rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Результат российско-польской “Транзитной войны”: контрибуцию заплатит Украина.

Оригинал взят у goodmaster в Результат российско-польской “Транзитной войны”: контрибуцию заплатит Украина.


Очень интересно наблюдать, как развиваются перипетии с проездом фур через Польшу, Россию и Украину. Кто-то говорит, что происходящее – эпизод войны Запада против России, кто-то, что это частный спор о квотах. Самое забавное, что правы и те и другие. Ведь цель западного прессинга – сохранить систему, закрепляющую огромное количество частных сделок, выгодных Западу и невыгодных России. Так что любой межгосударственный коммерческий спор – элемент глобальной борьбы, а сама борьба, в конечном счете, следствие таких споров.

Суть конфликта с Польшей очень проста: при очередном продлении квот Россия попросила для своих дальнобойщиков столько же транзитных разрешений, сколько была готова выдать Польше. Это справедливо? Безусловно. Проблема в том, что раньше Польша получала гораздо больше. И новое соглашение уменьшило бы долю польских транспортных компаний на рынке грузоперевозок из Западной Европы в Россию.

Возникла патовая ситуация. И польские, и российские перевозчики, на радость прибалтам, оказались вне игры.

И тут всех спасла Украина. Где-то в украинской прессе даже написали, что поляки заплатили правосекам за блокирование российских фур. Возможно, так оно и было. А может это был приказ Госдепа, или свидомые додумались сами. Для нас важен конечный результат.  Украинские фуры больше не могут ездить в Россию, а значит, и в Среднюю Азию. Польша уже подписала с Россией временное (на 2 месяца) соглашение с равным количеством разрешений на транзит для обеих сторон. Т.е. на российских условиях. И, при сохранении текущей позиции Украины, скоро это соглашение будет подписано на постоянной основе.

Все российские фуры пойдут через Польшу, России будет нужно больше польских квот, а значит, больше квот получит и Польша. Доля рынка, которую теряли поляки из-за нового соглашения с Россией, теперь будет компенсирована ими за счет украинских транспортных компаний. А российские дальнобойщики получат возможность увеличить свою долю как на европейском направлении, так и в направлении Казахстана.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments