных сил обороны (NDF) и батальона Аль-Баас. Ранее в этом месяце, те же самые «Тигры» силы захватили более десятка деревень в восточной части Алеппо, находившихся под контролем ИГ, и, таким образом, обеспечили устойчивое снабжения авиабазы Квейрис..

Однако, за прошедшие 4 суток боев, правительственные войска понесли значительные потери:

– 49 солдат из различных подразделений САА («Тигры», Республиканская гвардия, 47-й полк).
– 13 солдат проправительственных вооруженных формирований (Национальные силы обороны (NDF), «Иерусалимская бригада» (Liwaa Al-Quds Brigade)).
– 5 бойцов иных вооруженных формирований (батальон Аль-Баас).
– 4 офицера сирийских ПВО.

С другой стороны, потери ИГ составляют примерно от 130 до 150 боевиков с момента начала наступления, предпринятого неделю назад — более точными данными Al-Masdar News не располагает.

Поскольку неожиданный захват неделю назад боевиками ИГ участка трассы, по которой шло снабжение Алеппо — крупнейшего города Сирии, привел к резкому сокращению поставок в город (в том числе тех, которые шли на нужды правительственных войск), наступательные операции САА в других частях провинции Алеппо были временно прекращены. Командование сирийской армии в этом регионе, в первую очередь, командир «Тигров» генерал-майор Сухейль Аль-Хасан) оказались вынуждены пересмотреть приоритеты операций, проводимых на территории провинции.

Насколько удачны будут дальнейшие действия «Тигров» по освобождению населенных пунтов, пока еще остающихся под контролем боевиков ИГ, покажет время. Тем не менее, российские ВКС не оставляют камня на камне от позиций боевиков. Избежать этих авиаударов для ИГ — задача весьма непростая.

26.02.2016 — Al Masdar News. Основной маршрут правительственных поставок в Алеппо освобожден от ИГ!



Только что в юго-восточной части провинции Алеппо после освобождения деревень на Ханассерских равнинах, еще недавно находившихся под контролем «Исламского государства» (ИГ), элитное подразделение Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» (Tiger Forces) и их союзники установили полный контроль над стратегической трассой Ханассер-Алеппо.

По словам военного корреспондента, находящегося в расположении «Тигров» на юго-востоке Алеппо, после очередного короткого боя с террористами ИГ, сирийские вооруженные силы и Хезболла установили полный контроль над н.п. Рахиб (Raheeb), Рувахайб (Ruwahayb), Расм Аль-Тинех(Rasm Al-Tineh) и Мунтар (Muntar), еще несколько часов назад находившихся под контролем боевиков.

С полным освобождением трассы Ханассер — Алеппо, «Тигры» и их союзники могут сосредоточиться на трассе Шейх Хилал — Итрия, где они находятся в настоящее время под атакой террористов ИГ в районе н.п. Хаммам, имеющего важное стратегическое значение.

Хаммам был захвачен боевиками в первые 24 часа крупномасштабного наступления ИГ на Ханассерских равнинах. Однако, с тех пор сирийским вооруженным силам и вооруженным формированиям Хезболла удалось восстановить полный контроль над этим важным населенным пунктом. Тем не менее, сейчас над Хаммамом нависла другая серьезная угроза — похоже, ИГ собирается отбить у сирийских вооруженных сил и их союзников этот населенный пункт.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments